пятница 08.12.2017, 19:00
1:4
(0:0, 0:3, 1:1)


8 декабря «Локомотив» продолжил выездную серию игрой с «Ак Барсом».

Ярославцы приехали в гости к лидеру Восточной конференции, при этом в общей таблице регулярного чемпионата соперников разделяло всего одно очко, так что соперники вели не только заочную борьбу. Если «железнодорожники» перед матчем имели действующую победную серию из пяти встреч, то «барсы» проиграли три из четырёх встреч по ходу текущей домашней серии, так что настрой у команды Зинэтулы Билялетдинова явно был очень серьёзным.

После поражения от СКА в составе казанцев произошло несколько изменений. Во-первых, своих отсутствием выделялся Марков, его в заявке заменил Мусин. Вместо Глинкина появился Зарипов, игравший первый матч после возвращения в «Ак Барс», при этом заявка «барсов» была неполной – Кара, являвшийся 13-м форвардом в прошлой игре, эту встречу пропускал.

У «Локомотива» не могло обойтись без изменений из-за отъезда игроков в стан молодёжной сборной – в расположение команды Валерия Брагина отправились Илья Коновалов, Александр Калинин, Георгий Иванов и Артур Каюмов. Вернулся в заявку Алексей Мурыгин, заявленный запасным голкипером. Седьмым защитником был заявлен вызванный из «Локо» Никита Громов. Получившего повреждение по ходу предыдущей встречи Павла Красковского в третьем звене заменил Денис Алексеев, а четвёртую тройку составили Владислав Картаев, Александр Кадейкин и Данил Юртайкин.

В начале встречи соперники были осторожны, стараясь, в первую очередь, не допустить опасную ситуацию у своих ворот, поэтому моменты в атаке были сведены к минимуму. У ярославцев за стартовую пятиминутку можно было отметить лишь взаимодействие Апалькова и Коршкова, в результате которого Егор мог нанести бросок с пятачка, но не сумел полностью подстроиться под передачу. «Барсы» ответили двумя позиционными атаками, и, пожалуй, более опасным был бросок Галиева со средней дистанции – после него Судницину пришлось потрудиться, чтобы перевести снаряд в угол площадки. Первый голевой момент на противоположном конце площадки возник на девятой минуте, когда после наброса Коледова Мосалёв хорошо поборолся перед створом, откинул шайбу Локтионову, но 90-й номер «Локомотива» поднял шайбу слишком высоко. После этого команды опять «закрылись», все атаки разбивались о надёжные оборонительные действия, и в этой ситуации единственный опасный момент при игре в равных составах был создан на 15-й минуте: Контиола почти убежал по центру зоны, в итоге защитник всё-таки успел помешать финскому нападающему, а Гарипов сыграл щитками. На 15-й же минуте ярославцы впервые остались в меньшинстве, а казанцы за время численного преимущества отметились двумя бросками в створ – в исполнении Секача и Галиева – и в обоих случаях Судницин сыграл надёжно.

Уже на второй минуте казанцы, перехватив шайбу на рубеже синей линии «Локомотива», создали голевой момент: Глухов бросал в касание после передачи Обухова, и в том эпизоде отлично сыграл Судницин, успевший переместиться и закрыть ближний угол. Шайбой и в дальнейшем чуть больше владели хозяева льда, но первая же контратака ярославцев обернулась голом – если первый бросок Даниила Апалькова после хитрой передачи Егора Коршкова закончился спасением Гарипова, то на добивании Даниил отправил шайбу в сетку, находясь в окружении трёх соперников, 0:1. «Железнодорожники» перехватили инициативу примерно на седьмой минуте, когда вслед за неточным броском Елесина со средней дистанции нашей команде удалось провести несколько смен прямо по ходу атаки, и «барсы» отбились не без проблем. На девятой минуте команды обменялись уже голевыми моментами, а героями из них вышли голкиперы – Судницин вскинул ловушку после добивания Язькова, а Гарипов не дал Апалькову переиграть себя броском с двух метров. Следом «Локомотив» получил первое большинство за встречу, но численное преимущество не получилось – самый опасный момент случился у наших ворот в результате контратаки казанцев, когда Судницин «подчистил» за партнёрами после броска Косова. Зато в равных составах игровой перевес ярославцев был чувствительным, и на 15-й минуте игроки первого звена поймали «Ак Барс» на встречной атаке – Контиола с Тальбо запутали защитников на входе в чужой зоне, на них же было обращено внимание нападающих казанцев, так что Брэндон Козун незаметно подключился на центр, получил передачу от Максима Тальбо и точно бросил под перекладину, 0:2. Но и на этом подопечные Дмитрия Квартальнова не успокоились, и через три минуты голевой оказалась уже позиционная атака – Денис Мосалёв здорово сработал перед воротами после броска Егора Аверина, 0:3.

