p, четверг 16.08.2018, 18:00
5:3
(1:1, 1:2, 3:0)


16 августа «Локомотив» проводил домашний предсезонный матч. В гости к «железнодорожникам» приехала череповецкая «Северсталь», с которой наша команда уже встречалась 30 июля, правда, на льду соперника.

Теперь игра прошла уже в привычном и обычном формате из трёх периодов, в заявке каждого из коллективов было по четыре полноценные пятёрки. Правда, заявочные листы обоих клубов значительно отличались и от череповецкого поединка и, в случае с «Локомотивом», от игр сочинского турнира. Главная причина – отъезд ряда молодых игроков с «Локо» для участия в Кубке Мира среди молодёжных команд. При этом, в строю и заявке были все легионеры и опытные хоккеисты, исключение составили только Егор Аверин и Павел Коледов, утром тренировавшиеся индивидуально.

Также в стартовом протоколе нашей команды, за исключением тройки Деарне – Контиола – Санников, не было ни одного привычного по этой предсезонной подготовке звена. Зато в линии обороны были сплошь сыгранные сочетания, в том числе, в одной паре действовали Александр Елесин и Зият Пайгин, в Сочи игравшие за олимпийскую сборную России. Ворота ярославцев с первых минут защищал Александр Салак.

Уже по традиции предсезонный домашний матч «Локомотива», проходящий в августе, помимо самой игры содержал все самые важные атрибуты встречи команды с болельщиками: конкурсы, фото- и автограф-сессию, обращение игроков и тренеров к трибунам. На этот раз данный список возглавила презентация новой игровой формы нашей команды, в которой «железнодорожники» проведут будущий сезон.

До первого матча регулярного чемпионата - всего две недели, поэтому происходившее непосредственно на льду вызывало у всех зрителей, как минимум, не меньший интерес, чем все события, окружавшие встречу.

А начался поединок с опаснейшего момента у ворот Салака: Странски бросал в упор на первой же минуте, однако не переиграл соотечественника. Ярославцы в ответ организовали позиционную атаку, завершившуюся набросом Пайгина, после чего случился рикошет, но шайба всё равно прошла рядом со штангой. Хозяева льда получили первое большинство на пятой минуте, и за время численного преимущества можно было отметить лишь бросок Контиолы, которому немного не хватило точности. Череповчане же буквально сразу после выхода пятого игрока ответили острой контратакой, так что Салак во второй раз серьёзно выручил партнёров, теперь после броска Эштона. Соперники продолжали обмениваться атаками, и всё-таки к середине стартового игрового отрезка преимущество перешло к «железнодорожникам». В частности, после активных действий игроков третьего звена перед воротами Магарилова его партнёры были вынуждены нарушить правила, теперь на скамейку штрафников отправился Калашников. В большинстве хорошими бросками отметились тот же Контиола, Накладал и Черепанов, но в двух случаях шайба прошла рядом со створом, а после «выстрела» Никиты вратарь «Северстали» выручил свою команду. И вновь «Локомотиву» не слишком удался отрезок после выхода пятого игрока у соперника, вот только со второй попытки Картер использовал свой момент, 0:1. К счастью, в роли догоняющих ярославцы пробыли всего 30 секунд, а ответный гол забил Данил Юртайкин, на хорошей скорости ворвавшийся в чужую зону и умело спрятавший бросок под защитника, 1:1.

В начале второго периода подопечные Дмитрия Квартальнова продолжали атаковать, заработали два большинства подряд, но первый опасный момент случился как раз у ворот Салака, когда Бойчак весьма неожиданно для всех оказался с шайбой в хорошей позиции, однако свой момент упустил. Затем хороший шанс открыть счёт появился у Локтионова, но Андрей не сумел попасть по летящей шайбе. Уже в равных составах ещё один отменный проход удался Юртайкину, только теперь шайба после его броска прошла чуть выше створа.

