понедельник 11.09.2017, 19:00
3:2
(1:0, 1:0, 1:2)


Вторая домашняя серия «Локомотива» начиналась с матча против «Автомобилиста».

В наш город уральцы приехали, имея в своём активе серию из трёх побед подряд. С одной стороны, все они были добыты в домашних матчах, но при этом подопечные Владимира Крикунова уверенно обыграли «Адмирал», разгромили «Амур» и добились волевой победы в поединке с «Ак Барсом». Вообще, в семи стартовых матчах «Автомобилист» уступил лишь дважды и перед началом игрового дня занимал второе место в Восточной конференции.

У команды из Екатеринбурга было на четыре очка больше, чем у «Локомотива», при этом, уральцы исторически в рамках КХЛ не слишком удачно играют именно против «железнодорожников» - лишь одна победа в четырнадцати матчах. Но если вспомнить, например, прошлогоднюю очную встречу на ярославском льду, то в ней до 59-й минуты сохранялся равный счёт (3:3), и это далеко не единственный случай, когда екатеринбуржцы могли добиться положительного результата в играх с нашей командой.

Говоря о сериях, подопечные Алексея Кудашова на старте сезона ни разу не одержали двух побед подряд, но не было еще и двух поражений – наша команда чётко чередует успехи с неудачами. Конечно, учитывая поражение от «Торпедо» в предыдущей игре, ярославцам хотелось, чтобы данная тенденция сохранилась бы ровно на один предстоящий поединок.

По сравнению с игрой в Нижнем Новгороде в составе «Локомотива» произошли два изменения: Дениса Осипова в паре с Ильёй Любушкиным заменил Роман Манухов, а Александра Кадейкина в звене с Владиславом Картаевым и Артёмом Ильенко – Денис Мосалёв. Ворота «железнодорожников» вновь защищал Александр Судницин.


После предыдущей игры несколько перестановок произошло и у «Автомобилиста». Паре и Бека в первой тройке заменили Симаков и Тичар, отсутствовал в заявке опытный Мегалинский, вместо него в первой паре с Ляминым действовал словак Чайковски. Также, в отличие от встречи с «Амуром», на отчётный поединок у команды Владимира Крикунова были заявлены четыре полноценные пятёрки.

Первая же атака в матче была очень опасной: второе звено «Автомобилиста» усилиями Михнова сохранило контроль над шайбой в зоне ярославцев, затем на ударной позиции оказался Торченюк, который бросал с нескольких метров, и Судницин попросту выручил нашу команду. Через несколько минут хорошая смена удалась первой пятёрке «Локомотива» - Коваржу пришлось вступать в игру после мощного броска Накладала от синей линии, а затем Симаков нарушил правила на Козуне, оставив уральцев в меньшинстве. В начале реализации хороший шанс упустил Лугин, в касание бросивший из левого круга вбрасывания, но промахнувшийся мимо створа. Затем схожий момент не использовал Аверин, атаковавший с другого края и имевший чуть больше времени, чем 19-й номер «Локомотива». Следом игрокам первой пятерки удалось доставить шайбу на пятачок, где быстрее остальных сориентировался Брэндон Козун, сделавший пас на Петри Контиолу, который отправил снаряд в пустой створ, 1:0.

Затем вчетвером остались уже хозяева льда, именно в меньшинстве отыграли уверенно, но сразу после выхода пятого полевого игрока Крикунов, неожиданно оставшийся без опеки прямо перед воротами, получил шайбу, имел достаточно времени на бросок, но всё равно не переиграл Судницина. В связи с десятиминутным штрафом Лугина у «Локомотива» произошли перестановки в звеньях – вместе с Авериным и Апальковым стал выходить Каюмов, и на 16-й минуте самый молодой игрок в нынешнем составе «железнодорожников» мог забить свой первый гол в КХЛ, но броском из хорошей позиции не смог переиграть Коваржа. В концовке периода два супермомента упустили уже игроки «Автомобилиста»: сначала Голышев, находясь перед пустым углом, послал шайбу вдоль створа, а Крикунов не попал в ворота с двух метров после паса того же Голышева.


Вторую двадцатиминутку «железнодорожники» начинали в большинстве, но при игре в формате «5 на 4» сумели запомниться лишь броском Кронвалля с правого края, после которого Коварж успел вскинуть ловушку и отвести угрозу. Далее последовало удаление Тальбо, так что вторую часть малого штрафа Кучерявенко соперники провели уже в равных составах. При этом, следующий опасный момент случился уже после того, как к командам присоединились пятые полевые игроки: Мосалёв со средней дистанции не попал в створ, но шайба удачно, как оказалось, отскочила от лицевого борта на клюшку Ильенко, который уже готовился добить ее, но Коварж каким-то непостижимым образом сумел помешать нашему нападающему. Впрочем, это было только начало штурма ворот уральцев, и по ходу смены первого звена мог забить Козун, промахнувшийся мимо створа с трёх метров, а также Контиола, со средней дистанции угодивший в штангу. Затем «железнодорожники» и вовсе заперли соперников в зоне, сумели провести две смены, и разница в свежести сыграла свою роль – никто из игроков «Автомобилиста» не успел помешать Денису Мосалёву, который в одно касание послал снаряд в сетку после передачи Владислава Картаева из угла, 2:0.