В начале третьего периода казанцам никак не удавалось установить контроль над шайбой, не получался у них и прессинг, поэтому игроки «Локомотива» вели игру, не слишком усердствуя в атаке, но и не упуская возможности «уколоть» соперника. На пятой минуте ошибка «барсов» в средней зоне позволила Юртайкину с Локтионовым убежать «2 в 0», но Данил после короткой передачи Андрея не переиграл Гарипова, который оставил свою команду в игре. У хозяев льда ничего не получалось в атаке примерно до середины периода, да и первые атаки «Ак Барса» заканчивались бросками защитников – не слишком опасными для Судницина. Угроза могла исходить от подставлений и переправлений, и на 13-й минуте Лукоянов как раз удачно подставил клюшку, находясь в пяти метрах от створа, 1:3. Позитивной энергии после гола казанцам хватило на несколько смен, и ближе всех ко второй шайбе был Секач, прокатившийся за воротами и желавший забить с обратной стороны – Судницин сыграл щитком уже на линии. А на 18-й минуте Максим Тальбо сделал ещё один «подарок» Брэндону Козуну в виде передачи на чистый лёд, и 15-й номер нашей команды оформил дубль, вновь метнув шайбу под перекладину.

4:1 – «Локомотив» во второй раз в сезоне обыграл «Ак Барс», одержав уже шестую победу подряд!

В воскресенье наша команда сыграет в Уфе.


Фото на главной странице: Ильнар Тухбатов, photo.khl.ru


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Ак Барс» (Казань) – «Локомотив» (Ярославль) – 1:4 (0:0, 0:3, 1:1)

8 декабря 2017 года. «Татнефть Арена», Казань.

Судейская бригада: А.Васильев, А.Кулёв; К.Горденко, В.Томилов

Шайбы забросили: 0:1 – Апальков (Алексеев, Коршков, 23:19); 0:2 – Козун (Контиола, Тальбо, 34:46); 0:3 – Мосалёв (Аверин, Елесин, 37:23); 1:3 – Лукоянов (Сидоров, 52:33); 1:4 – Козун (Любушкин, Тальбо, 57:07)

Удаления: Юртайкин (Л, 14:58); Мусин (АБ, 29:07)

Штраф: 2-2; Большинство: 0/1 – 0/1

Броски в створ: 28-38; Вбрасывания: 31-36; Силовые приёмы: 13-9; Блокированные броски: 13-17

Лучшие игроки матча: Брэндон Козун, Александр Судницин, Максим Тальбо (все – «Локомотив»)

«Ак Барс»: Гарипов; Мусин – Лямкин, Косов – Глухов – Обухов; Яруллин – Батыршин, Секач – Ландер – Галиев; Токранов – Охтамаа, Зарипов – Ткачёв – Клинхаммер; Сидоров, Лукоянов – Потапов – Язьков

«Локомотив»: Судницин; Кронвалль – Накладал, Тальбо – Контиола – Козун; Любушкин – Елесин, Мосалёв – Локтионов – Аверин; Коледов – Черепанов, Апальков – Алексеев – Коршков; Громов, Фатеев, Картаев – Кадейкин – Юртайкин