среда 06.12.2017, 19:30
1:2 ОТ
(1:0, 0:0, 0:1, 0:1)


6 декабря «Локомотив» начинал выездную серию поединком с ХК «Сочи».

Меньше месяца назад команды встречались на ярославском льду, и тогда «железнодорожники» одержали непростую победу в серии буллитов (3:2). С тех пор «Локомотив» одержал шесть побед в семи играх, а ХК «Сочи» чередовал успехи с неудачами, выиграв три матча из шести, и переместился с седьмого места на восьмое. При этом, в своём предыдущем матче подопечные Сергея Зубова одержали весьма уверенную победу над московским «Динамо» (4:1).

У сочинцев после успеха в предыдущем матче произошло два изменения: Шикина на последнем рубеже сменил Барулин, а вместо Гребенщикова в четвёртой тройке действовал Точицкий.

В составе «Локомотива» после победы над «Сибирью» было две перестановки: Александра Кутузова заменил Роман Манухов, ставший седьмым защитником, а вместо Александра Полунина был заявлен восстановившийся от повреждения Петри Контиола. Соответственно, Контиола занял место в первом звене с привычными партнёрами, Локтионов переместился во вторую тройку к Аверину и Мосалёву, а Апальков – в третью, к Красковскому и Коршкову. То есть неизменным было только четвёртое звено. Ворота нашей команды с первых минут защищал Александр Судницин.

В начале встречи у команд было совсем немного шансов для быстрых атак или открытых бросков, так что по стартовым сменам можно было отметить броски Йокипакки и Мосалёва – после них шайба, по крайней мере, летела достаточно сильно, так что голкиперам пришлось потрудиться. На четвёртой минуте ярославцы впервые остались в меньшинстве, и если первую половину отрезка игры в неравных составах провели хорошо, то незадолго до появления Любушкина сначала позволили бросить Падакину, и тот попал в штангу, а Ларичев почти с той же позиции – центра зоны – был точен, 1:0. После этого инициатива перешла к нашей команде, буквально в следующей смене Козун за счёт индивидуальных действий выбрался на ворота, Барулина в ближнем бою не переиграл, при этом у Елесина появился шанс на добивании, но после его броска шайба попала в защитника, располагавшегося перед створом. После этого соперники обменялись позиционными атаками, и за то время, что шайба находилась в зоне сочинцев, Барулину пришлось отразить, как минимум, четыре броска, но точки, откуда эти броски были нанесены, находились достаточно далеко от ворот, а на добивании «железнодорожникам» сработать не удалось. Уже на 16-й минуте самый реальный момент сравнять счёт упустил Апальков, добивавший шайбу после своего же броска с неудобной руки, но отправивший снаряд в сантиметрах от штанги. В концовке периода чувствительный территориальный перевес «Локомотива» привёл к удалению в составе ХК «Сочи», но за время численного преимущества подопечные Дмитрия Квартальнова опять же не сумели поставить перед Барулиным сотоварищи неразрешимых задач.

Второй игровой отрезок начался с атак нашей команды: уже в стартовой смене Тальбо получил шайбу перед воротами, но не смог её обработать, чтобы нанести бросок или попытаться переиграть вратаря, а вот Коршков на второй минуте бросил с ползоны после хорошего перевода Красковского, но Барулин остановил шайбу ловушкой. Затем соперники обменялись удалениями, почти две минуты провели в формате «4 на 4», и за это время можно было вспомнить подключение Любушкина, который бросал, держа клюшку на вытянутых руках, но и Барулину пришлось непросто, поскольку снаряд пошёл в дальний угол. Потом ярославцам пришлось отбиваться вчетвером, но второе большинство сочинцев получилось не столь убедительным, как первое, так что Судницин вступил в игру лишь однажды – после кистевого броска Щеголькова. На восьмой минуте Контиола создал отличный момент для Козуна, который атаковал с ползоны без сопротивления, но не смог попасть в створ. После этого по-настоящему острых моментов у ворот Барулина, по сути, не было, а вот хозяева льда сбегали в две перспективные контратаки – с броском Ларичева справился Судницин, а Коллинз несколькими сменами позже попал в штангу. В концовке произошёл ещё один обмен удалениями, и если штраф ярославцев успел истечь до окончания второго периода, то сочинцы начинали третьею двадцатиминутку вчетвером.