И всё-таки существенное игровое преимущество нашей команды не могло не сказаться, и на девятой минуте после хорошего взаимодействия Никиты Черепанова, Андрея Локтионова и Дениса Алексеева последний переправил снаряд в цель, 2:1. Нельзя сказать, что это лидерство «железнодорожников» оказалось слишком продолжительным: всего через пару минут хозяева площадки оказались втроём против четверых, и череповчане воспользовались дополнительным пространством и перевесом в одного игрока – Рыбин точно попал из левого круга вбрасывания, 2:2. В формате «4 на 4» второй за период момент имел Юртайкин, почти убежавший «1 в 0», но бросавший с сопротивлением, а в концовке игрового отрезка гости, получив ещё одно большинство, использовали данную возможность выйти вперёд, благодаря голу Куляша, 2:3.

На третий период ярославцы вышли с серьёзным настроем, и уже на отметке в 90 секунд сравняли счёт: после наброса Николая Аверина Артём Ильенко поборолся за воротами, доставив шайбу на пятачок, где самым расторопным оказался Владислав Картаев, выигравший борьбу у защитников, 3:3.

Следующая пятиминутка прошла в довольно вязкой борьбе за инициативу, так что соперники улучили буквально по одному моменту для броска с чистого льда, но ни Ильенко, ни Кудако не переиграли вратарей. При этом, «железнодорожники» забили гол фактически без момента: после выигранного в чужой зоне вбрасывания Стаффан Кронвалль выполнил наброс от синей линии, перед Магариловым успели прокатиться сразу два нападающих, и Данил Юртайкин оформил-таки дубль, подставив клюшку, 4:3.

По ходу следующего большинства капитан «Локомотива» был очень близок к голу, но после броска шведа с правого края вратарь череповецкой команды совершил эффектное спасение. К успеху был близок и Накладал, но после очередного щелчка Якуба шайба просвистела рядом со штангой. Наша команда не собиралась отдавать соперникам контроль над шайбой, так что подопечным Александра Гулявцева приходилось уповать на редкие атаки, которым не хватало точности в завершающей стадии. В концовке гости всё-таки заменили Магарилова шестым полевым игроком, но этот ход привёл лишь к пятой шайбе, её в пустые ворота отправил Владислав Картаев, ассистентом выступил Никита Черепанов.

5:3 – «Локомотив» переиграл «Северсталь» в товарищеском матче.

Следующие игры наша команда проведёт уже в Риге, в рамках Кубка ЛЖД.



Фото: Ярослав и Юлия Нееловы


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – «Северсталь» (Череповец) – 5:3 (1:1, 1:2, 3:0)

16 августа 2018 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: А.Белов, Ю.Оскирко; Я.Париков, А.Чернышов

Шайбы забросили: 0:1- Эштон (Бойчак, Малевич, 15:03); 1:1 – Юртайкин (15:36); 2:1 – Алексеев (Черепанов, Локтионов, 28:58); 2:2 – Рыбин (Куляш, 31:49, бол); 2:3 – Куляш (Трубачёв, Вовченко, 34:19, бол); 3:3 – Картаев (Ильенко, Аверин, 41:30); 4:3 – Юртайкин (Кронвалль, Контиола, 47:44); 5:3 – Картаев (Черепанов, 59:58, пустые ворота)

Удаления: Яшин (С, 04:00); Калашников (С, 10:51); Командный штраф (С, 21:49); Васильев (С, 25:07); Рафиков (Л, 30:09); Странски (С, 30:27); Пайгин (Л, 31:03); Аверин (Л, 33:27); Странски (С, 46:46); Малевич (С, 48:50)

Броски в створ: 36-22; Вбрасывания: 37-28

Лучшие игроки матча: Данил Юртайкин, Никита Черепанов, Владислав Картаев (все – «Локомотив»)

«Локомотив»: Салак; Кронвалль – Накладал, Деарне – Контиола – Санников; Рафиков – Кутузов, Юртайкин – Апальков - Коршков; Черепанов – Н.Аверин, Картаев – Красковский – Ильенко; Елесин – Пайгин, Беляев – Алексеев – Локтионов; Кудрявцев

«Северсталь»: Магарилов; Васильев – Куляш, Эштон – Бойчак – Странски; Лекомцев – Корнеев, Вовченко – Трубачёв – Захарчук; Малевич – Калашников, Рыбин – Яшин – Бумагин; Стальнов – Кудако, Монахов – Карлин - Лемтюгов

ФОТОГАЛЕРЕЯ