воскресенье 27.08.2017, 17:00
3:4 ОТ
(2:1, 0:2, 1:0, 0:1)


В воскресенье, 27 августа, в третьем матче домашней серии «Локомотив» принимал финский «Йокерит».

Несмотря на в целом отрицательный баланс побед и поражений в очных матчах с «Йокеритом» в рамках КХЛ, ярославцы обыграли финнов в двух предыдущих домашних матчах. При этом, чтобы оформить своеобразный «хет-трик», «железнодорожникам» нужно было приложить максимум усилий – в сравнении с прошлым сезоном финская команда стала мощнее во всех линиях. В первой же игре регулярного чемпионата финны продемонстрировали силу собственной атаки, со счётом 6:1 обыграв минское «Динамо». Правда, в предыдущей встрече подопечные Ялонена ни разу не забросили СКА.

У «Локомотива» ситуация была обратной: после отсутствия шайб, заброшенных с игры, в стартовой игре «регулярки», наша команда пять раз поразила ворота «Слована» двумя днями ранее.

Разные исходы предыдущих встреч соперников подразумевали разные по количеству изменения. С одной стороны, так и произошло, но с другой, тренерский штаб «Йокерита» оставил неизменными две первых пятерки, в третьей заменил отправившегося в четвертое звено Пильстрёма Йормаккой, а защитника четвертой пары Ялванти заменил Риссанен. Наиболее значимой виделась перестановка на последнем рубеже, который впервые по ходу этого сезона защищал вернувшийся в КХЛ Карри Рямё.

У «Локомотива» единственное изменение тоже коснулось позиции стартового голкипера – им, как и в первой игре сезона, был Алексей Мурыгин.

Стартовый отрезок отчетного поединка гораздо активнее начали гости. Они сдержали порыв вперёд ярославского первого звена, а затем сами методично стали расшатывать оборону «железнодорожников». Ждать подходящего случая для того чтобы открыть счёт «джокерам» долго не пришлось: Юкка Ялонен пошел на размен звеньев и вот уже во второй смене ударная пятерка финнов оказалась против четвертого сочетания хозяев, а дальше Леписто набросил от синей линии, Мурыгин с этим броском справился, но отразил шайбу прямо на клюшку Никласу Енсену, который и переправил её за ленточку — 0:1.

Локальная неудача на несколько минут выбила «Локомотив» из колеи, а «Йокерит», напротив, казалось что поймал птицу удачи за хвост. Ещё несколько острых атак едва не привели к большим неприятностям для волжан, но вот в середине периода случился перелом. Сначала на точке вбрасывания в своей зоне в безобидной ситуации правила нарушил Джон Норман. Первая минута большинства у легионеров нашей команды ушла на прощупывание почвы, во время которого, правда, отрыв в счёте едва не увеличил Ниеми, убежавший на рандеву с Мурыгиным, а вот вторым заходом лидеры нашей команды вывели на убойную позицию для броска Накладала и Якуб не промахнулся! Отметим в этом эпизоде Козуна, который создал отличный трафик перед воротами Рамо — 1:1.

Не прошло и минуты с этого эпизода, как арбитры зафиксировали ещё одно нарушение со стороны игроков гостей. И вновь на реализацию была отправлена пятерка Контиолы. На сей раз «железнодорожники» полностью доминировали в чужой зоне, и в конце-концов заставили оборону «Йокерита» капитулировать повторно. Теперь уже Козун точной передачей нашел клюшку Тальбо рядом с площадью ворот, и Макс вторым касанием переправил её в сетку — 2:1.

На финише периода команды успели еще и поиграть 4-на-4, но, к удовольствию болельщиков, в отличие от поединков против ЦСКА и «Слована» такое усеченное равенство не привело к острым атакам и шайбам в ворота «Локомотива».

Практика показала, что основные неприятности ждали нашу команду во второй двадцатиминутке. Опять же стартовые минуты активнее провёл «Йокерит», который из раздевалки вышел с явно «подзаряженными батареями». Команде из страны Суоми удавалось на продолжительные отрезки запирать «железнодорожников» в обороне, всеми силами гости удачно затрудняли выход волжан к красной линии.

Неудивительно, что эти усилия привели к удалениям в составе «Локомотива». Рафиков неаккуратно сыграл, встречая Регина на своей синей линии, и его штраф уже казалось сможем отстоять, но тут на ударной позиции на синей линии открылся защитник Мэттью Гилрой, чья результативность в КХЛ хорошо известна. В данной ситуации шайба после броска американца полетела верхом, но по пути следования её очень удачно смахнул Брайан О´Нилл, а дезориентированный рикошетом Алексей Мурыгин просто не успел свести щитки — 2:2.

«Йокерит» продолжал нагнетать, теперь уже не откатываясь назад. И через восемь с половиной минут гости улучили возможность ещё раз огорчить оборону «Локомотива». При игре в равных составах активно вперёд пошел защитник Еспер Енсен, который бросил от борта на очень неудобной для вратаря высоте. Мурыгин отбил плечом, но опять же первым на добивании оказался игрок «джокеров». Норман перехитрил Черепанова и смог реабилитироваться за своё удаление — 2:3.

С этой секунды и вплоть до окончания данный матч стал напоминать очную встречу этих же команд в прошлом сезоне в Хельсинки, где «Локомотив» и отыгрывался и вёл в счёте, но на финальную погоню сил не хватило.

