понедельник 04.09.2017, 19:30
1:2
(1:1, 0:0, 0:1)


4 сентября, во втором матче выездной серии, «Локомотив» в Риге играл с местным «Динамо».

Нынешняя очная встреча была для команд уже четвёртой за неполные полтора месяца. Правда, статус у неё был совершенно иной, даже в сравнении с финалом предсезонного Кубка ЛЖД. На предсезонке ярославцы одержали три победы, но при этом свой предыдущий официальный матч на рижском льду наша команда проиграла в серии буллитов. К этому стоило добавить то обстоятельство, что подопечные Сандиса Озолиньша начали домашнюю серию с двух поражений с общим счётом 2:7, то есть настрой и заряженность на борьбу у «динамовцев» должны были быть самыми серьёзными.

Но и «Локомотив» в предыдущем поединке уступил в основное время, в Череповце проиграв «Северстали», так что для обоих коллективов отчётная встреча была очень важной и в турнирном, и в психологическом плане.

У рижан было минимальное количество изменений. Своим отсутствием выделялся Брэндон Макмиллан, в прошлом матче действовавший в первом звене. Также можно было отметить возвращение опытного защитника Георгия Пуяца. Ворота «Динамо» вновь защищал Джастин Питерс.

Тренерский штаб «Локомотива» тоже принял решение не менять стартового голкипера, им, как и в Череповце, был Алексей Мурыгин. Линия оборона осталась прежней, а в атаке Дениса Алексеева и Артёма Ильенко заменили Александр Полунин и Владислав Картаев. Также ярославцы вернулись к привычным по первым играм звеньям: Лугин – Апальков – Аверин и Полунин – Красковский – Коршков.

Ярославцы начали встречу довольно активно, и уже на третьей минуте шайба после добивания Красковского оказалась в сетке. Правда, в момент взятия ворот не обошлось без контакта с вратарём, так что тренерский штаб рижан решил воспользоваться своим правом на видеопросмотр. Пауза затянулась, и по итогам довольно продолжительного разбирательства арбитры приняли решение отменить гол, усмотрев нарушение правил, но не против голкипера – по их мнению, Красковский забил рукой. При этом, по итогам того же эпизода защитник «Динамо» Редлихс был наказан малым штрафом. Получив большинство, «железнодорожники» решили не откладывать с его реализацией, и через 40 секунд своевременная передача Петри Контиолы на подключившегося Якуба Накладала и бросок в касание от чешского защитника позволили нашей команде выйти вперёд, 0:1. На волне успеха «Локомотив» провёл еще несколько атак, так что Питерсу приходилось находиться в напряжении, то и дело вступать в игру. Его партнёры постепенно начинали отвечать контратаками, причем поначалу наиболее ярко себя проявляли игроки обороны – сперва Зиле хлестко бросил с правого края, а затем Ренн дважды по ходу одной смены попал в створ. Период активности рижан привёл к удалению в составе нашей команды, которое хозяева льда реализовали буквально за три секунды: после выигранного вбрасывания Пуяц мощно щелкнул в правый от Мурыгина угол, 1:1. После этого инициатива вновь перешла к «железнодорожникам», которые атаковали, в основном, усилиями первого звена, и одна из смен должна была заканчиваться голом, но Козун после хорошей передачи Накладала из угла не сумел послать шайбу мимо Питерса.

Первое значимое событие второго игрового отрезка произошло на четвертой минуте, когда Скворцов оставил свою команду в меньшинстве. В одном из эпизодов ярославцам удался очень неплохой розыгрыш, и сначала Тальбо не хватило самой малости, чтобы переиграть Питерса в ближнем бою, а затем рижан спас Столлери, блокировавший бросок Козуна по открытой части створа. К середине второго периода «динамовцы» несколько приободрились, усилиями своего иностранного легиона провели ряд атак, но серьезной угрозы броски того же Столлери и Кристо не представляли. Затем подопечные Сандиса Озолиньша дважды подряд оставались в меньшинстве, но и вчетвером не позволили «железнодорожникам» создать ни одного явного момента, если не считать эпизод с попыткой добивания Контиолы, когда на нём как раз сфолил Бичевскис. По ходу заключительной пятиминутки второго игрового отрезка один хороший шанс был и у рижан, но Лессио его не использовал, послав шайбу на удобной для Мурыгина высоте.

Уже в самом начале третьего периода, на второй минуте, Гальярди получил шайбу на синей линии «Локомотива» в момент смены у нашей команды, продвинулся по направлению к воротам, бросил в дальний угол, и ярославцев спасла лишь реакция и быстро вскинутая ловушка Мурыгина. Стараясь доказать, что данный момент был неслучайным, рижане продолжали идти вперед и дважды подряд заставили «железнодорожников» нарушить правила. Правда, непосредственно в большинстве у хозяев льда ничего не получилось – отчасти по причине надежной игры подопечных Алексея Кудашова, отчасти из-за неточности в собственных действиях. По ходу заключительной десятиминутки основного времени у обеих команд был очень высок процент брака, в игре преобладал сумбур и казалось, что овертайм неизбежен. Уже практически успокоившееся течение встречи на предпоследней минуте буквально «взорвал» Даниил Апальков, на скорости закатившийся в чужую зону и здорово бросивший из-под игрока прямо под перекладину – 1:2! После этого времени и сил на то, чтобы отыграться, у латвийской команды уже не осталось.

2:1 – «Локомотив» одержал трудовую победу над рижским «Динамо», одновременно добившись первого успеха в выездных встречах.

6-го сентября наша команда сыграет с «Торпедо» в Нижнем Новгороде.


Фото: Раймондс Волонтс (пресс-служба ХК «Динамо» Рига)

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Динамо» (Рига, Латвия) – «Локомотив» (Ярославль) – 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)

4 сентября 2017 года. «Арена Рига», Рига.

Судейская бригада: М.Сидоренко, К.Оленин; С.Шелянин, Д.Сивов

Шайбы забросили: 0:1 – Накладал (Контиола, Кронвалль 02:49); 1:1 – Пуяц (Гальярди, 13:06, бол); 1:2 – Апальков (Аверин, Любушкин, 58:10)

Удаления: Редлихс (Д, 02:08); Накладал (Л, 13:03); Скворцов (Д, 23:52); Индрашис (Д, 32:01); Бичевскис (Д, 34:04); Любушкин (Л, 45:43); Осипов (Л, 48:37, 2+10 мин)

Штраф: 8-16; Большинство: 1/3 – 1/4

Броски в створ: 22-24; Вбрасывания: 16-24; Силовые приёмы: 10-19; Блокированные броски: 13-5

Лучшие игроки матча: Даниил Апальков («Локомотив»), Георгий Пуяц («Динамо»), Якуб Накладал («Локомотив»)

«Динамо»: Питерс (00:00-59:06); Ерофеев – Ренн, Скворцов – Мейя – Павлов; Столлери – Алишаускас, Лессио – Гальярди – Елисеев; Пуяц – Редлихс, Евпалов – Батня – Кулда; Гегерис – Зиле, Индрашис – Бичевскис - Кристо

«Локомотив»: Мурыгин; Кронвалль – Накладал, Козун – Контиола – Тальбо; Любушкин – Осипов, Лугин – Апальков – Аверин; Рафиков – Коледов, Полунин – Красковский – Коршков; Черепанов, Каюмов, Картаев – Кадейкин - Мосалёв