воскресенье 03.03.2019, 18:00
3:1
(1:0, 1:1, 1:0)


Третьего марта в Сочи прошёл четвёртый матч первого раунда плей-офф.

После третьей встречи, оставшейся за сочинцами, четвёртый поединок, по сути, становился ключевым: в случае победы ярославцев серия переходила под полный контроль команды Дмитрия Квартальнова, а вот ещё одна победа южан означала новый старт «мини-серии» до двух побед, с эмоциональным перевесом коллектива Сергея Зубова.

В обеих командах не обошлось без перестановок. В заявку ХК «Сочи» вернулись защитник Пайгин и нападающий О’Делл, а ещё один игрок обороны – Зборовский – проводил первый матч по ходу серии. У «Локомотива» изменений было побольше. По сравнению с прошлой игрой,появились защитники Александр Кутузов и Максим Афанасьев, а также нападающие Павел Красковский, Владислав Картаев и Павел Кудрявцев.

С самых первых смен сочинцы захватили контроль над шайбой, больше атаковали, но за восемь минут побеспокоили Коновалова лишь дважды: наш голкипер справился с бросками Лугина и Бакоша, которые атаковали со средней дистанции. Впрочем, ярославцы за первую половину стартового игрового отрезка и вовсе довели до Шикина лишь один раз – Кудрявцев бросал с острого угла, а голкипер сочинцев надёжно закрыл ближний угол. На 12-й минуте у «железнодорожников» могла пройти неплохая атака сходу: после передачи Локтионова Денисенко завершал эпизод броском с близкого расстояния, но не смог переиграть Шикина. Через несколько мгновений после окончания того же момента Денисенко был наказан малым штрафом, ярославцам предстояло первое меньшинство. Непосредственно вчетвером игроки «Локомотива» отбились, однако атака сочинцев продолжилась и после появления пятого игрока, так что уже при игре в формате «5 на 5» Старков, оставленный без опеки в нескольких метров от ворот, послал шайбу в сетку, 1:0. До сирены почти идентичный момент был у Денисенко, но 14-й номер «Локомотива» броском с чистого льда не попал в створ.

Второй период тоже начался с удаления в составе «Локомотива», и теперь и сам штраф, и первые мгновения после него прошли для нашей команды без последствий. Кроме того, отличный шанс забить был у Санникова, но Степан после хорошей передачи Павла Красковского броском с нескольких метров не переиграл Шикина. В равных составах «железнодорожники» провели несколько атак, полноценно перевели игру к чужим воротам, и на девятой минуте сравняли счёт – Егор Аверин удачно подставил клюшку под наброс Никиты Черепанова от синей линии, 1:1. В одной из следующих смен Красковский создал ещё один момент для партнёра, теперь снабдив передачей Картаева, но 98-й номер «Локомотива» не смог перекинуть щиток вратаря ХК «Сочи». Далее было большинство ярославцев, но оно, во-первых, прошло без моментов у ворот Шикина, а во-вторых, завершилось «побегом» О’Делла со скамейки штрафников к воротам Коновалова и второй пропущенной шайбой, 2:1. До сирены у ярославцев был ещё один шанс в большинстве, однако забить снова не получилось.

Естественно, перед третьим периодом у игроков «Локомотива» не оставалось вариантов, кроме как пойти вперёд большими силами, так что в стартовых сменах защитники угрожали воротам Шикина едва ли не чаще нападающих, но первый опасный момент создали именно форварды: Иванов бросал с острого угла, голкипер сочинцев отбил шайбу перед собой, а на добивании немного не повезло Каюмову. Хозяева льда действовали исключительно на контратаках, и одна из них – с Полуниным во главе – получилась весьма опасной, так что Коновалову пришлось потрудиться, чтобы остановить полёт шайбы. После этого соперники как бы завязли в борьбе, также допускали много необязательных ошибок на подступах к чужой зоне, вследствие чего количество моментов значительно сократилось. Небольшая вспышка случилась на 13-й минуте, когда Ильенко выполнил прострел вдоль ворот, шайба дошла до Каюмова, но тот попал в защитника, а Осипов, прокатившись за воротами, бросал в дальний угол, однако Шикин прочитал ситуацию. Как оказалось, последний шанс сравнять счёт возник примерно за 70 секунд до сирены, когда Козун выкатился на ворота по чистому льду, бросил с кистей и попал точно в чуть выкатившегося из створа вратаря соперника. После этого моментов у ворот ХК «Сочи» уже не было, а окончательный счёт установил Росен, поразивший пустые ворота.

1:3 – «Локомотив» проиграл ХК «Сочи» в четвёртом матче серии.

Счёт в противостоянии стал равным, и впереди у соперников ещё, как минимум, две игры, первая из которых пройдёт в Ярославле пятого марта.


Фото на главной странице: Артур Лебедев, photo.khl.ru


СТАТИСТИКА МАТЧА

ХК «Сочи» (Сочи) – «Локомотив» (Ярославль) – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

3 марта 2019 года. ЛД «Большой», Сочи.

Судейская бригада: И.Фатеев, С.Гусев; Н.Вилюгин, Г.Лазарев

Шайбы забросили: 1:0 – Старков (Полунин, Калетник, 14:24); 1:1 – Аверин (Черепанов, Красковский, 28:31); 2:1 – Шмелёв (О’Делл, 33:44); 3:1 – Росен (О’Делл, Рыков, 59:38, пустые ворота)

Удаления: Денисенко (Л, 12:06); Кутузов (Л, 22:32);О’Делл (С, 31:34); Командный штраф (С, 37:39)

Штраф: 4-4; Большинство: 0/2 – 0/2

Броски в створ: 19-38; Вбрасывания: 30-21; Силовые приёмы: 23-12; Блокированные броски: 17-9

Лучшие игроки матча: Дмитрий Шикин, Эрик О’Делл (оба – ХК «Сочи»), Павел Красковский («Локомотив»)

ХК «Сочи»: Шикин; Воробьёв – Александров, Бакош – Коллинз – Шмелёв; Будкин – Рыков, О’Делл – Росен – Капустин; Хомицкий – Зборовский, Лугин – Точицкий – Алтыбармакян; Пайгин, Бочаров, Полунин – Калетник – Старков

«Локомотив»: Коновалов (00:00-59:24, 59:38 – 60:00); Рафиков – Кронвалль, Апальков – Локтионов – Козун;Елесин – Кутузов, Денисенко – Алексеев – Санников; Черепанов – Осипов, Аверин – Красковский – Картаев; Афанасьев – Ильенко, Каюмов – Иванов – Кудрявцев