воскресенье 17.09.2017, 17:00
2:1
(0:0, 2:1, 0:0)


17 сентября, в заключительном матче домашней серии, «Локомотив» принимал «Ладу».

Тольяттинцам на старте сезона очки и победы даются с трудом – подопечные Артиса Аболса пока что одержали лишь две победы, набрали семь очков, а перед игрой в Ярославле потерпели семь поражений подряд, в том числе, три по ходу текущей выездной серии. Естественно, мотивация прервать серию неудач у «автозаводцев» была самой высокой, тем более, что в прошлом сезоне «Лада» навязывала «Локомотиву» серьёзную борьбу в обеих очных встречах, дома уступив в серии буллитов, а на выезде не справившись с давлением лишь в третьем периоде.

«Железнодорожники» перед игрой с тольяттинцами одержали три домашние победы подряд, продолжив набирать очки в каждом домашнем матче сезона.

По сравнению с поединком против «Трактора» в составе нашей команды произошло несколько изменений. Дисквалифицированного Илью Любушкина заменил Роман Манухов. Отбывший дисквалификацию Владислав Картаев действовал в четвертом звене вместо Дениса Алексеева, ворота с первых минут защищал Александр Судницин.

У «Лады» свой первый полноценный матч в нынешнем сезоне играл Антон Красоткин, для которого этот матч, безусловно, был особенным. Вообще, по сравнению с прошлой встречей тольяттинцев, произошло ещё одно изменение – защитника Гуркина заменил нападающий Валуйский, то есть в заявке гостей было всего шесть защитников и сразу четырнадцать нападающих.


Обменявшись атаками сходу в самом дебюте поединка, когда Аверину с Лугиным не удалось попасть в створ, а Белоусов бросал со слишком острого угла, чтобы застать Судницина врасплох, соперники почти не беспокоили вратарей следующие пять минут. Лишь на девятой минуте, по итогам атаки сходу в исполнении «Лады», которую броском с ползоны завершал Капустин, наш голкипер во второй раз серьёзно вступил в игру. Ярославцы ответили мощным щелчком Накладала со входа в зону, после которого шайба прошла рядом со штангой. В следующих сменах соперники опять же атаковали, в основном, с дальней дистанции, а Судницин и Красоткин не подвели партнёров после бросков Костромитина и Контиолы, соответственно. За 4 минуты до сирены гости впервые остались в меньшинстве, а хозяева льда создали первый по-настоящему голевой момент: шайба была доставлена на пятачок, где Тальбо, как умеет, наверное, только он, «отклеился» от защитника, бросал и добивал в упор, но не переиграл Красоткина. А уже на предпоследней минуте активными действиями отметился молодой форвард «Лады» Зернов, сместившийся в центр с правого края, но бросить ему помешали – шайба пошла выше.

Уже первые мгновения второго периода получились многообещающими, если говорить об опасных моментов: Накладал в первой же смене мощно бросал с ползоны, но послал снаряд выше перекладины, а в ответ Зернов резко выкатился от лицевого борта, но не переиграл Судницина. Первую шайбу действительно не пришлось долго ждать: уже на излете второй минуты Александр Кадейкин отправил снаряд в открытый створ после не совсем получившегося броска Дениса Мосалёва, 1:0.

На четвёртой минуте «железнодорожники» получили большинство после удаления Новотны, и разрыв в счёте вполне мог увеличиться – после броска в касание от Коледова Красоткин зацепил шайбу лишь краем амуниции. Практически в стык последовал ещё один штраф у гостей, только теперь большинства не получилось из-за «ответного» удаления Тальбо. При игре в формате «4 на 4» ни одна из команд не преуспела в атаке, затем уже тольяттинцы получили первое полноценное большинство, запомнившись только моментом, когда Капустин вёл борьбу перед створом, но не смог добавить шайбу после наброса Бочарова. Одновременно с появлением пятого полевого игрока ярославцы организовали контратаку, которая представляла собой почти что выход «3 в 1», и этот шанс был использован – Владислав Картаев отличным броском с центра зоны удвоил преимуществом «Локомотива», 2:0.

