среда 27.12.2017, 17:00
3:2
(1:1, 1:1, 1:0)


27 декабря в заключительном матче календарного года «Локомотив» играл с «Трактором» в Челябинске.

В этом уральском городе нашей команде не удавалось победить с сезона 2014/2015 годов, после этого ярославцы потерпели в Челябинске два поражения подряд. Сейчас команда Анвара Гатиятулина является столь же неуступчивым коллективом, и в сентябрьском домашнем матче «железнодорожники» сумели вырвать победу лишь в самой концовке третьего периода.

После декабрьской паузы в чемпионате оба соперника одержали по две победы в трёх матчах, при этом, у «Трактора» была действующая победная серия, а «Локомотив» свой предыдущий поединок проиграл «Ладе».

В составе челябинцев после «сухой» победы над минским «Динамо» произошло два изменения – защитника Никитина заменил другой игрок обороны Бородкин, а нападающего Рыбакова – Пеньковский.

У «Локомотива» после поражения в Тольятти изменений и перестановок было значительно больше. Пайгина с Лекомцевым заменили Любушкин и Афанасьев, а вместо Кадейкина и Ильенко в четвёртом звене действовали Юртайкин и Картаев. Ворота нашей команды защищал Александр Судницин.

Встреча началась для ярославцев очень удачно: уже на второй минуте атака звена Красковского, в которой поучаствовали все нападающие, закончилась точным броском Александра Полунина с разворота и неудобной руки – шайба зашла в ближний угол ворот Францоуза, 0:1. Буквально в следующей смене в похожей ситуации Козун выкатился на пятачок, но теперь чешский голкипер «Трактора» сыграл значительно надёжнее. Затем соперники провели несколько минут в атаках на встречных курсах, и всё закончилось удалением в составе челябинской команды. Первая пятёрка ярославцев почти две минуты осаждала ворота Францоуза, на острие поочерёдно оказывались Кронвалль и Накладал, но в каких-то случаях защитникам немного не хватало точности, а в паре эпизодов хорошо сыграл вратарь челябинской команды. При этом, всего через минуту после окончания штрафа Кручинина «Трактору» удалось сравнять счёт: Виддель на правом борту стянул на себя внимание нескольких игроков «Локомотива», сделал пас на ворота, откуда уже Полыгалов точно бросил в касание, 1:1. После этого в игре наступило относительное затишье, и лишь в концовке периода хозяева льда удалось добавить и создать ряд моментов, среди которых можно было отметить открытые броски Виделля и Черникова, после которых уверенно действовал Судницин, также опасно было и после броска Мамаева, поскольку случился рикошет, но снаряд, к счастью, прошёл рядом со штангой.


Второй игровой отрезок тоже начался с атак «железнодорожников», и уже на второй минуте «Локомотив» вернул себе лидерство: челябинцы не слишком здорово сыграли на возврате, а Брэндон Козун своевременно заметил подключение Якуба Накладала на свободное пространство, выполнил передачу, а чешский защитник точно бросил в ближний верхний угол, 1:2. После этого уже челябинцы активизировались, и на пятой минуте ярославцы остались в меньшинстве в результате удаления Кронвалля. За время численного преимущества хозяева площадки создали один момент, который в падении завершал Шаров, но с близкого расстояния не попал в створ. При игре в равных составах шайба перешла под контроль к нашей команде, и если с броском Картаева со средней дистанции Францоуз справился без особых проблем, то после добивания в упор от Тальбо чех уже выручил своих партнёров. Атакующую активность ярославцев свело на нет удаление, а большинство было использовано челябинцами всего за 16 секунд – никто не помешал Гюнге добить шайбу после наброса Щехуры, 2:2. До окончания второго периода острее атаковали подопечные Дмитрия Квартальнова – можно отметить проход Козуна по правому краю, завершившийся броском рядом со штангой, но счёт до второго перерыва больше не изменился.

В дебюте третьего периода соперники действовали подчёркнуто осторожно, прекрасно осознавая значимость следующего гола. В результате в первой половине игрового отрезка голкиперы вступили в игру считанное количество раз, а ближе всех к успеху оказался Контиола, после кистевого броска которого шайба прошла под рукой Францоуза, но на считанные сантиметры разминулась со створом. А вот челябинцы свой единственный шанс за период использовали: Пеньковский, убежав «1 в 0», с неудобной руки послал шайбу под перекладину, 3:2. Последняя пятиминутка прошла в отчаянных атаках нашей команды, была отличная возможность сравнять счёт, но Локтионов не смог в касание переправить шайбу в пустые ворота, а далее ему помешал соперник. Последний штурм при игре в формате «5 на 6» не слишком получился уже по причины усталости.

2:3 – «Локомотив» уступил «Трактору», впервые при Дмитрии Квартальнове проиграв два матча подряд.

Третьего января наша команда сыграет с «Автомобилистом» в Екатеринбурге.


Фото на главной странице: официальный сайт ХК «Трактор»



СТАТИСТИКА МАТЧА

«Трактор» (Челябинск) – «Локомотив» (Ярославль) – 3:2 (1:1, 1:1, 1:0)

27 декабря 2017 года. ЛА. «Трактор» им.В.Белоусова, Челябинск.

Судейская бригада: И.Фатев, А.Лаврентьев; И.Галимов, М.Строганов

Шайбы забросили: 0:1 – Полунин (Коршков, Красковский, 01:06); 1:1 – Полыгалов (Виделль, Гюнге, 09:13); 1:2 – Накладал (Козун, Контиола, 21:33); 2:2 – Гюнге (Щехура, 30:39, бол); 3:2 - Пеньковский (Черников, Петров, 52:41)

Удаления: Кручинин (Т, 06:21); Кронвалль (Л, 24:23); Фатеев (Л, 30:23); Фатеев (Л, 39:13); Бэйлен (Т, 39:13)

Штраф: 4-6; Большинство: 1/2 – 0/1

Броски в створ: 22-44; Вбрасывания: 25-26; Силовые приёмы: 9-15; Блокированные броски: 10-11

Лучшие игроки матча: Рихард Гюнге, Павел Францоуз, Артём Пеньковский (все – «Трактор»)

«Трактор»: Францоуз; Вишневский – Петров, Виделль – Полыгалов – Якуценя; Шинин – Бэйлен, Кручинин – Щехура – Гюнге; Рясенский – Мамев, Губарев – Шаров – Кокуёв; Исаев – Бородкин, Черников – Петров - Пеньковский

«Локомотив»: Судницин (00:00 – 59:03); Кронвалль – Накладал, Тальбо – Контиола – Козун; Любушкин – Елесин, Мосалёв – Апальков – Аверин; Черепанов – Коледов, Полунин – Красковский – Коршков; Афанасьев, Фатеев, Юртайкин – Локтионов - Картаев