среда 06.09.2017, 19:00
3:0
(2:0, 1:0, 0:0)


В заключительном матче первой выездной серии сезона «Локомотив» игра с нижегородским «Торпедо».

Ярославцы проводили уже третий выездной матч за пять дней, до этого проиграв в Череповеце и одержав трудовую победу над рижским «Динамо». Нижегородцы играли третий поединок на своём льду, до этого проиграв СКА и московскому «Динамо». К этому можно было добавить четыре поражения от «Локомотива» в пяти предыдущих официальных домашних встречах, и получить, что подопечные Петериса Скудры должны были не выйти, а буквально вылететь на лёд и постараться реабилитироваться перед собственными болельщиками за недавние неудачи.

Впрочем, и «железнодорожники» совершенно точно хотели впервые в сезоне одержать две победы подряд, да и в турнирной таблице соперников разделяли лишь три очка, то есть команды находились, во многом, в похожей ситуации и примерно одинаковой форме.

Несмотря на разные исходы предыдущих поединков, в составах соперников произошло одинаковое количество изменений – по два. Так, у «Торпедо» ворота с первых минут защищал Галимов, а не Лисутин, а словенского нападающего Еглича заменил молодой Ураков. При этом, тренерский штаб Петериса Скудры произвел множество перестановок, так что ни одно звено не осталось в том виде, в котором начинало встречу с «Динамо».

У «Локомотива» тоже произошла рокировка на последнем рубеже, который спустя два матча вновь защищал Александр Судницин, а еще одно изменение было точечным – Дениса Мосалёва в четвертом звене заменил Артём Ильенко.

Команды решили не закрываться на первых минутах, поэтому пошёл обмен атаками. Началось всё с двух бросков Полунина за смену, но сначала Галимов видел момент атаки, а потом у Александра не слишком получился сам бросок. Затем в наступление перешли уже хозяева льда, запомнившись подключением Шуленина, который едва не замкнул передачу Грачёва вдоль створа, и затяжной сменой вблизи ворот Судницина, когда обороняться пришлось первому ярославскому звену. По-настоящему голевой момент возник уже через считанные десятки секунд, но на другом конце площадки – Апальков не забил с близкого расстояния, а в ответ нижегородцы отличились в значительно менее очевидной ситуации: Мозер оставил шайбу под бросок Лазареву с ползоны, никто из полевых игроков помешать не успел, и в итоге снаряд прошёл под рукой у Судницина, 1:0. Буквально тут же подопечные Алексея Кудашова были близки к тому, чтобы отыграться, но Картаев добивал со слишком близкого расстояния, так что поднять шайбу над щитком Галимова было очень сложно. Ярославцы продолжали атаковать, «автозаводцы» же ждали новой возможности для контратаки, и дождались её на 11-й минуте: к атакующим действиям подключился Баранцев, который и завершил уже вторую волну наступления точным броском со средней дистанции, 2:0. До сирены у нашей команды был хороший шанс если не сравнять счёт, то хотя бы сократить разрыв до минимума, но за четыре минуты большинства, полученного после удаления Мозера, забить «железнодорожникам» так и не удалось, хотя однажды игроки «Локомотива» были близки к успеху – после броска Аверина Кадейкину и Лугину не хватило самой малости в борьбе на добивании.

Второй игровой отрезок вполне мог начаться для ярославцев с позитивного момента, но Аверину немного не хватило скорости, чтобы убежать между двух защитников, а через пару десятков секунд настойчивость Дугина вкупе с неудачным действиями «Локомотива» в обороне позволили Даугавиньшу получить шайбу в великолепной позиции, и латвийский форвард без помех «расстрелял» ворота, 3:0. Этот гол в значительной степени оказал влияние на дальнейший ход встречи, явно сказавшись на настрое «железнодорожников», у которых в следующий сменах не получалось ровным счётом ничего – даже просто зайти в чужую зону, сохранив контроль над шайбой. Прийти в себя в каком-то смысле помогло обоюдное удаление, а при игре в формате «4 на 4» Козун не стал сразу добивать после броска Накладала, как оказалось, упустив свой шанс. Затем создалось ощущение, что нижегородцы намеренно отдали инициативу нашей команде, сосредоточившись на обороне и преуспев в этом: да, подопечные Алексея Кудашова организовали несколько затяжных позиционных атак, но шайба до Галимова почти не доходила. Концовка периода прошла уже в атаках «Торпедо», в основном, из-за двух подряд удалений в составе «Локомотива», а самый опасный момент был создан на волне первого большинства «автозаводцев», когда Паршин, беспрепятственно атаковавший с четырёх метров, не попал в створ.

Весь третий период напоминал середину второго игрового отрезка: ярославцы контролировали шайбу, нижегородцы практически не прессинговали, но выстраивали непреодолимые бастионы, начиная со средней зоны. В результате за всю двадцатиминутку у ворот Галимова был создан только один относительно опасный момент, когда Осипов, подключившийся вглубь зоны и завладевший там шайбой, бросал со средней дистанции, но немного не попал в створ. Под занавес встречи сил у обеих команд почти не осталось, а обороняться в такой ситуации легче, чем атаковать, что ещё раз подтвердили хозяева льда, оставившие свои ворота в неприкосновенности.

0:3 – «Локомотив» уступил нижегородскому «Торпедо», потерпел первое «сухое» поражение с октября 2016-го года.

Следующие матчи команда Алексея Кудашова проведёт на своём льду – с 11-го по 17-го сентября предстоят четыре встречи с соперниками, представляющими Восточную конференцию.


Фото на главной странице: Григорий Соколов, photo.khl.ru



СТАТИСТИКА МАТЧА

«Торпедо» (Нижегородская область) – «Локомотив» (Ярославль) – 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)

6 сентября 2017 года. КРК «Нагорный», Нижний Новгород.

Судейская бригада: А.Лаврентьев, Р.Щенев; А.Сдовников, И.Сазонов

Шайбы забросили: 1:0 – Лазарев (Даугавиньш, 05:39); 2:0 – Баранцев (Даугавиньш, 10:48); 3:0 – Даугавиньш (Дугин, Шуленин, 21:55);

Удаления: Мозер (Т, 14:25, 2+2 мин); Грачёв (Т, 24:58); Рафиков (Л, 24:58); Красковский (Л, 34:31); Кронвалль (Л, 39:11)

Штраф: 6-6; Большинство: 0/2 – 0/2

Броски в створ: 15-27; Вбрасывания: 17-22; Силовые приемы: 17-24; Блокированные броски: 16-6

Лучшие игроки матча: Станислав Галимов, Каспарс Даугавиньш, Денис Баранцев (все – «Торпедо»)

«Торпедо»: Галимов; Баранцев – Кундратек, Костицын – Дугин – Даугавиньш; Мамашев – Григорьев, Столяров – Галузин – Паршин; Фаткуллин -Шуленин, Потапов – Грачёв – Кулёмин; Курбатов, Лазарев, Веряев – Мозер - Ураков

«Локомотив»: Судницин; Кронвалль – Накладал, Тальбо – Контиола – Козун; Любушкин – Осипов, Лугин – Апальков – Аверин; Рафиков – Коледов, Полунин – Красковский – Коршков; Черепанов, Каюмов, Картаев – Кадейкин - Ильенко