пятница 15.09.2017, 19:00
3:1
(1:0, 0:1 2:0)


15 сентября в третьем матче домашней серии «Локомотив» встречался с челябинским «Трактором».

В прошлом сезоне оба матча с этим соперником сложились для ярославцев неудачно – наша команда не набрала ни одного очка, в обоих случаях уступив с одинаковым счётом 1:3. Матчи с «Трактором» традиционно складываются для «железнодорожников» непросто, из последних десяти очных встреч «Локомотив» лишь однажды выиграл с разницей более одной шайбы, так что и перед новой игрой шансы команд можно было расценить как примерно равные.

К очной встрече соперники подходили в одинаково хорошем настроении: уральцы в Москве одержали уверенную победу над «Динамо» (4:1), а «Локомотив» в овертайме сломил сопротивление «Магнитки». То есть обе команды сумели несколько улучшить свои позиции в таблице и настраивались на то, чтобы развить успех в отчётной игре.

У «Трактора» после матча в столице не было ни изменений, ни перестановок. А у ярославцев единственная замена оказалась вынужденной – дисквалифицированного Владислава Картаева заменил Денис Алексеев, ещё накануне игравший за «Локо» в МХЛ.

Уже на третьей минуте наша команда получила первое в матче большинство. За время данной попытки единственный полумомент возник после потери Кручинина на выходе из своей зоны, Контиола оказался «1 в 1» против защитника, бросил, но шайба полетела плашмя и мимо створа. Ярославцы продолжили атаковать на волне большинства, а гости ещё раз нарушили правила в не самой обязательной ситуации уже на седьмой минуте. Теперь Францоузу пришлось попотеть, особенно после щелчка Накладала и добивания Контиолы – голкипер челябинцев эффектно забрал шайбу в ловушку. Когда на льду было второе звено «Локомотива», снаряд дважды оказывался перед створом, но Красковскому в обоих случаях не везло в борьбе с защитниками и вратарём. Два отрезка в большинстве помогли «железнодорожникам» завладеть инициативой, так что в середине периода, в том числе, игроки четвёртого звена чувствовали себя достаточно уверенно вблизи чужих ворот, Мосалёв отдал хорошую и по замыслу, и по исполнению передачу на Кадейкина, но бросок у 78-го номера нашей команды не получился. Стоит отметить, что Мурыгин впервые за матч вступил в игру лишь на 14-й минуте, да и то бросок Якуцени с острого угла был больше «для статистики», реальной угрозы собой не представляя. За 4 минуты до сирены игроки «Трактора» схлопотали малый штраф в удивительной ситуации, контролируя шайбу за собственными воротами и производя и при этом смену, как оказалось, неправильную. Теперь за время большинства можно было отметить бросок Контиолы, когда Францоуз зацепил шайбу краем амуниции, и та полетела в штангу. За полторы минуты до сирены уральцы в четвертый раз за период остались в меньшинстве, и теперь количество, если говорить о количестве попыток в большинстве, перешло у нашей команды в качество – за 4 секунды до сирены Денис Мосалёв здорово подставил клюшку под бросок Дениса Осипова, 1:0.



Во втором игровом отрезке различных событий было значительно меньше, чем в первом периоде, гости стали играть активнее, именно они создали несколько моментов, самым опасным из которых был шанс у Виделля, когда швед, находясь перед пустым углом, не смог сразу попасть по шайбе. «Железнодорожники» избрали выжидательную тактику, не давая сопернику возможности провести быструю контратаку, но подобный выбор, конечно, негативно сказывался на собственных атакующих действиях. На 12-й минуте ярославцы впервые остались в меньшинстве, и за время численного преимущества гостей можно было выделить эпизод с подставлением Полыгалова, когда шайба приземлилась на перекладину. Этот момент заслуживал внимания ещё и по тому, что совсем скоро, после того, как Любушкин был наказан большим и дисциплинарным до конца игры штрафом, Полыгалов вновь занял позицию недалеко от створа, и теперь переправил шайбу в сетку после броска Бэйлена, 1:1. Гости провели этот гол всего через полминуты после начала большого численного приемущества, но данный успех по ходу удаления Любушкина для них оказался единственным – в дальнейшем хорошую возможность упустил Виделль, не сумевший замкнуть передачу вдоль створа.


В третьем периоде игроки «Локомотива» вернули себе контроль над шайбой, но до определённого момента у нашей команды были чувствительные проблемы с организацией атак. Впрочем, у гостей сложностей было еще больше, ведь они практически повторили свой антирекорд из первого периода, не сумев нанести ни одного броска в створ за 12 минут. При этом, следом Гюнге трижды попал в створ по ходу одной атаки, подправив статистику и своей команде, и Мурыгину, который уверенно справился со всеми выпадами. У «железнодорожников» оставалось больше сил на концовку, что можно было определить по количеству атак на ворота Францоуза, и настойчивость хозяев льда принесла свои плоды – Бородкин нарушил правила на Коршкове. Теперь игрокам первого звена потребовалось всего полминуты, чтобы использовать численный перевес: Стаффан Кронвалль, подключившись на дальнюю штангу, сначала выловил шайбу, а затем слёту, по-бейсбольному отправил её в сетку, 2:1.



Конечно, так легко «Трактор» не сдался, подопечные Анвара Гатиятулина из последних сил пошли в атаку, и на последней минуте устроили настоящий штурм, где гостям немного не повезло, а ярославцам сопутствовала удача. Финальную точку в матче поставил Максим Тальбо, отправивший шайбу в пустые ворота из своей зоны.



3:1 – «Локомотив» обыграл «Трактор», одержав третью победу подряд!

В воскресенье наша команда завершит домашнюю серию игрой с «Ладой»


Фото: Ярослав и Юлия Нееловы


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – «Трактор» (Челябинск) – 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)

15 сентября 2017 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: А.Васильев, М.Сидоренко; Д.Голяк, И.Дедюля

Шайбы забросили: 1:0 – Мосалёв (Осипов, Коледов, 19:56, бол); 1:1 – Полыгалов (Гюнге, Бэйлен, 35:14, бол); 2:1 – Кронвалль (Козун, Накладал, 57:23, бол); 3:1 – Тальбо (Кронвалль, 59:42, пустые ворота)

Удаления: Кравцов (Т, 02:53); Вишневский (Т, 06:02); Командный штраф (Т, 16:00); Полыгалов (Т, 18:23); Контиола (Л, 31:11); Любушкин (Л, 34:42, 5+20 мин); Пеньковский (Т, 39:26, 2+2 мин); Коршков (Л, 39:26); Бородкин (Т, 56:51)

Штраф: 29-14; Большинство: 2/6 – 1/2

Броски в створ: 32-21; Вбрасывания: 18-28; Силовые приёмы: 14-6; Блокированные броски: 12-12

Лучшие игроки матча: Стаффан Кронвалль, Якуб Накладал, Денис Мосалёв (все – «Локомотив»)

«Локомотив»: Мурыгин; Кронвалль – Накладал, Тальбо – Контиола – Козун; Рафиков – Коледов, Полунин – Красковский – Коршков; Любушкин – Осипов, Лугин – Апальков – Аверин; Коледов, Каюмов, Кадейкин – Алексеев - Мосалёв

«Трактор»: Францоуз (00:00-58:25Ю 59:42-60:00); Кольцов – Вишневский, Кручинин – Рыбаков – Якуценя; Шинин – Бэйлен, Гюнге – Щехура – Виделль; Петров – Исаев, Пеньковский – Полыгалов – Кравцов; Бородкин – Мамаев, Тридчиков – Шаров - Безруков


ФОТОГАЛЕРЕЯ