среда 13.09.2017, 19:00
3:2 ОТ
(1:1, 1:1, 0:0, 1:0)


13 сентября «Локомотив» на своём льду принимал магнитогорский «Металлург».

Вторым соперником «железнодорожников» по домашней серии был ещё один лидер Восточной конференции, действующий финалист Кубка Гагарина «Металлург». Команда Ильи Воробьёва не слишком здорово для себя стартовала в регулярном чемпионате, потерпев три поражения в пяти стартовых играх, но непосредственно перед визитом в Ярославль «сталевары», похоже, нащупали свою игру, одержали сразу четыре победы подряд и вернулись в число лидеров своей конференции. Кроме того, магнитогорцы в последние годы удачно играют в нашем городе, имея в активе три победы в пяти предыдущих встречах, в том числе, и в прошлом сезоне (1:4).

За ярославцев в данном случае говорил тот факт, что прошлый сентябрьский очный поединок соперников, проходивший в 2015-м году, завершился победой «Локомотива» (3:0). Также у игроков нашей команды было велико желание наконец-то выиграть два матча подряд, что по ходу текущей «регулярки» подопечным Алексея Кудашова ещё не удавалось.

У «Металлурга» после выездной победы над московским «Динамо» не было не только изменений, но и перестановок. Место в воротах вновь занял Василий Кошечкин.

У «Локомотива» произошло по одному изменению в каждой из линий. Ворота защищал Алексей Мурыгин, Романа Манухова в паре с Ильёй Любушкиным заменил Денис Осипов, вместо Артёма Ильенко в четвёртой тройке действовал Александр Кадейкин.

Соперники начали встречу достаточно осторожно, но без одного по-настоящему голевого момента всё-таки не обошлось, организовало его самое опасное сочетание магнитогорцев, а завершал оказавшийся на пятачке Пивцакин, которого от гола отделило лишь спасение Накладала – именно защитник ярославцев преградил шайбе путь за линию. Первый относительно опасный эпизод на другом конце площадки был датирован седьмой минутой, когда Лугин нанёс хлесткий кистевой бросок с левого края, но не попал в ближний угол. Следом у гостей возник, так называемый «момент из ничего», когда шайба проскочила под клюшкой Коледова, чем едва не воспользовался Казионов, не сумевший переиграть Мурыгина в ближнем бою. Первое удаление случилось на 11-й минуте, когда малым штрафом наказали Накладала. Вторая пятерка «Магнитки» при поддержке Шауса подошла к большинству весьма обстоятельно, Мурыгин дважды выручил нашу команду после бросков Денисова и Филиппи, но затем шайба все-таки оказалась в сетке – после диагональной передачи Шауса снаряд дошёл до тог же Филиппи, и чех отправил шайбу в пустой створ, 0:1.

Следующие несколько смен прошли практически без угроз воротам, лишь в одном из эпизодов Косов мог бросить с близкого расстояния, если бы сумел укротить шайбу. Ровно за пять минут до сирены ярославцы снова остались в меньшинстве, для нашей четвёрки вновь выдалась трудная смена, но главным положительным результатом было то, что теперь удалось отбиться. Успех при обороне собственных ворот воодушевил подопечных Алексея Кудашова, начало получаться в атаке, и за 83 секунды до сирены Денис Осипов, оказавшись почти в центре зоны, очень удачно подставил клюшку под бросок Егора Коршкова от синей линии, так что шайба юркнула под щитки Кошечкину, 1:1.

Второй период наша команда начинала в большинстве, а голевой момент был создан уже на волне численного преимущества: после прохода и броска Картаева Мосалёв добивал шайбу, находясь перед открытым углом, но попал в штангу. После этого «железнодорожники» провели ещё несколько очень хороших атак, включавших, например, хлесткий бросок Апалькова с ползоны, выход Контиолы к воротам, когда все закончилось спасением Кошечкина, и еще два броска Козуна, с ними тоже справился голкипер «Металлурга». Имея определенное игровое преимущество, ярославцы вновь оказались в роли догоняющих на 11-й минуте после досадной ошибки Рафикова, который выложил шайбу на крюк Казионову, и 77-й номер магнитогорцев «расстрелял» ворота с ползоны, 1:2. К счастью, отыграться удалось всего через 57 секунд: Александр Кадейкин отдал шайбу под бросок Контиоле, Петри из выгоднейшей позиции не смог отправить снаряд мимо Кошечкина, но на добивании первым оказался тот же Кадейкин, восстановивший равенство, 2:2.

