суббота 02.09.2017, 17:00
3:2
(2:1, 1:0, 0:1)


Второго сентября в Череповце «Локомотив» провёл первый выездной матч по ходу регулярного чемпионата.

Если для «железнодорожников» данная игра была первый выездной в сезоне, то «сталевары» после четырёх игр в гостях вернулись домой. Вернулись, надо полагать, не в лучшем расположении духа по причине четырёх поражений и лишь двух набранных очков. Неудачный старт вкупе с первым домашним поединком должны были самым непосредственным образом сказаться на настрое подопечных Александра Гулявцева, ведь уже к пятой игре сезона они оказались в ситуации, когда проигрывать было нельзя.

«Локомотив» по итогам домашней серии набрал восемь очков, что можно было считать вполне рабочим исходом, но и у ярославцев были свои причины подходить к отчётной игре со всей серьёзностью – в прошлом сезоне наша команда уступила «Северстали» в обоих официальных матчах и, конечно, хотела прервать неудачную серию в играх с этим соперником.

Несмотря на разные результаты предыдущих игр, в составах «Северстали» и «Локомотива» произошло примерно одинаковое количество изменений. Так, у череповчан на две трети изменилось второе звено, где теперь вместе с Голиком действовали Вовченко и Монс. Для 32-го номера «сталеваров» данная игра была первой в сезоне, и болельщики «Северстали» всерьез рассчитывали на усиление игры в атаке с возвращением в строй одного из лидеров. Также стоило сказать о возвращении в заявку опытнейшего Трубачёва, который составил третье звено с Угаровым и Рыбиным.

У нашей команды продолжилась уже привычная ротация на последнем рубеже, который теперь защищал Алексей Мурыгин. Главные перестановки тоже коснулись второго звена – с первых минут Егор Коршков выходил в тройке с Даниилом Апальковым и Артёмом Ильенко, в то время, как Павел Краковский был 13-м нападающим, а Александр Полунин вообще не попал в заявку. Седьмым защитником «Локомотива» в отчётной игре был Никита Черепанов.

Первая же смена обернулась для «Локомотива» первой пропущенной шайбой: стартовая пятерка череповчан развернула молниеносную контратаку, получив численный перевес вблизи ворот Мурыгина, и воспользовалась им – Кагарлицкий удачно сыграл на добивании, 1:0. Ярославцы тут же ответили затяжной атакой второй тройки, где уверенным контролем шайбы выделялся Егор Коршков, в итоге задержавшийся на смене, дождавшийся выхода Кадейкина, снабдивший 78-го номера передачей, и Александр, накатившись на ворота, переиграл Гудачека, 1:1. Вот так всего лишь за 104 секунды соперники обменялись шайбами. Следующее появление на льду первой тройки «сталеваров» вновь едва не обернулась большими неприятностями – Чернов с разницей в несколько секунд имел два отличных момента, но сначала не переиграл Мурыгина, а затем не попал по шайбе перед пустым створом. Впрочем, по итогам эпизода «Северсталь» получила численное преимущество, что помогло хозяевам льда не просто сохранить, но и укрепить свой перевес во владении шайбой, при этом опасных моментов в большинстве создано не было. Ярославцы были вынуждены действовать на контратаках, и относительную угрозу воротам Гудачека представлял только бросок Ильенко со средней дистанции, но Артём не сумел попасть в створ. «Сталевары» атаковали более обстоятельно, чаще бросали и чаще же попадали в створ, и в итоге количество переросло в качество – на 13-й минуте Рыбин снова вывел «Северсталь» вперёд хорошим броском сразу после выигранного вбрасывания, 2:1. Концовка стартового игрового отрезка прошла, в целом, в равной борьбе, но самый опасный момент опять же был создан у ворот Мурыгина, когда Чернов вновь оказался в убойной позиции, но снова не переиграл нашего голкипера.