И вот третий период, в котором «железнодорожники» должны были совершить практически невозможное, а именно забить «Йокериту» больше СКА и минского «Динамо». Да ещё и вспомнилось, что финны вплоть до этого отрезка в чемпионате в равных составах пока ещё не пропускали. Тут, правда, уже на первых секундах периода у наших парней появилась возможность поиграть в большинстве — это О´Нилл грубо встретил Красковского ударом в голову, за что получил малый и дисциплинарный штраф. Однако, четвертое полноценное большинство нашей команды в этом матче запомнилось разве что неточным броском из хорошей позиции от Накладала, но не более. «Джокеры», почувствовав дифицит времени и игровых ресурсов, старались ещё и выводить из себя мелкими провокациями лидеров «Локомотива». Так в одним из эпизодов словесная перепалка переросла в кулачную потасовку, и из игры на две минуты выбыл Тальбо. Ещё один отрезок игры в формате 4-на-4 дивидендов ни одной из команд не принес, а как только Макс присоединился к партнерам по ударному звену, ярославцам удалось вернуть равенство в счёте.

И опять-таки атака не обошлась без спорного момента. В первой волне наступления финны на грани фола остановили соотечественника Контиолу. Нападающий волжан выразительно посмотрел на арбитра, но тот развел руки в стороны. Показалось, что наша атака захлебнулась, но тут уже моторный Козун включился по полной, забрал себе шайбу и точным пасом нашёл забытого игроками «Йокерита» Контиолу. Бросок Петри низом был неотразим, шайба юркнула между щитков Рамо — 3:3.

И вот тут уже инициатива перешла к «железнодорожникам», а «джокеры» несколько осторожничали, понимая, что второе подряд поражение для них будет ощутимым турнирным ударом. До последней минуты соперники успели обменяться парой опасных моментов — у «Локомотива» из выгодных ситуаций не забили Коршков и всё тот же Накладал, а также ярославцы не использовали удаление Кивистё; у «Йокерита» самый реальный шанс забить за 75 секунд до сирены упустил юный вундеркинд Толванен.

Развязка этой встречи получилась весьма неожиданной. Обычно корректный Александр Полунин второй раз за матч нарушил правила в ситуации, которая того совершенно не требовала. На сей раз форвард выбил клюшку из рук соперника ударом своей, за что и получил удаление. До окончания третьего периода «Локомотив» отоборонялся четко, а вот в овертайме, когда соотношение сил на площадке стало 3-на-4 сказалась накопившаяся усталость наших лидеров, а также отвернулась удача. Контиола, Кронвалл и Накладал самоотверженно держали оборону, но после одного из бросков Леписто у Контиолы сломалась клюшка, и финны забили, действуя фактически только против двух защитников и вратаря. Мурыгин, возможно, мог намертво зафиксировать Палолы, но шайба предательски прокатилась под щитками и первым на добивании оказался Брайан О´Нилл, тем самым оформивший дубль.

Локомотив» заканчивает с очками пока что каждый матч нынешнего сезона, но вот выиграть за пределами основного времени никак не может.


Следующий поединок наша дружина проведет 29 августа против подмосковного «Витязя». Ждём вас в «Арене-2000» во вторник, в 18.45!


Фото: Ярослав и Юлия Нееловы


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – «Йокерит» (Хельсинки) – 3:4 ОТ (2:1, 0:2, 1:0, 0:1)

27 августа 2017 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: В.Гашилов, М.Франё; С.Шелянин, А.Захаренков

Шайбы забросили: 0:1 – Н.Енсен (Йоэнсуу, Лепистё, 03:26); 1:1 – Накладал (Кронвалль, Контиола, 13:19, бол); 2:1 – Тальбо (Козун, Кронвалль, 14:49, бол); 2:2 – О’Нилл (Толванен, Гилрой, 23:11, бол); 2:3 – Норман (Йормакка, Е.Енсен, 31:36); 3:3 – Контиола (Козун, Кронвалль, 49:21); 3:4 – O’Нилл (Толванен, Палола, 61:16, бол)

Удаления: Норман (Й, 12:22); Лепистё (Й, 13:42); Осипов (Л, 19:33); Регин (Й, 19:38); Рафиков (Л, 21:47); Йоэнсуу (Й, 26:59); Полунин (Л, 32:58); О’Нилл (Й, 40:53, 2+10 мин); Антилла (Й, 45:59); Тальбо (Л, 45:59); Кивистё (Й, 55:53); Полунин (Л, 59:47)

Штраф: 10-24; Большинство: 2/6 – 2/4

Броски в створ: 35-32; Вбрасывания: 30-31; Силовые приемы: 11-5; Блокированные броски: 13-13

Лучшие игроки матча: Брайан О’Нилл («Йокерит»), Петри Контиола, Брэндон Козун (оба – «Локомотив»)

«Локомотив»: Мурыгин; Кронвалль – Накладал, Тальбо – Контиола – Козун; Коледов – Рафиков, Полунин – Красковский - Коршков; Любушкин – Осипов, Лугин – Апальков – Аверин; Черепанов – Афанасьев, Ильенко – Картаев - Мосалёв

«Йокерит»: Рямё; Лепистё -Ландин, Йоэнсуу – Регин – Енсен; Кивистё – Гилрой, Толванен – О’Нилл – Палола; Е.Енсен – Лауридсен, Хухтала – Норман – Йормакка; Риссанен – Раутанен, Пильстрём – Ниеми - Антилла

ФОТОГАЛЕРЕЯ