В концовке периода обе команды могли выйти вперёд, но ни «Локомотив», ни «Металлург» своими возможностями в большинстве не воспользовались.

В заключительной двадцатиминутке соперники не только не стали закрываться, но и создали ряд моментов уже в самом дебюте игрового отрезка. Так, у нашей команды хорошее взаимопонимание продемонстрировали Красковский с Полуниным, и Александру не хватило самой малости, чтобы перевести шайбу в сетку после передачи Павла. На той же третьей минуте Кадейкин нанёс кистевой бросок с центра зоны, но тоже не попал в створ. Затем Тимкин неожиданно убежал на рандеву с Мурыгиным, который уже не в первый раз выручил партнёров. На 10-й минуте случился эпизод, который мог оказать существенное влияние на результат встречи – Картаева наказали большим и дисциплинарным до конца встречи штрафом после столкновения с Дроновым. По ходу следующих пяти минут первые два звена «Магнитки» почти не уходили со льда, но за всё время большинства не создали ни одного опасного момента, в основном, благодаря слаженной, самоотверженной игре в обороне в исполнении «железнодорожников», действовавших максимально надёжно. До окончания третьего периода большинство было и у нашей команды, но на его реализацию банально не хватило свежести, поскольку атаковали те же хоккеисты, которые только что отыграли пять минут в меньшинстве.

Овертайм по такой плотной и равной игре виделся закономерным итогом. Дополнительный отрезок подарил болельщикам торжество атакующего хоккея, с выходами «2 в 1», бросками из хороших позиций и, наконец, победным голом Дениса Мосалёва, который здорово сместился в центр и неотразимо бросил в верхний угол!

3:2 – «Локомотив» одержал волевую победу над магнитогорским «Металлургом».

В пятницу «железнодорожники» на своём льду будут принимать «Трактор».


Фото: Ярослав и Юлия Нееловы


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – «Металлург» (Магнитогорск) – 3:2 ОТ (1:1, 1:1, 0:0)

15 сентября 2017 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: А.Соин, Е.Раводин; А.Отмахов, А.Сысуев

Шайбы забросили: 0:1 – Филиппи (Шаус, Осала, 10:55, бол); 1:1 – Осипов (Коршков, Полунин, 18:37); 1:2 – Казионов (30:35); 2:2 – Кадейкин (Контиола, 31:32); 3:2 – Мосалёв (Козун, Накладал, 64:18)

Удаления: Накладал (Л, 10:06); Осипов (Л, 15:00); Бирюков (М, 19:40); Кронвалль (Л, 34:35); Эллисон (М, 36:18); Картаев (Л, 49:37, 5+20 мин); Коршков (Л, 53:33); Осала (М, 53:33); Филиппи (М, 54:56)

Штраф: 33-8; Большинство: 0/3 – 1/4

Броски в створ: 44-37; Вбрасывания: 23-27; Силовые приемы: 17-12; Блокированные броски: 14-12

Лучшие игроки матча: Денис Мосалёв, Алексей Мурыгин, Илья Любушкин (все – «Локомотив»)

«Локомотив»: Мурыгин; Кронвалль – Накладал, Тальбо – Контиола – Козун; Любушкин – Осипов, Лугин – Апальков – Аверин; Рафиков – Черепанов, Полунин – Красковский – Коршков; Коледов, Каюмов, Кадейкин – Картаев - Мосалёв

«Металлург»: Кошечкин; Пивцакин – Шаус, Мозякин – Коварж – Косов; Бирюков – Денисов, Осала – Эллисон – Филиппи; Хабаров – Терещенко, Платонов – Берестенников – Тимкин; Дронов, Швырев, Казионов – Кателник – Сироткин

ФОТОГАЛЕРЕЯ