вторник 19.03.2019, 19:00
1:3
(0:1, 0:0, 1:2)


Девятнадцатого марта «Локомотив» сыграл четвёртый матч серии против СКА.

«Железнодорожники», одержав победу в третьем поединке противостояния, по-настоящему вернулись в серию, но для того, чтобы повысить собственные шансы на выход в следующий раунд, необходимо было непременно выигрывать и в четвёртой встрече.

Ключом к успеху ярославцев была активная и одновременно с этим надёжная игра в течение всей встречи, и один из главных вопросов заключался в том, смогут ли подопечные Дмитрия Квартальнова вновь сыграть в столь энергичный и грамотный хоккей на фоне серьёзного и уже уязвлённого соперника.

Изменения в составе СКА были ожидаемы и по определённым позициям даже угадывались – отсутствовали Кузьменко и Дергачёв, их во втором звене заменили Кручинин, вызванный из команды ВХЛ, и Кетов, восстановившийся после повреждения. В обороне всё ограничилось небольшими перестановками в парах, а ворота снова защищал швед Хелльберг.

У «Локомотива» произошло два изменения: Николай Аверин был заявлен вместо Якуба Накладала, а Владислав Картаев заменил Григория Денисенко. Эти изменения также повлекли за собой некоторые перестановки в парах обороны и двух тройках нападения.


Уже на второй минуте ярославцы получили большинство после удаления Кетова, и во время первого большинства сначала Каюмов атаковал с острого угла - Хелльберг отбил шайбу плечом - потом Иванов переправлял шайбу перед воротами, и шведский голкипер снова вступил в игру. Затем, на пятой минуте, первое меньшинство предстояло уже хозяевам льда, и самый опасный момент возник уже на старте двухминутного отрезка – Бывальцев не попал в створ броском сходу. После этого Коновалов ещё несколько раз вступил в игру, но серьёзных угроз его воротам уже не было. На волне численного преимущества гости провели несколько атак, среди них можно было выделить прорыв Якупова по правому краю, который выкатывался по правому краю, бросал низом, но не переиграл Коновалова. Правда, в следующих сменах шайба осталась под контролем игроков СКА, и на 12-й минуте снаряд оказался в сетке после броска Рукавишникова почти от синей линии, 0:1. Буквально тут же «армейцы» остались сначала вчетвером после нарушения численного состава, а потом и втроём после второго за период штрафа Кетова. При игре в формате «5 на 3» ярославцам удалось создать лишь пару опасных моментов: Локтионов бросал с центра зоны, но попал точно в Хелльберга, также швед справился и с выпадом Мисюля со входа в зону.

Последняя пятиминутка стартового игрового отрезка прошла с территориальным перевесом «железнодорожников», к атакам достаточно активно подключались защитники, но с их бросками уверенно справился Хелльберг.

Второй игровой отрезок начался с опаснейшего момента у ворот «железнодорожников»: Бывальцев убежал «1 в 0», пытался переиграть Коновалова и попал в штангу. На пятой минуте Коновалов справился с подставлением Плотникова перед воротами, тогда же гостям удалась затяжная смена, так что ярославцы в той ситуации отбились не без труда. На седьмой минуте «железнодорожники» заработали большинство, но за 120 секунды игры в формате «5 на 4» лишь однажды довели шайбу до Хелльберга после акцентированного броска – Апальков атаковал низом, однако вратарь СКА отбил шайбу щитками. Следующее заметное событие тоже было связано с удалением, теперь в составе хозяев льда. Завладев шайбой после вбрасывания, «армейцы» тут же создали два весьма опасных момента: Токранов бросал в касание после передачи от лицевого борта и не переиграл Коновалова, а чуть позже Дацюк не попал в створ, выиграв борьбу на добивании.

