p, суббота 31.08.2019, 19:00
3:0
(1:0, 1:0, 1:0)


В субботу, 31 августа, ледовая арена «Шайба» в Сочи принимала финальный поединок Кубка мира по хоккею «Сириус», в котором сошлись «Локо» и канадская сборная лиги провинции Альберта.

Команды уже встречались в рамках турнира на самом старте группового этапа — тогда непростую победу одержали ярославцы, забив победный гол за минуту с небольшим до окончания основного времени.

Примечательно, что на финальную встречу тренерский штаб «железнодорожников» решил заявить состав по схеме 7+13. В заявку вернулся форвард Владислав Червоненко, занявший место в первой тройке атаки. Тринадцатым нападающим стал Даниил Гутик. В остальном же, по сути, не было никаких изменений в сравнении с ростером на полуфинал.

Игра началась с попытки Дяденькина прорваться по левому краю — нападающий добрался до пятака, но в последний момент шайбу выбили с крюка. Спустя пару минут уже Коваленко выбрался на пятак после передачи Рыбакова из-за ворот, но канадцам пришлось нарушать правила. За первую минуту большинства бросали Слепец и Лукичёв, а самый опасный момент был у Денежкина, не сумевшего подставить клюшку под передачу всё того же Слепца. За последующие 60 секунд можно отметить лишь бросок Николаева из левого круга вбрасывания. Далее, уже в равных составах, продолжила нагнетать тройка Аноховского, а шайба после броска Рыбакова с близкого расстояния и вовсе угодила в штангу. Продолжив атаковать, номинальные хозяева льда вновь были близки к голу — Лукашевич набросил от синей линии, Денежкин подкорректировал полёт шайбы, но она вновь попала в каркас ворот. Далее уже «Локо» остался вчетвером, и Окоряку пришлось спасать после опасных бросков Беннинга и Савуа. При игре 5x5 счёт, наконец, был открыт — Григорий Денисенко вкатился в зону атаки, бросил с кистей, Дэвис задел шайбу ловушкой, но она всё равно оказалась у него за спиной, 1:0. Однако последние минуты стартовой трети матча ярославцы завершали в меньшинстве после удаления Мисюля. Довольно опасно «заряжал» Конрой, а Митчелл был близок к голу с пятака, но голкипер «Локо» сохранил минимальное преимущество для своей команды.

Второй период начался для команды Игоря Мелякова перспективно — ярославцы получили ещё одну возможность поиграть впятером против четверых, — однако это ни к чему не привело. А вот выбежавший со скамейки штрафников Бенуа едва не отличился, послав шайбу в перекладину. Следующие несколько минут прошли, по сути, без действительно опасных моментов. В середине матча Конрой грубо сыграл против Рыбакова, получив 12 минут штрафа. Сначала Мисюль бросал из отличной позиции, но Дэвис задел шайбу щитком, а создать что-либо ещё канадцы не позволили. Далее сборная лиги Альберты продолжила отводить игру от своих ворот и вынудила «Локо» дважды нарушить правила. Больше минуты «железнодорожникам» предстояло играть втроём, и в итоге наша команда справилась. Зато следующее большинство ярославцев уже сказалось на счёте — Коваленко снабдил Аноховского отличной передачей через пятак, и последний в касание отправил шайбу под перекладину, 2:0. Ближе ко второму перерыву имел возможность забить снова Червоненко, но не переиграл канадского вратаря. В целом, во второй трети матча можно отметить преимущество сборной AJHL.

Первые минуты третьего периода остались за «Локо» — ярославцы активно действовали в зоне атаки, правда довести шайбу до ворот удалось лишь Коваленко и Аноховскому. Далее игра проходила на встречных курсах, но опасных моментов не было с обеих сторон. Возможность заранее поставить точку была в середине периода, но численный перевес «железнодорожников» ничем не закончился. Сборная лиги Альберта могла вернуться в игру, однако все усилия перечеркнули ещё два подряд удаления Дэвиса и Дюбуа. При игре в формате «5 на 3» окончательный счёт установил Григорий Денисенко, мощным броском оформивший дубль.

3:0 — «Локо» обыграл сборную лиги провинции Альберта в финале Кубка мира по хоккею «Сириус» и стал трёхкратным обладателем этого трофея!

3 сентября команда Игоря Мелякова начнёт регулярный чемпионат МХЛ домашней игрой против череповецкого «Алмаза». Матч пройдёт на льду «Арены-2000», начало в 19:00.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локо» (Ярославль) — сборная AJHL (Канада) — 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

31 августа 2019 года. ЛА «Шайба», Сочи.

Судейская бригада: А.Комаров, Р.Магнуссон; И.Верещагин, Ф.Шарапов

Шайбы забросили: 1:0 — Денисенко (Слепец, Лукашевич, 14:42); 2:0 — Аноховский (Коваленко, Дарьин, 37:36, бол); 3:0 — Денисенко (55:04, бол)

Удаления: Кинкейд (А, 03:05); Малышев (Л, 10:31); Мисюль (Л,16:02); Бенуа (А, 20:36); Конрой (А, 29:21, 2+10 мин); Дарьин (Л, 33:42); Миронов (Л, 34:24); Конрой (А, 37:08); Брокхофф (А, 49:09); Дэвис (А, 54:07); Дюбуа (А, 54:48); Джангуалано (А, 56:22, 10 мин); Коваленко (Л, 57:00); Дюбуа (А, 57:00, 5+20 мин); Рыбаков (Л, 57:00, 5+20 мин); Митчелл (А, 58:58); Манин (Л, 58:58, 2+2 мин)

Штраф: 39 — 61; Большинство: 2/7 — 0/5;

Броски в створ: 28 — 22; Вбрасывания: 29 — 32

Лучшие игроки матча: Григорий Денисенко, Владислав Окоряк, Никита Аноховский (все — «Локо»)

«Локо»: Окоряк; Малышев — Бычков, Дяденькин — Тесанов — Червоненко; Лукичёв — Лукашевич; Денисенко — Денежкин — Слепец; Мисюль — Миронов, Дарьин — Николаев — Манин; Минаев, Рыбаков — Аноховский — Коваленко, Гутик

сборная AJHL: Дэвис; Кинкейд, Беннинг, Крун, Жерве, Конрой, Брокхофф, Паркер; Трумэн, Эрганг, Митчелл, Риск, Янг, Заперник, Джангуалано, Биро, Дюбуа, Киндрачук, Савуа, Бенуа

Пресс-служба ХК «Локомотив» / Фото: Юрий Кузьмин