четверг 24.01.2019, 13:00
2:3 Б
(0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 0:1)


24-го января «Локо» начал домашнюю серию матчем против ХК «Рига».

По ходу недавнего выезда «железнодорожники» одержали только одну победу в четырёх матах и, конечно, на своём льду рассчитывали выступить значительно более успешно. Несмотря на то, что ХК «Рига» почти с самого старта сезона идёт в нижней части турнирной таблице, соперники этот весьма опасен и, например, в выездных матчах, проходивших в столице Латвии, ярославцы одержали две непростые победы.

После повторной встречи с МХК «Динамо» в составе «Локо» произошло несколько изменений. Так, вернулись в заявку защитник Роман Синицын, а также нападающие Александр Дарьин и Егор Манин, сыгравшие несколько матчей за «Локо-Юниор». Ещё один защитник – Глеб Штайгер – играл первый матч за «Локо» в текущем сезоне.

Встреча началась с атак рижского «Динамо», за первые пять минут Окоряку пришлось несколько раз вступить в игру, но опасных моментов не было. В свою очередь, после бросков ярославцев шайба почти не доходила до Раузы, даже затяжные атаки «железнодорожников» иногда обходились без прямых угроз воротам гостей. На 12-й минуте хозяева льда получили первое большинство, и впервые приблизились к голу – после добивания Калинина с неудобного угла шайба попала в дальнюю штангу. Затем был ещё один отрезок игры в формате «5 на 4», но теперь не было создано ни одного опасного момента. Концовка первого периода тоже прошла в атаках игроков «Локо», но открыть счёт не удалось.

Второй период начался с меньшинства ярославцев, и рижанам удалось забить довольно курьёзный гол – после прострела Бергманиса шайба попала в конёк защитнику «Локо», отскочив в сетку, 0:1. В одной из следующих смен гости отметились ещё одной опасной атакой, на ударной позиции оказался Прижевойтс, бросавший низом, и Окоряк выручил партнёров, сыграв щитком. Следующим событием стало обоюдное удаление, но при игре в формате «4 на 4» соперники не создали ни одного момента. На восьмой минуте атака четвёртого ярославского звена наконец-то закончилась броском в створ, на добивании был шанс у Гизатуллина, но нападающий «Локо» находился в окружении четырёх соперников. Затем хозяева льда во второй раз остались в меньшинстве, теперь смогли отбиться без особых проблем, но через мгновение после появления пятого игрока едва не забил Полцс, не попавший в створ из убойной позиции. В одной из ответных атак ещё более верный момент упустил Лукичёв, немного промедливший с броском, находясь перед открытым створом, дав возможность Раузе переместиться и выручить ХК «Рига». Тем не менее, до окончания второго периода хозяева льда сравняли счёт – Максим Денежкин выкатился из-за ворот и отправил шайбу в дальний нижний угол, 1:1.

Третий период в большинстве начинали уже ярославцы, и самый острый момент возник в результате атаки сходу – Берёзкин замыкал передачу Мисюля, но немного не попал в створ. На четвёртой минуте шайба едва не заползла за линию рижских ворот после броска от синей и рикошетом перед створом. Затем, на шестой минуте, Даниил Гутик сыграл на добивании после броска Ильи Николаева, и «Локо» впервые вышел вперёд, 2:1. После этого ярославцы продолжали владеть шайбой и инициативой, но новых моментов у ворот ХК «Рига» не было, и в итоге чуть ли не единственная по третьему периоду контратака гостей закончилась точным броском Забусова со средней дистанции, 2:2. До сирены оставалось всего семь минут, они прошли в атаках «Локо», и ближе всего к победной шайбе был Данил Гловацкий, бросавший после перевода вдоль ворот, но не попавший в открытый угол.

Овертайм ярославцы начинали в меньшинстве, сумели отбиться, но до окончания дополнительного отрезка так и не создали ни одного момента у чужих ворот. Судьба встречи решалась в серии буллитов, которые лучше исполнили гости, вырвавшие победу.

2:3 – «Локо» уступил ХК «Рига» в первом матче домашней серии.

На следующий день команды проведут повторный поединок.


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локо» (Ярославль) – ХК «Рига» (Рига, Латвия) – 2:3 Б (0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 0:1)

24 января 2019 года. МФСК «Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: Е.Андреев, А.Черенков; А.Багров, А.Барышев

Шайбы забросили: 0:1 – Бергманис (Синегубов, Полцс, 21:23, бол); 1:1 – Денежкин (Рыбаков, Гизатуллин, 33:47); 2:1 – Гутик (Николаев, Берёзкин, 45:57); 2:2 – Забусов (Сварс, 52:50); 2:3 – Рокис (65:00, победный буллит)

Удаления: Матейко (Р, 11:13); Рокис (Р, 14:13); Жуков (Л, 20:37); Гизатуллин (Л, 23:19); Матейко (Р, 23:19); Гизатуллин (Л, 27:51); Гусевас (Р, 36:03); Калькис (Р, 40:00); Манин (Л, 53:30); Миронов (Л, 59:56)

Штраф: 10-10; Большинство: 0/4 – 1/4

Броски в створ: 35-24; Вбрасывания: 35-20; Силовые приёмы: 21-17; Блокированные броски: 10-24

Лучшие игроки матча: Никлавс Рауза, Патрик Забусов, Кристапс Рокис (все – ХК «Рига»)

«Локо»: Окоряк; Мисюль – Калинин, Никулин – Жуков – Зенчиков; Миронов – Бычков, Гутик – Николаев – Берёзкин; Лукичёв – Синицын, Дарьин – Тесанов – Манин; Штайгер – Гловацкий, Рыбаков – Денежкин – Гизатуллин

ХК «Рига»: Рауза; Брантс – Гусевас, Шваненбергс – Фёдоров – Трасташенков; Калькис – Туманов, Миллерс – Полцс – Синегубов; Сварс – Бергманис, Забусовс – Ципрусс – Гринбергс; Бергс – Матейко, Буцениекс – Рокис – Прижевойтс

ФОТОГАЛЕРЕЯ