Правда, всего лишь через 20 секунд наша команда снова осталась в меньшинстве, и очередная попытка «автозаводцев» принесла им успех – Белоусов хорошо щёлкнул в касание после передачи Зернова, шайба попала в штангу, а Валуйский беспрепятственно добавил её в пустые ворота, 2:1. Пропустив, ярославцы перевели игру к чужим воротам, дважды – после бросков Козуна и Мосалёва – снаряд пролетел рядом со створом, а Кадейкин, после хорошей передачи Апалькова практически убежавший «1 в 0», попал в штангу.

Третий период начинался с атак гостей, которые чуть больше владели шайбой, а первый голевой момент случился на шестой минуте у ворот Красоткина – когда Лугин добивал с метра казалось, что шайбе некуда деваться, но голкипер «Лады» выручил своих партнёров.

Затем тольяттинцы впервые за матч организовали прессинг, совершили перехват, всё закончилось броском Стрельцова, с которым справился Судницин. На девятой минуте ярославцы в очередной раз остались в меньшинстве, вновь нарушив правила в чужой зоне – теперь Коршков, выбиравшийся на ворота, врезался в Красоткина. При этом, первый опасный момент по ходу отрезка игры в неравных составах возник как раз у ворот «Лады» - Кадейкин убегал «1 в 0», но не переиграл голкипера «автозаводцев». А вот далее два опаснейших момента создали уже гости: Скороходов из правого круга вбрасывания немного не попал в ближний верхний угол, а затем Судницин совершил главное спасение всего матча, не дав забить Бочарову, который бросал с пары метров.

После этого активность гостей в каком-то смысле пошла на спад, так что до сирены подопечные Артиса Аболса создали лишь один неплохой момент – Бабенко подставлял клюшку под бросок Ежова, и шайба едва не юркнула в створ. В самой концовке не обошлось без таймаутов, замены вратаря на шестого полевого игрока, но новых шансов сравнять счёт у тольяттинцев уже не было.

2:1 – «Локомотив» обыграл тольяттинскую «Ладу», одержав четвертую домашнюю победу подряд.

Впереди у команды Алексея Кудашова четырёхматчевый выезд, который начнётся уже 21-го сентября в Ханты-Мансийске.


Фото: Ярослав и Юлия Нееловы


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – «Лада» (Тольятти) - 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)

17 сентября 2017 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: С.Юдаков, А.Лаврентьев; А.Николаев, Я.Париков

Шайбы забросили: 1:0 – Кадейкин (Манухов, Мосалёв, 21:51); 2:0 – Картаев (Апальков, 31:16); 2:1 – Валуйский (Зернов, Белоусов, 32:40, бол)

Удаления: Командный штраф (Лада, 15:50); Новотны (Лада, 23:01); Нестеров (Лада, 26:06); Тальбо (Локо, 26:13); Апальков (Локо, 29:06); Полунин (Локо, 31:36); Черепанов (Локо, 39:25); Коршков (Локо, 48:51); Рахимуллин (Лада, 51:16)

Штраф: 10-8; Большинство: 0/4 – 1/5

Броски в створ: 38-26; Вбрасывания: 35-19; Силовые приёмы: 4-14; Блокированные броски: 11-15

Лучшие игроки матча: Владислав Картаев, Александр Судницин (оба – «Локомотив»), Антон Красоткин («Лада»)

«Локомотив»: Судницин; Кронваль – Накладал, Тальбо – Контиола – Козун; Рафиков – Черепанов, Полунин – Красковский – Коршков; Коледов – Осипов, Лугин – Апальков – Аверин; Манухов, Каюмов, Кадейкин – Картаев – Мосалёв

«Лада»: Красоткин (00:00-58:51); Ежов – Геноуэй, Валуйский – Новотны – Капустин; Воробьёв – Маленьких, Белоусов – Зернов – Скороходов; Костромитин – Сотниекс, Филатов – Мастрюков – Нестеров; Рахимуллин, Бабенко, Бочаров – Ахметов – Стрельцов

ФОТОГАЛЕРЕЯ