Дебют второго периода оказался намного более спокойным, чем аналогичный отрезок стартовой двацатиминутки, моментов по ходу первых пяти минут практически не было, основной из причин этого был высокий процент брака в передачах – многие атаки заканчивались в нейтральной зоне. При этом, на седьмой минуте «сталеварам» удалось закрепиться во владениях Мурыгина, пятерка ярославцев не без труда, но справилась с давлением, последовала не самая удачная смена, чем воспользовались хозяевам льда – Монс не встретил должного сопротивления на дальнем к скамейкам краю, выкатился к воротам и переиграл Мурыгина, который, как оказалось, недостаточно плотно прижался к штанге, 3:1. Как и в первом периоде, после пропущенной шайбы «железнодорожники» активизировались, нашей команде даже удалась одна неплохая атака, к которой подключился Рафиков, но вот бросок защитника пришёлся прямо во вратаря. Атакующий настрой «Локомотива» сбило удаление Красковского, и хоть непосредственно в большинстве хозяева льда не создали угроз воротам ярославцев, но дополнительные силы и время потратить пришлось. Подопечные Алексея Кудашова вернулись к атакующим действиям буквально через пару смен, постепенно увеличивали давление на оборону «Северстали», но взломать её во второй раз никак не удавалось. Не помогло и удаление в самой концовке периода, тем более, что самый опасный момент по ходу отрезка игры в неравных составах создали как раз череповчане – Кагарлицкий не переиграл Мурыгина при выходе «2 в 1».

В третьем периоде игра шла практически по тому же сценарию: с территориальным преимуществом «Локомотива», контратаками «Северстали» и почти без явных возможностей для взятия ворот. Вторая за вечер попытка в большинстве тоже закончилась ничем и вновь сопровождалась весьма неприятной контратакой соперника. И все же большой перевес во времени владении шайбой не мог не сказаться: после очередного проброса тренерский штаб череповецкой команды взял таймаут, но эта пауза себя не оправдала, поскольку сразу после выигранного вбрасывания Даниил Апальков, удачно подставив клюшку под бросок Дениса Осипова, вернул «Локомотив» в игру, 3:2. К сожалению, данный успех оказался для ярославцев последним в этой встречи – на финальный штурм не хватило энергии, а череповчане всеми оставшимися силами обороняли победный для себя счёт.

2:3 – «Локомотив» уступил «Северстали» в первом матче выездной серии.

В понедельник наша команда в Риге сыграет с местным «Динамо».



СТАТИСТИКА МАТЧА

«Северсталь» (Череповец) – «Локомотив» (Ярославль) – 3:2 (2:1, 1:0, 0:1)

2 сентября 2017 года. МАУ «Ледовый Дворец», Череповец.

Судейская бригада: А.Кулев, Э.Ибатулин; А.Николаев, П.Бадыль

Шайбы забросили: 1:0 – Кагарлицкий (Чернов, Бумагин, 00:38); 1:1 – Кадейкин (Коршков, 01:44); 2:1 – Рыбин (Трубачёв, 12:09); 3:1 – Монс (Вишневский, 27:51); 3:2 – Апальков (Аверин, Осипов, 51:49)

Удаления: Контиола (Л, 03:37); Красковский (Л, 32:21); Казаковцев (С, 37:50); Командный штраф (С, 43:43)

Штраф: 4-4; Большинство: 0/2 – 0/2

Броски в створ: 27-31; Вбрасывания: 30-29; Силовые приёмы: 16-13; Блокированные броски: 8-11

Лучшие игроки матча: Юлиус Гудачек, Дмитрий Кагарлицкий, Евгений Монс (все – «Северсталь»)

«Северсталь»: Гудачек; Евсеенков – Стасенко, Кагарлицкий – Чернов – Бумагин; Кудако – Мазур, Вовченко – Голик – Монс; Вишневский – Калашников, Рыбин – Трубачёв – Угаров; Хабаров, Кодола, Монахов – Щербина – Казаковцев

«Локомотив»: Мурыгин (00:00-58:57, 59:42-59:47); Кронвалль – Накладал, Тальбо – Контиола – Козун; Рафиков – Коледов, Ильенко – Апальков – Коршков; Любушкин – Осипов, Лугин – Кадейкин – Аверин; Черепанов, Красковский, Каюмов – Алексеев - Мосалёв

ФОТОГАЛЕРЕЯ