воскресенье 10.12.2017, 14:30
3:2
(0:2, 2:0, 1:0)


10 декабря «Локомотив» играл выездной матч против «Салавата Юлаева».

Обе команды подошли к очной встрече в хорошей форме – у ярославцев было шесть побед подряд, а уфимцы одержали три победы. При этом, хозяева льда имели значительно больше времени на подготовку к поединку, поскольку свой предыдущий матч они провели четвёртого декабря, а «железнодорожники» за это время успели сыграть в Сочи и Казани.


По сравнению с игрой против «Ак Барса» в составе нашей команды произошло два изменения: Егора Аверина заменил Александр Полунин, а ворота нашей команды впервые за два месяца защищал Алексей Мурыгин.


Самое начало матча оказалось историческим со всех точек зрения. Выиграв вбрасывание в центральном круге, Андрей Локтионов отправил шайбу на Александра Елесина, а тот, не задумываясь, зарядил в створ. Скривенс потерял ворота и, к тому же, был не готов к небольшому рикошету шайбы ото льда - 0:1! Так была заброшена самая быстрая шайба в истории КХЛ и «Локомотива», она же - первая шайба во взрослой карьере Елесина.

Очевидно, что такой поворот событий не входил в планы «Салавата». Команда попала в небольшой нокдаун, на волне которого «железнодорожники» могли увеличить отрыв в счете. Локтионов с острого угла проверил на прочность каркас ворот соперника и шлем канадского вратаря уфимцев, в дальнейшем штанги ворот хозяев обстучали Юртайкин и Козун. Цифры на табло устояли, а затем уже фол Картаева на Ларсене подарил хозяевам шанс вернуться в этот матч. За две минуты большинства самый реальный шанс отличиться упустил Кемпайнен, а при равных составах "Локомотив" вновь отодвинул игру из своей зоны.

Отодвинул настолько, что после одной из затяжных позиционных атак гостей, капитан «юлаевцев» Илья Зубов остановил Егора Коршкова только колющим ударом в пах, за что получил матч-штраф. Розыгрыш большинства начался, увы, с ошибки Козуна, который своим фолом на 2 минуты уровнял составы. Зато как только ярославский канадец вернулся на лед для обороны уфимцев опять запахло жареным. Сначала Брэндон не использовал еще один выход с глазу на глаз со Скривенсом. Однако, за 7 секунд до сирены точно метнул шайбу под перекладину его ворот - 0:2!


Очевидно, что при таком счете тренеры хозяев должны были как-то ломать игру. Началось все с замены голкипера. Появившийся в створе Андрей Кареев помог своей команде не пропустить в оставшиеся от большого штрафа две минуты меньшинства, «Салават» стал играть гораздо жестче и плотнее в чужой зоне. В одном из эпизодов форварды хозяев смяли в углу нашей зоны Никиту Черепанова, шайба выскочила на пятачок, а там никем не прикрытый Михаил Юньков расстрелял Мурыгина - 1:2.

Тут же «железнодорожники» могли вернуть себе комфортное преимущество, но Егор Фатеев из выгодной позиции бросил точно в ловушку Карееву. Уфимцы же уже почувствовали «запах крови», как в прямом так и в переносном смысле слова. Игорь Макаров берет на себя роль заводилы. В середине периода он жестко играет против Контиолы, а затем с кулаками бросается на Накладала. Размен очевидно не в пользу «Локомотива» и по персонажам, и по выписанным судьями штрафным минутам. Легионеры Уфы быстро разыгрывают большинство, и Хартикайнен подставляет клюшку на пятачке так, что шайба летит мимо Мурыгина - 2:2.

«Салават Юлаев» повторил камбэк «Локомотива» в очном матче этих же команд в Ярославле, когда, напомним, хозяева также уступали 0:2 после первого периода, но выиграли в овертайме 3:2. Однако, отметим, что в отчетной игре к третьей шайбе во втором периоде были всё-таки подопечные Квартальнова. До сирены опасные моменты дважды создавал Картаев - броском с центра зоны и проходом под ворота, хорошие моменты забить в большинстве имели Коледов и Мосалёв, опасен был и Егор Коршков. У хозяев более-менее содержательной атакой отметилось четвертое звено с броском молодого Глеба Кузьмина, но счёт устоял, отодвинув развязку на заключительную треть основного времени.

Третий период этой встречи преподнес зрителям третий сценарий. На сей раз его можно назвать аккуратным. Команды не особо рвались в атаку, а свою «золотую рыбку» хозяева выловили во многом случайно. Атака звена Кемпайнена изначально не выглядела опасной: бросок от синей линии, ближе к шайбе оказываются три игрока нашей команды и вратарь, но тем не менее её успевает добить сам финский центрфорвард.

Впервые отставая от противника по ходу игры, «Локомотив» не расклеился, а напротив перевел дело к воротам Карееева. И вот уже Кадейкин вываливается один на один с вратарем, но от неприятностей «Салават» спасает клюшка Арзамасцева. Затем убойно бросают Полунин и Коледов, но мимо створа. На последние полторы минуты ярославцы меняют вратаря шестым полевым, и этот экстра - нападающий Мосалев с близкого расстояния попадает в ворота...но с внешней стороны.


2:3- обидное поражение «Локомотива» при том, что по игре наша команда ни в чем не уступила, а зачастую была лучше «юлаевцев».


Фото на главной странице: официальны сайт ХК «Салават Юлаев»


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Локомотив» (Ярославль) – 3:2 (0:2, 2:0, 1:0)

10 декабря 2017 года. УСА «Уфа – Арена», Уфа.

Судейская бригада: Р.Гофман, Д.Наумов; И.Галимов, М.Строганов

Шайбы забросили: 0:1 – Елесин (Локтионов, 00:05); 0:2 – Козун (Кронвалль, 19:55, бол); 1:2 – Юньков (Лисин, 23:36); 2:2 – Хартикайнен (Умарк, 27:41, бол); 3:2 – Кемппайнен (Хартикайнен, Арзамасцев, 46:06)

Удаления: Картаев (Л, 07:21); Зубов (СЮ, 16:59, 5+20 мин); Козун (Л, 17:24); Макаров (СЮ, 27:30, 5 мин); Накладал (Л, 27:30, 2+5+10 мин); Фёдоров (СЮ, 28:39)

Штраф: 32 -21; Большинство: 1/2 – 1/2

Броски в створ: 23-35; Вбрасывания: 27-30; Силовые приёмы: 11-4; Блокированные броски: 24-8

Лучшие игроки матча: Теему Хартикайнен, Йоонас Кемппайнен (оба – «Салават Юлаев»), Брэндон Козун («Локомотив»)

«Салават Юлаев»: Скривенс (Кареев, 20:00 – 60:00); Панин – Ларсен, Умарк – Кемппайнен – Хартикайнен; Арзамасцев – Гареев, Лисин – Зубов – Макаров; Логинов – Гончаров, Фёдоров – Коротков – Бурдасов; Осипов, Кузьмин, Майоров – Юньков – Солодухин

«Локомотив»: Мурыгин; Кронвалль – Накладал, Тальбо – Контиола – Козун; Любушкин – Елесин, Мосалёв – Локтионов – Картаев; Коледов – Черепанов, Апальков – Алексеев – Коршков; Громов, Полунин, Фатеев – Кадейкин – Юртайкин