От 19-летнего европейца, делающего первые шаги в НХЛ, логично ожидать робости и осмотрительности. Но когда наблюдаешь за игрой Виталия Вишневского, не верится, что на льду - дебютант. На мой вопрос о том, кто в НХЛ для него авторитет, лучший защитник молодежного чемпионата мира-99 искренне удивился: "Какие авторитеты?!"

С Вишневским мы беседовали после матча его "Анахайма" против "Сан-Хосе", в котором новичок потряс калифорнийскую публику несколькими сокрушительными силовыми приемами. В том числе в одном из эпизодов без нарушения правил размазал по борту капитана "Акул", третьего снайпера нынешнего чемпионата Оуэна Нолана.

- Вы видели, что идете на Нолана? - спросил я Вишневского.

- А я вообще не знаю, кто такой Нолан. Мне это неинтересно, - невозмутимо ответил он.

Главный тренер "Анахайма" Крейг Хартсбург не скрывает, что игра юного защитника его впечатляет:

- Вишневский сегодня, как вы видели, был заметен и агрессивен, - сказал мне Хартсбург после финальной сирены в Сан-Хосе. - Да и не только сегодня - все матчи за нас он проводит именно в таком стиле. Так что о его дебюте могу сказать только двумя словами: очень хорошо.

Судя по всему, в НХЛ появился продолжатель дела Дарюса Каспарайтиса. Любопытно, что они с Вишневским похожи даже по манере речи, которая как бы продолжает их игровой стиль: оба немногословны, но каждым ответом словно режут по металлу. Впрочем, русские тренеры чаще сравнивали Вишневского не с Каспарайтисом, а с самим Фетисовым.

ВМЕСТО ЯРОСЛАВЛЯ - ЦИНЦИННАТИ

- Год назад вы были признаны лучшим защитником молодежного чемпионата мира. Вкупе с общим 5-м номером драфта это позволяло рассчитывать, что вы попадете в основной состав "Анахайма" без полугодовой стажировки в фарм-клубе...

- Я тоже так думал. Более того, когда отправлялся в тренировочный лагерь, был уверен, что попаду в основу. Но сложилось иначе. Руководство решило, что мне нужно набраться опыта в фарм-клубе.

- Не поверю, что к отправке в дочернюю команду вы отнеслись спокойно.

- Да, в тот момент мне было очень плохо. Тем более что я еще совсем не говорил по-английски, и на сборе мне очень помогали Руслан Салей и Олег Твердовский. Но, к счастью, в "Цинциннати" я тоже оказался не один, а вместе с двумя Максимами - Балмочных и Кузнецовым. У нас совместный фарм-клуб с "Детройтом", поэтому там и играет Кузнецов. Словом, адаптировался нормально. А теперь считаю: даже неплохо, что меня отправили в Цинциннати. За полсезона набрался там опыта и точно чувствую, что не сделал ни шага назад. Только вперед.

- Не было желания последовать прошлогоднему примеру Николая Антропова и попросить, чтобы вместо фарм-клуба отпустили в Ярославль до тех пор, пока не понадобитесь "Анахайму"?

- Было не только желание, но даже разговор на эту тему с Петром Ильичом Воробьевым, когда я уезжал. Мы договорились, что по возможности я так и сделаю. Потом мой агент беседовал с генеральным менеджером "Майти Дакс", но тот сказал: "Мы тебя подписали и никуда не отпустим".

ЛАВРЫ ЛУЧШЕГО - УЖЕ ПРОШЛОЕ

- Какой приз вы получили как лучший защитник молодежного чемпионата мира-99? Красивую чашу?

- Какую там чашу - дали какие-то брелки. Точно уже и не помню. Призы храню дома, в Харькове, и считаю, что они уже в прошлом. Сейчас все надо доказывать заново.

- В этом сезоне вас вновь хотели видеть в составе молодежной сборной. Почему не удалось приехать?

- Мы с агентом сделали все возможное, чтобы меня отпустили в сборную. Но, к сожалению, не отпустили.

- Как в "Анахайме" мотивировали отказ?

- Сказали, что сразу же после Нового года собираются вызвать меня из фарм-клуба в основную команду И что не заинтересованы в том, чтобы я уезжал в Европу, тратил силы как на сам турнир, так и на акклиматизацию и реакклиматизацию.

- Не было желания, что называется, пойти на принцип и уехать без предупреждения? Пятыми номерами драфта в любом случае не разбрасываются...

- Нет. Я принадлежу "Анахайму" и не имею права на необдуманные поступки. Если бы я это сделал, все обернулось бы против меня.

- Но за ходом чемпионата мира следили?

- Конечно, и было очень обидно, когда по буллитам мы уступили чехам. Я вообще все время поддерживаю связь с Ярославлем, где у меня осталось много друзей, а также с теми, кто в этом сезоне приехал из Ярославля в Северную Америку.

- