воскресенье 31.03.2019, 11:00
1:6
(1:0, 0:3, 0:3)


31-го марта в Ханты-Мансийске стартовал третий раунд плей-офф Кубка Харламова — 1/2 финала.

Примечательно, что в МХЛ, в сравнении с другими российскими лигами, начиная с этой стадии пары формируются перекрёстно, поэтому команды Запада играют против команд Востока. К тому же, «Локо» и «Мамонты Югры» не играли между собой уже восемь лет, так что данное противостояние ещё до начала вызывало большой интерес у болельщиков.

На пути к полуфиналу коллектив Дмитрия Красоткина не проиграл ни одного матча, пройдя «Русских Витязей» (4:0, 4:0, 1:0), а чуть позднее и «Динамо» СПб (5:2, 4:1, 3:2). Но несмотря на такие результаты, можно отметить, что многие игры проходили в упорной борьбе. Что касается команды из Ханты-Мансийска, то «Мамонтам» в первой половине этого плей-офф пришлось довольно непросто. Для победы в сериях против «Белых Медведей» (4:3, 2:1, 1:2 ОТ, 2:3, 5:2) и «Омских Ястребов» (2:4, 1:0, 2:1, 1:2, 5:1) пришлось провести максимально возможное количество матчей.

В первой игре особое внимание обращал на себя состав «железнодорожников», которые получили солидное подкрепление из КХЛ в лице Артура Каюмова и Георгия Иванова. Также появились Николай Коваленко, Антон Лукичёв и Илья Миронов. Все они заменили Илью Николаева, Даниила Тесанова, Михаила Беляева, Ивана Ковалёва и Даниила Мисюля. Место в воротах занял Владислав Окоряк.

Начало встречи получилось интересным в плане движения, и уже в первых сменах команды обменялись быстрыми контратаками. Однако в какой-то момент игра успокоилась, и вплоть до середины игрового отрезка моментов, за редким исключением, не возникало. На десятой минуте хозяева пытались разыграть красивую трёхходовку, но Голоднюк не смог дотянуться до шайбы в левом круге вбрасывания. Следом Александр Калинин, увидев пустой коридор, мощно бросал от синей линии — Ступин уверенно отбил шайбу блином. А спустя минуту дальний наброс Данила Галеева после выигранного вбрасывания оказался голевым — шайба пошла на неудобной высоте, и Владислав Окоряк не сумел справиться с броском, 1:0. В целом, стартовая двадцатиминутка не изобиловала опасными моментами, хотя до перерыва Владислав Рыбаков упустил хороший шанс сравнять счёт после удачного отскока шайбы, но бросил прямо в ловушку голкиперу.

Вторую треть матча югорчане начали с заметным желанием удвоить цифры на табло, проведя пару неплохих атак, а в итоге пропустили сами. На четвёртой минуте «Локо» быстро перебрался в чужую зону, Денисенко получил передачу от Червоненко, сохранил шайбу на крюке, а затем отправил её под блин Ступину, 1:1. Прошла всего минута, и забить мог Коваленко, но сделал это чуть позднее Антон Лукичёв, который замкнул передачу Каюмова при выходе 2 в 1, 1:2. После второй заброшенной шайбы было видно, что команда Дмитрия Красоткина постепенно начинает подбирать инициативу к своим рукам, правда, моментов по-прежнему было совсем мало. На экваторе матча команды две минуты отыграли в формате «4 на 4», который отчасти пошёл на руку и тем, и другим — появилось больше пространства, а соответственно и угроз воротам. Следующее взятие ворот состоялось в равных, но уже в полных составах — Дяденькин и Денежкин здорово поборолись на лицевом борту, Данила сместился к воротам, получил передачу из борьбы и не оставил шансов Ступину, 1:3.

В финальной двадцатиминутке «Локо» не сбавил темп, и для хозяев это оказалось проблемой. Если в первые пять минут «мамонты» попытались соорудить что-то в зоне атаки, то вот красивый гол в исполнении Егора Манина окончательно перечеркнул их надежды на успех и позволил «железнодорожникам» продолжить матч с ещё более комфортным преимуществом. Югорчане сменили вратаря — на льду появился Константин Кузмаул, но и он продержался недолго. На десятой минуте Кирилл Слепец нанёс хлёсткий и точный бросок со входа в зону, 1:5. Точку же в игре поставил грамотно подключившийся к атаке Илья Миронов — его увидел Артур Каюмов, находившийся на полборта, выполнил прострел, который защитник и замкнул, 1:6. Оставшееся игровое время стало лишь формальностью.

6:1 — «Локо» обыграл «Мамонтов Югры» и вышел вперёд в серии!

Второй матч состоится завтра в Ханты-Мансийске. Начало в 17:00 по московскому времени.

Фото на главной странице: пресс-служба МХК «Мамонты Югры»

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Мамонты Югры» (Ханты-Мансийск) – «Локо» (Ярославль) – 1:6 (1:0, 0:3, 0:3)

31 марта 2019 года. КРК «Арена Югра», Ханты-Мансийск.

Судейская бригада: А. Мельников, И. Шмаков; К. Борякин, Д. Николенко

Шайбы забросили: 1:0 – Галеев (Попов, 10:42); 1:1 – Денисенко (Червоненко, Зенчиков, 23:08); 1:2 – Лукичёв (Каюмов, Слепец, 25:42); 1:3 – Дяденькин (Денежкин, 34:53); 1:4 – Манин (Денежкин, Дяденькин, 48:24); 1:5 – Слепец (Иванов, 50:45); 1:6 – Миронов (Каюмов, Слепец, 53:49)

Удаления: Громов (Л, 31:14); Чусовитин (МЮ, 31:14); Малышев (Л, 59:25)

Штраф: 2 – 4; Большинство: 0/1 – 0/0

Броски в створ: 19 – 23; Вбрасывания: 24 – 26; Силовые приёмы: 31 – 24; Блокированные броски: 3 – 8

Лучшие игроки матча: Артур Каюмов, Григорий Денисенко, Кирилл Слепец (все – «Локо»)

«Мамонты Югры»: Ступин (Кузмаул, 48:24-60:00); Вахрутдинов – Карандеев, Руденко – Попов – Дроздецких; Дрягилев – Галеев Д., Чусовитин – Лоза – Голоднюк; Телегин – Ваулин, Грымзин – Савчик – Беляев; Катин, Ежов – Галеев И. – Гайдеик, Кожевников

«Локо»: Окоряк; Афанасьев – Калинин, Каюмов – Иванов – Слепец; Громов – Лукичёв, Червоненко – Денисенко – Зенчиков; Малышев – Гловацкий, Коваленко – Аноховский – Рыбаков; Миронов, Дарьин – Денежкин – Манин, Дяденькин