После этого уже гостям пришлось искать резервы для того, чтобы, как минимум, отодвинуть игру от своих ворот, а то и перевести действо во владения Судницина, и неким толчком для уральцев послужило обоюдное удаление. При игре в формате «4 на 4» подопечные Владимира Крикунова навязали борьбу вблизи ворот «Локомотива», последовал перехват, так что вратарю ярославцев пришлось серьёзно потрудиться после броска Михнова низом. Получилось так, что до окончания второго периода именно этот эпизод в исполнении екатеринбуржцев и был наиболее опасным.

Уже на пятой минуте третьего периода игроки «Локомотива» сделали ещё один важный шаг к итоговой победе – свой первый гол в текущем регулярном чемпионате хорошим кистевым броском с правого края забил Стаффан Кронвалль, 3:0.

После этого в достаточно спокойный ход встречи вмешалось удаление в составе «железнодорожников», то есть гости получили шанс зацепиться за эту встречу и сполна им воспользовались: если с дальним броском Трямкина Судницин справиться сумел, то затем Василевский после передачи Крикунова просто «расстреливал» ворота, 3:1.

Данный успех явно воодушевил игроков «Автомобилиста», они действовали значительно активнее, чем в первые сорок минут, и спустя всего 243 секунды забили еще: Михнов выиграл борьбу на добивании после броска Мишарина от синей линии, 3:2. Победа ярославцев, которая еще три минуты назад казалась не только осязаемой, но и очевидной, теперь была под вопросом, учитывая, что давление уральцев на нашу оборону усиливалось.

Более того, спустя несколько смен третья шайба могла оказаться в воротах «железнодорожников», если бы не отличная игра Судницина, успевшего перекрыть весь низ после добивания Торченюка. Партнёры постарались отблагодарить Александра и на несколько минут перевели игру во владения Коваржа, который тоже действовал надёжно. Впрочем, до сирены у гостей была еще одна, последняя возможность сравнять счёт - Крикунов подставил клюшку под бросок Тимашова, шайба шла точно в створ, и лишь правильное расположение Судницина спасло нашу команду от неминуемого гола.

3:2 – в непростом поединке «Локомотив» обыграл «Автомобилист».

Через день команда Алексея Кудашова на своём льду будет принимать «Металлург».


Фото: Ярослав и Юлия Нееловы


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – «Автомобилист» (Екатеринбург) – 3:2 (1:0, 1:0, 1:2)

11 сентября 2017 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: С.Беляев, А.Сергеев; М.Битюков, В.Семечков

Шайбы забросили: 1:0 – Контиола (Козун, Кронвалль, 06:04, бол); 2:0 – Мосалёв (Картаев, Коледов, 28:01); 3:0 – Кронвалль (Накладал, Контиола, 44:01); 3:1 – Василевский (Крикунов, Кучерявенко, 46:07); 3:2 – Михнов (Мишарин, 48:30)

Удаления: Симаков (А, 04:13); Лугин (Л, 08:32, 2+10 мин); Кучерявенко (А, 18:33, 2+2 мин); Тальбо (Л, 20:49); Любушкин (Л, 30:30); Василевский (А, 30:30); Лямин (А, 38:19); Манухов (Л, 45:16)

Штраф: 18-10; Большинство: 1/4 – 1/3

Броски в створ: 26-24; Вбрасывания: 23-23; Силовые приемы: 16-15; Блокированные броски: 11-11

Лучшие игроки матча: Стаффан Кронвалль, Петри Контиола (оба – «Локомотив»), Алексей Михнов («Автомобилист»)

«Локомотив»: Судницин; Кронвалль – Накладал, Тальбо – Контиола – Козун; Рафиков – Коледов, Полунин – Красковский – Коршков; Любушкин – Манухов, Лугин – Апальков – Аверин; Черепанов, Каюмов, Ильенко – Картаев -Мосалёв

«Автомобилист»: Коварж (00:00-59:30); Лямин – Чайковски, Кинг – Тичар – Симаков; Егоршев - Мишарин, Гареев – Торченюк – Михнов; Василевский – Трямкин, Крикунов – Кучерявенко – Голышев; Тимашов – Щемеров, Чесалин – Пестунов - Рассейкин

ФОТОГАЛЕРЕЯ