пятница 24.11.2017, 14:30
1:4
(0:1, 1:2, 0:1)


24 ноября «Локомотив» завершал дальневосточный выезд матчем с «Куньлунем».

Игрой с «Локомотивом» для китайской команды завершалась 11-матчевая домашняя серия, которую подопечные Майка Кинэна провели из рук вон плохо – в 10 встречах они одержали лишь одну победу. В своём прошлом матче «Куньлунь» был разгромлен СКА со счётом 1:8, и наверняка игроки хотели реабилитироваться за ту неудачу и вернуться в борьбу за выход в плей-офф.

«Железнодорожники» в своём предыдущем матче тоже уступили, в Хабаровске проиграв «Амуру». Данное поражение не оказало серьёзного влияния на турнирное положение нашей команды, а вот от игры с «Куньлунем» зависел уже итог всего сложного выезда.

В составе «Куньлуня» особых неожиданностей не было, в заявке у китайского клуба присутствовали все лидеры.

У «Локомотива» после поражения от «Амура» произошли и изменения, и перестановки. Так, место в воротах занял Илья Коновалов, а Павла Коледова, Дмитрия Лугина и Александра Кадейкина заменили, соответственно, Никита Черепанов, Егор Фатеев и Артур Каюмов. Все они заняли место в четвёртой пятёрке, где центральным нападающим был Георгий Иванов. Андрей Локтионов переместился во второе звено, Даниил Апальков выходил с Павлом Красовским и Егором Коршковым.

Первый довольно острый момент возник уже в самом дебюте встречи, когда Дефацио неожиданно легко выбрался на центр зоны, бросил с удобной дистанции, а Коновалов впервые серьёзно вступил в игру, выручив партнёров. Затем ярославцы перешли было в атаку, но уже на четвёртой минуте остались в меньшинстве, так что вновь пришлось задуматься об обороне. Вчетвером подопечные Дмитрия Квартальнова отыграли весьма уверенно, не дав соперникам создать хотя бы полумомент, а к середине периода предприняли новую попытку перейти к атакующим действиям. На этот раз можно было отметить действия хоккеистов третьей тройки: по ходу их атаки удалось организовать даже «вторую волну» уже внутри чужой зоны, так что Красковский бросал с неудобной руки, но уже Хелльберг сыграл хорошо. По итогам следующих смен «железнодорожники» запомнились взаимодействием Локтионова и Аверина, когда 29-й номер переправлял шайбу в створ после наброса 90-го, но расстояние до ворот было небольшим, так что шведскому голкиперу не составило труда вновь преградить путь снаряду. Следом ярославцы во второй раз за встречу не испытали серьёзных проблем при игре в меньшинстве, а вот первое удаление у хозяев льда оказалось четырёхминутным. Можно сказать, что в первой половине отрезка численного преимущества игроки «Локомотива» пристреливались – сначала Накладал щёлкнул с чистого льда по центру створа, затем Аверин немного не попал кистевым броском с левого края, счёт же был открыт на 17-й минуте периода: после поперечной передачи Брэндона Козуна Якуб Накладал мощнейшим щелчком в касание вколотил шайбу под перекладину, 0:1.

Второй период начался с удаления в составе «Локомотива», и хозяева льда со второго раза воспользовались своим шансом: после броска Поникаровского с трёх метров шайба прошла под щитками у Коновалова, 1:1. Нашей команде было важно не дать «Куньлуню» развить успех в ближайших к голу сменах, но получилось всё значительно лучше: ярославцы поймали китайский клуб на смене, Рушан Рафиков начал голевую атаку из своей зоны, Георгий Иванов выполнил транзитную роль в средней зоне, а Егор Фатеев, убежав «1 в 0», уверенно разобрался с Хелльбергом, забив свой первый гол в КХЛ, 1:2. После этого, правда, пришлось вновь отбиваться в меньшинстве, но теперь самый опасный момент возник как раз у ворот «Куньлуня», когда Мослаёву не хватило сантиметров, чтобы забить третий гол. Что не удалось в меньшинстве, удалось воплотить в жизнь на 11-й минуте во время очередного большинства – Александр Кутузов здорово щёлкнул с дальней дистанции, забив первый гол за «Локомоив», 1:3. До окончания второго периода хозяева льда вполне могли вернуться на расстояние одной шайбы, но сразу два хороших момента не использовал Брюле, сначала не сумевший переиграть Коновалова, а потом не попавший в створ из выгодной позиции.

Ещё один хороший момент этот канадский нападающий китайской команды упустил в самом начале третьего периода, послав шайбу значительно выше створа в тот момент, когда хозяева льда играли в большинстве. Так получилось, что именно этот бросок так и остался самым опасным моментом у ярославских ворот во всём третьем периоде – «железнодорожники» выглядели более свежими и при этом более нацеленными в завершающей стадии, так что главным действующим лицом заключительной двадцатиминутки стал Хелльберг, который, кстати, со своей задачей справился. Последний шаг что-то изменить в этой игре тренерский штаб китайской команды предпринял на 18-й минуте, заменив вратаря на шестого полевого вратаря, но это привело лишь к ещё одной шайбе, её автором стал Андрей Локтионов, открывший счёт своим голам в этом сезоне.

4:1 – «Локомотив» одержал уверенную победу над «Куньлунем», впервые выиграв на китайском льду.

На этом выездная серия «железнодорожников» подошла к завершению, и уже в ближайшую среду наша команда начнёт домашнюю серию.


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Куньлунь Ред Стар» (Шанхай) – «Локомотив» (Ярославль) – 1:4 (0:1, 1:2, 0:1)

24 ноября 2017 года. ЛД «Фэйян», Шанхай.

Судейская бригада: Р.Гофман, С.Гусев; Я.Палей, Д.Головлёв

Шайбы забросили: 0:1 – Накладал (Козун, Кронвалль, 16:26, бол); 1:1 – Поникаровский (Вольский, Брюле, 22:11, бол); 1:2 – Фатеев (Рафиков, Иванов, 23:36); 1:3 – Кутузов (Рафиков, Коршков. 30:53, бол); 1:4 – Локтионов (Апальков, 57:45, пустые ворота)

Удаления: Елесин (Л, 03:36); Апальков (Л, 11:23); Риссанен (К, 13:57, 2+2 мин); Елесин (Л, 20:48); Красковский (Л, 24:29); Кейн (К, 29:42); Любушкин (Л, 33:43); Чипчура (К, 33:43); Красковский (Л, 41:17); Чипчура (К, 52:39)

Штраф: 10-12; Большинство: 1/5 – 2/4

Броски в створ: 27-37; Вбрасывания: 32-28; Силовые приёмы: 19-15; Блокированные броски: 10-18

Лучшие игроки матча: Илья Коновалов, Рушан Рафиков, Егор Фатеев (все – «Локомотив»)

«Куньлунь»: Хелльберг; Ярвинен – Граборенко, Поникаровский – Вольский – Брюле; Кулда – Блэкер, Ип – Дефацио – Кейн; Перетягин – Воробей, Турессон -Лессио – Риссанен; Ибрагимов, Чипчура – Локхарт - Джо

«Локомотив»: Коновалов; Кронвалль – Накладал, Тальбо – Контиола – Козун; Любушкин – Елесин, Мосалёв – Локтионов – Аверин; Рафиков – Кутузов, Апальков – Красковский – Коршков; Черепанов, Полунин, Фатеев – Иванов - Каюмов