Следом командам предстоял 54-секундный отрезок игры в формате «4 на 4», но ни при такой расстановке сил, ни во время минуты ярославского большинства новых моментов создано не было. В равных и полных составах игроки «Локомотива» больше атаковали, их вынуждали идти вперёд счёт в матче и серии, однако в завершающей стадии не хватало остроты. В свою очередь, на 16-й минуте Коновалов справился с парой подставлений и рикошетов перед своими воротами, оставив нашу команду в игре. Последний опасный момент второго периода создали хозяева льда – Картаев бросал в касание после перевода Коршкова, но Хелльберг успел переместиться и совершить очередное спасение.

В начале третьего периода «железнодорожники» старались сохранить атакующий запал, продолжить давление на ворота соперника, однако гости грамотно играли в откат, пожертвовав территорией, но не давая подобраться непосредственно к ударным, выгодным для броска позициям. Много сил у обеих команд уходило на силовую борьбу под бортами, так что энергии на атаки не всегда хватало. Едва ли помогало ярославцам и большое количество пауз, раздробивших игру на множество мелких отрезков. На 13-й минуте случилось первое за период удаление, игроки СКА достаточно быстро реализовали большинство, а гол Рундблада был почти точной копией шайбы Рукавишникова, 0:2. Естественно, после этого ярославцы пошли вперёд уже без оглядки на собственные ворота, и спустя несколько смен гости добились успеха при игре в равных составах: Кручинин с Карповым убежали в контратаку, и последний слёту добил шайбу в сетку, 0:3. До сирены оставалось менее шести минут, игроки «Локомотива» старались забить-таки первый гол, даже при игре в формате «4 на 4» у нашей команды на льду было трое нападающих, которым удалось доставить шайбу к воротам, но в ближнем бою Хелльберга переиграть не получилось. Тем не менее, упорство «железнодорожников» было вознаграждено уже на последней минуте, когда Михаил Беляев подставил клюшку под наброс Рушана Рафикова, забив свой первый гол в плей-офф КХЛ, 1:3.

1:3 – «Локомотив» уступил СКА в четвёртом матче серии, счёт в которой теперь в точности повторяет результат данного поединка.

Пятая игра пройдёт в Санкт-Петербурге 21-го марта.


Фото: Ярослав и Юлия Нееловы


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – СКА (Санкт-Петербург) – 1:3 (0:1, 0:0, 1:2)

19 марта 2019 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: С.Беляев, С.Гусев; К.Горденко, С.Шелянин

Шайбы забросили: 0:1 – Рукавишников (Гусев, 11:30); 0:2 – Рундблад (Хафизуллин, 52:29, бол); 0:3 – Карпов (Кручинин, 54:37); 1:3 – Беляев (Осипов, Рафиков, 59:34)

Удаления: Кетов (С, 01:04); Рафиков (Л, 04:40); Командный штраф (С, 12:34); Кетов (С, 12:44); Тихонов (С, 26:45); Осипов (Л, 29:23); Плотников (С, 30:30); Красковский (Л, 52:12); Токранов (С, 54:53); Ильенко (Л, 54:53)

Штраф: 8-12; Большинство: 0/5 – 1/3

Броски в створ: 22-26; Вбрасывания: 22-30; Силовые приёмы: 25-28; Блокированные броски: 8-9

Лучшие игроки матча: Давид Рундблад, Магнус Хелльберг, Ярно Коскиранта (все – СКА)

«Локомотив»: Коновалов (Салак, 59:34-59:57); Рафиков – Осипов, Юртайкин – Коротков – Санников; Кутузов – Елесин, Ильенко – Апальков – Локтионов; Черепанов – Мисюль, Картаев – Красковский – Коршков; Аверин Н., Каюмов – Иванов – Коваленко, Беляев

СКА: Хелльберг; Гавриков – Рундблад, Гусев – Дацюк – Плотников; Хафизуллин – Белов, Кручинин – Бывальцев – Кетов; Токранов – Рукавишников, Якупов – Коскиранта – Карпов; Зуб, Морозов, Тихонов – Мальцев - Каблуков

ФОТОГАЛЕРЕЯ