За оставшиеся 58 секунд в большинстве ярославцы успели нанести несколько броском с дальней дистанции, но во всех случаях перед Барулиным не было должного трафика, и с прямой угрозой он справлялся уверенно. Значительно более острыми получились атаки «Локомотива» уже в равных составах: на шестой минуте после щелчка Накладала и рикошета от ноги Хомицкого шайба попала в штангу, а следом Фатеев, оказавшись прямо перед голкипером, выдержал паузу, но оказался в позиции, откуда было уже не бросить. В какой-то момент «железнодорожники» серьёзно прижали сочинцев к воротам, подопечные Сергея Зубова были вынуждены совершить пару пробросов подряд, но в тот момент «дожать» соперника не удалось. Затем хозяевам льда удалось немного успокоить игру, отодвинуть её от своих ворот, так что следующая массированная атака нашей команды была датирована уже 14-й минуте, а завершилась щелчком Тальбо почти от синей линии – Барулин выкатился вперёд и принял снаряд на себя. Спасительным для ярославцев оказалось четвёртое за встречу большинство: сначала Якуб Накладал сделал своевременную передачу из борьбы, а затем Максим Тальбо с неудобной руки выполнил пас вдоль ворот, так что Петри Контиоле оставалось поразить уже пустой створ, 1:1. До сирены оставалось ещё более трёх минут, и почти сразу после вбрасывания в центральном круге у Контиолы был шанс забить ещё, но теперь Барулина переиграть не получилось.

Как и в ярославском матче, не обошлось без дополнительной пятиминутки, и теперь она получилась значительно более событийной. Началось всё с отличного момента у Козуна, перед которым в какой-то миг был открытый створ, но нанести быстрый бросок не получилось, а потом свою команду от гола спас Йокипакка. В ответной атаке мог отличиться уже Падакин, который не смог завести шайбу в нижний угол, а по итогам следующего обмена атаками к успеху был близок Шмелёв, не попавший с центра зоны. Развязка наступила на четвёртой минуте: сначала Полашек попал в штангу броском от синей линии, а в ответной контратаке ярославцы использовали выход «2 в 1» - Андрей Локтионов забил после передачи Егора Аверина.


2:1 – «Локомотив» в тяжелейшем матче вырвал победу у ХК «Сочи».

Выездная серия «железнодорожников» продолжится восьмого декабря в Казани.


Фото на главной странице: пресс-служба ХК «Сочи»


СТАТИСТИКА МАТЧА

ХК «Сочи» (Сочи) – «Локомотив» (Ярославль) – 1:2 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 0:1)

6 декабря 2017 года. ЛД «Большой», Сочи.

Судейская бригада: Д.Бондарь, Р.Гофман; А.Михель, Д.Головлёв

Шайбы забросили: 1:0 – Ларичев (Цветков, 05:52, бол); 1:1 – Контиола (Тальбо, Накладал, 56:27, бол); 1:2 – Локтионов (Аверин, 63:30)

Удаления: Любушкин (Л, 04:00); Хохлов (С, 18:03); Иванов (С, 22:41); Козун (Л, 22:47); Красковский (Л, 25:23); Алексеев (Л, 36:43); Йокипакка (С, 38:58, 2+10 мин); Лапенков (С, 56:19)

Штраф: 18-8; Большинство: 1/4 – 1/4

Броски в створ: 20-41; Вбрасывания: 29-32; Силовые приёмы: 12-7; Блокированные броски: 14-11

Лучшие игроки матча: Максим Тальбо («Локомотив»), Иван Ларичев (ХК «Сочи»), Андрей Локтионов («Локомотив»)

ХК «Сочи»: Барулин; Йокипакка – Хохлов, Падакин – Цветков – Ларичев; Полашек – Мамкин, Уэллмэн – Коллинз – О’Делл; Щитов – Чмыхов, Щегольков – Иванов – Лапенков; Старков – Хомицкий, Шмелёв – Хлопотов - Точицкий

«Локомотив»: Судницин; Кронвалль – Накладал, Тальбо – Контиола – Козун; Любушкин – Елесин, Мосалёв – Локтионов – Аверин; Коледов – Черепанов, Апальков – Красковский – Коршков; Калинин, Алексеев, Каюмов – Иванов – Фатеев