среда 23.08.2017, 19:30
1:2 Б
(0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 0:1)

Протокол

Шайбы забросили: 0:1 – Капризов (Нестеров, Шалунов, 19:51); 1:1 – Алексеев (30:52, бул); 1:2 – Скотт (65:00, победный буллит)



В среду, 23 августа, «Локомотив» в первом матче регулярного чемпионата КХЛ встречался с московским ЦСКА.

Так совпало, что впервые за 11 лет наша команда начинала «регулярку» дома, да еще и игрой против соперника, с которым совсем недавно играла в плей-офф. Весной по итогам шести матчей «железнодорожники» одержали победу, позволившую пройти в финал Западной конференции. Сейчас же коллективы ударно, если судить по результатам контрольных поединков, провели подготовку к старту сезона – «армейцы» не потерпели ни одного поражения, а ярославцы выиграли 10 матчей из 11. Правда, уже в первой же игре «регулярки» - матче за Кубок Открытия – победная серия команды Игоря Никитина подошла к концу, москвичи в «армейском» дерби уступили СКА (2:4).

Как раз по сравнению с первым матчем «регулярки» в составе ЦСКА произошел целый ряд изменений. Дебютный поединок в этом сезоне проводили защитники Марченко и Пивцакин, нападающие Жарков, Скотт, Кузьменко, Светлаков и Окулов. Изменений не было только во вратарской бригаде «армейцев» - последний рубеж защищал Сорокин, его сменщиком был Юханссон.

Что касается «Локомотива», то тут об изменениях можно было рассуждать применительно к заключительным предсезонным встречам, проведенным на турнире в Риге. Безусловно, радостным событием для всех болельщиков ярославской команды стало возвращение в строй Петри Контиолы и Максима Тальбо – нападающие первого звена восстановились после повреждений, составив привычную ударную тройку вместе с Брэндоном Козуном. Еще одним важным событием стало появление в заявке двух воспитанников ярославского клуба – 19-летнего защитника Максима Афанасьева и 20-летнего нападающего Дениса Алексеева. Для обоих это событие стало дебютным, и если Денис в прошлом сезоне провел ряд матчей за «Адмирал», то у Максима мог состояться дебют не только за «Локомотив», но и в КХЛ в целом.

Ворота «железнодорожников в стартовой игре сезона защищал Алексей Мурыгин.

Ни одна из команд не начала встречу с открытым забралом, поэтому первой возможности для открытого броска пришлось ждать более трех минут, пока Козун не вырвался на чистый лед на левом краю - канадец метил в дальний верхний угол, но после выпада Брэндона снаряд разминулся с целью. Гости ответили атакой звена Шалунова, во время которой сначала нападающие имели возможность забить гол с близкого расстояния, а затем Пивцакин со средней дистанции не попал в створ, когда Мурыгин был достаточно плотно закрыт и своими, и чужими. На пятой минуте «железнодорожники» впервые остались в меньшинстве, а единственный острый момент «армейцев» так и остался в категории потенциально опасных, поскольку Окулов не попал по шайбе после передачи вдоль створа. Отбившись вчетвером, подопечные Алексея Кудашова ответили контратакой первого звена, и если сам по себе бросок Контиолы со средней дистанции был для Сорокина не слишком опасным, то вот накатывавшийся Тальбо вполне мог добавить шайбу в сетку, если бы ему не помешал защитник. В продолжение той же атаки хозяева льда заработали большинство, но тоже не использовали перевес в одного игрока. Во второй половине стартового игрового отрезка пошел хоккей на встречных курсах с обоюдными шансами в завершении, среди моментов можно было отметить проход Коршкова от борта на ворота, а также передачу Капризова на Светлакова, после которой последний не попал в створ броском с неудобной руки. Первый период соперники завершали в равных, но не полных составах, и когда казалось, что стартовые 20 минут так и останутся безголевыми, гости сумели разыграть быструю комбинацию, и Капризов в касание после передачи Нестерова перевел снаряд в сетку, 0:1.

В начале второй двадцатмиинутки соперники опять же не форсировали события, счет уже обязывал ярославцев действовать чуть активнее, и первые моменты на самом деле возникли у ворот Сорокина: сначала голкипер ЦСКА не позволил отличиться Мосалеву, бросавшему и добивавшему с близкого расстояния, а затем продемонстрировал реакцию после неожиданного броска Лугина в касание с неудобной руки. Москвичи сделали ставку на позиционные атаки, старались использовать преимущество ближней к зоне атаки скамейки, и однажды по-настоящему преуспели в своем начинании: гостям удалось буквально прижать «железнодорожников» к собственным воротам, так что защитники «Локомотива» не могли смениться в течение почти трех минут. Тем удивительнее, что под занавес данного штурма в исполнении «армейцев» Алексееву удалось подхватить шайбу и оторваться от Шумакова, так что последнему пришлось нарушать правила. В ворота ЦСКА был назначен штрафной бросок, который реализовал Денис Алексеев, таким образом, отметившийся шайбой в первой официальной игре за «Локомотив»!

Вторая часть периода снова прошла с небольшим территориальным перевесом ярославцев, хотя гости явно нацеливались еще на несколько позиционных атак, но ни одна из этих попыток успехом не увенчалась. В итоге, до окончания второго игрового отрезка, ближе всего к голу был Коршков – его бросок сходу при игре в большинстве приняла на себя штанга.

По сути, самый опасный момент всего третьего периода случился уже на его второй минуте: Шалунов атаковал в касание с центра зоны, а Мурыгин, вскинув ловушку, сумел не просто прервать полет шайбы, но и зафиксировать снаряд. В дальнейшем было заметно, что команды потратили достаточно много сил за предыдущие два периода, теперь уже никто лишний раз не рисковал, а единственный шанс при игре в большинстве «железнодорожниками» использован не был – за две минуты игрокам нашей команды не удалось расположиться в чужой зоне. Нельзя сказать, что соперники согласились на овертайм, но уступать в основное время они явно хотели значительно меньше, чем рисковать ради полновесных трех очков.

За пять минут овертайма можно было выделить лишь два момента: Капризов и Козун атаковали с разницей в несколько десятков секунд, с броском форварда ЦСКА справился Мурыгин, а канадский нападающий «Локомотива» не попал в створ.

В серии буллитов, тон которой успешной первой попыткой задал все тот же Капризов, ярославцам не удалось реализовать ни одну из четырех попыток, у москвичей же, помимо молодого нападающего, отличился еще и опытный Скот.

1:2 – «Локомотив» проиграл ЦСКА в своем первом матче регулярного чемпионата.

Уже в пятницу наша команда на родном льду встретится с братиславским «Слованом».


Фото: Ярослав и Юлия Нееловы

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – ЦСКА (Москва) – 1:2 Б (0:1, 1:0, 0:0, 0:0. 0:1)

23 августа 2017 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: В.Букин, П.Комаров; Т.Кучава, А.Садовников

Шайбы забросили: 0:1 – Капризов (Нестеров, Шалунов, 19:51); 1:1 – Алексеев (30:52, бул); 1:2 – Скотт (65:00, победный буллит)

Удаления: Осипов (Л, 04:33); Блажиевский (Ц, 08:20); Коледов (Л, 18:03); Светлаков (Ц, 18:03); Жарков (Ц, 37:04); Кузьменко (Ц, 47:40);

Штраф: 4-8; Большинство: 0/3 – 0/1

Броски в створ: 19-33; Вбрасывания: 22-32; Силовые приемы: 14-10; Блокированные броски: 10-7

Лучшие игроки матча: Алексей Мурыгин («Локомотив»), Кирилл Капризов (ЦСКА), Денис Алексеев («Локомотив»)

«Локомотив»: Мурыгин; Кронвалль – Накладал, Тальбо – Контиола – Козун; Рафиков – Черепанов, Полунин – Красковский – Коршков; Любушкин – Осипов, Лугин – Апальков – Аверин; Коледов – Афанасьев, Кадейкин – Алексеев - Мосалев

ЦСКА: Сорокин; Киселевич – Марченко, Жарков – Андронов – Ничушкин; Пашнин – Пивцакин, Шумаков – Шалунов – Капризов; Нестеров – Науменков, Плэтт – Григоренко – Скотт; Блажиевский, Кузьменко – Светлаков - Окулов

ФОТОГАЛЕРЕЯ