пятница 25.08.2017, 19:00
5:1
(3:1, 1:0, 1:0)


В пятницу, 25 августа, во втором матче регулярного чемпионата «Локомотив» принимал «Слован».

В прошлом сезоне «железнодорожники» дважды уступили словацкому коллективу за пределами основного времени. Особо обидными эти поражения получились потому, что ярославцы в обоих случаях отыгрывались с 0:2. Вообще, словаки совершенно точно не являются для нашей команды удобным соперником – после 10 встреч в рамках КХЛ в очном противостоянии равенство (по 5 побед).

Обе команды начали «регулярку» с поражений – «Слован» в Санкт-Петербурге крупно проиграл СКА (1:7), а «Локомотив» дома в серии буллитов уступил ЦСКА 1:2).

И Милош Ржига, и Алексей Кудашов после первых игр произвели ряд перестановок в составах своих команд. У «Слована» можно было отметить отсутствие Рамстедта, который провел предыдущий поединок в четвертом звене, из-за трехматчевой дисквалификации не принимал участие в игре защитник Козак. Ворота словаков с первых минут снова защищал чешский голкипер Мазанец.

У «Локомотива» Алексея Мурыгина на последнем рубеже заменил Александр Судницин. Еще два изменения коснулись четвертого звена, где вместо Александра Кадейкина и Дениса Алексеева действовали Артём Ильенко и Владислав Картаев.

Встреча началась с атак «железнодорожников», уже на второй минуте наша команда получила большинство и довольно оперативно его использовала: Стаффан Кронвалль и Максим Тальбо доставили шайбу до Петри Кониолы, который броском в касание послал шайбу под щитками вратаря, 1:0.

Следующее событие тоже было связано с удалением в составе «Слована», правда, теперь составы подравнялись всего через 23 секунды, а при игре в формате «4 на 4» Скалицки, набрав скорость на правом краю, воспользовался сменой у «Локомотива», ушел от полевых игроков, а затем переиграл и Судницина, 1:1.

Затем гости еще два раза подряд нарушали правила, ярославцы выводили на бросок защитников, но Кронвалль не попал в створ, а Накладал не переиграл своего соотечественника. При этом, самый опасный момент случился между двумя отрезками большинства: Ржепик, появившись со скамейки штрафников, убежал «1 в 0», и Судницин выручил партнеров. На 14-й минуте подопечные Милоша Ржиги получили первое полноценное большинство и лишь чудом не сумели его реализовать: Бухтеле с близкого расстояния не попал в открытый угол, а Геноуэй со средней дистанции бросил на удобной для Судницина высоте, чем наш голкипер и воспользовался, совершив еще одно важное спасение. Спустя всего пару смен Денис Мосалев в непростой ситуации сумел освободиться от опеки, нанести бросок, Артём Ильенко поборолся на добивании, а Владислав Картаев добавил шайбу уже в пустой створ, 2:1.

Прошло всего 10 секунд и Петри Контиола отличным кистевым броском со входа в зону в третий раз огорчил Мазанеца, 3:1.

На последней минуте счет мог вырасти до крупного, но Накладал из убойной позиции не попал в створ.

В начале второго игрового отрезка хозяева льда вновь действовали активнее, по ходу одной из смен воротам Мазанеца дважды угрожал Полунин, но сначала наш 99-й номер не попал в створ, а затем не переиграл вратаря. «Слован», как и в первом периоде, контратаковал, периодически достаточно опасно, но серьезных спасений Судницину совершать не приходилось, правда, однажды – после мощного щелчка Кашпара – за нашего голкипера сыграла перекладина. Вратарь «Слована» не оставался без работы, в основном, из-за недисциплинированных действий партнеров, еще дважды словаки нарушали правила, так что шайба почти не покидала пределы их зоны. Непосредственно в меньшинстве гости отбивались успешно, но тратили дополнительные силы, которых в итоге не хватало в тот момент, когда игра шла в формате «5 на 5». И на 14-й минуте второго периода одна из позиционных атак «железнодорожников» закончилась четвертой шайбой – Егор Коршков ловко подставил клюшку под расчетливую передачу Павла Коледова, 4:1.

До окончания второго периода уже подопечным Алексея Кудашова пришлось однажды поиграть в меньшинстве, и уже Судницину пришлось включаться в игру после не самых простых бросков Смоленяка и Эберта.

В дебюте третьего периода, в отличие от стартовых мгновений двух предыдущих двадцатиминуток, если не инициатива, то перевес в количестве атак был на стороне «Слована», однако на позициях для броска у словацкой команды оказывались защитники, да и позиции эти у них были не самыми очевидными. При этом, буквально первая же контратака «Локомотива» стала голевой: Егор Аверин и Даниил Апальков поборолись на чужой синей линии, затем последовала передача на Дмитрия Лугина, который броском с чистого льда не оставил шансу голкиперу соперника, 5:1.

Из дальнейших событий стоит отметить первые смены защитника Максима Афанасьева в КХЛ – в итоге воспитанник ярославского хоккея отыграл чуть более двух минут. А на предпоследней минуте Александр Судницин прочно закрепил за собой звание одного из героев встречи, сделав очень эффектное спасение после броска Кашпара при выходе «2 в 1».

5:1 – «Локомотив» обыграл «Слован», одержав первую победу в новом сезоне!

Третий матч домашней серии наша команда проведет уже в воскресенье, в гости к «железнодорожникам» приедет финский «Йокерит».


Фото: Ярослав и Юлия Нееловы


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – «Слован» (Братислава) – 5:1 (3:1, 1:0, 1:0)

25 августа 2017 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: А.Гофман, Е.Гамалей; Н.Новиков, М.Строганов

Шайбы забросили: 1:0 – Контиола (Тальбо, Кронвалль, 02:36, бол); 1:1 – Скалицки – (Бухтеле, Тайми, 05:28); 2:1 – Картаев (Ильенко, Мосалев, 16:02); 3:1 – Контиола (Накладал, Кронвалль, 16:12); 4:1 – Коршков (Коледов, Полунин, 33:34); 5:1 – Лугин (Апальков, 45:14)

Удаления: Шварни (С, 01:21); Ржепик (С, 04:09); Тальбо (Л, 04:33); Командный штраф (С, 06:16); Черны (С, 09:19); Тальбо (Л, 13:31); Садецки (С, 24:16); Шварни (С, 28:18); Картаев (Л, 35:36); Ильенко (Л, 49:30); Ворачек (С, 58:22); Микуш (С, 58:22); Ильенко (Л, 58:22)

Штраф: 10-16; Большинство: 1/7 – 0/4

Броски в створ: 34-26; Вбрасывания: 27-32; Силовые приемы: 5-13; Блокированные броски: 11-14

Лучшие игроки матча: Петри Контиола, Александр Судницин, Стаффан Кронвалль (все – «Локомотив»)

«Локомотив»: Судницин; Кронвалль – Накладал, Тальбо – Контиола – Козун; Рафиков – Черепанов, Полунин – Красковский – Коршков; Любушкин – Осипов, Лугин – Апальков – Аверин; Коледов – Афанасьев, Ильенко – Картаев - Мосалев

«Слован»: Мазанец; Баркер – Эберт, Кашпар – Вьеденски – Ржепик; Шварни – Тайми, Смоленяк – Геноуэй – Бухтеле; Бачик – Ворачек, Грнка – Микош – Скалицки; Черны – Гедера, Слобода – Садецки - Гецл

ФОТОГАЛЕРЕЯ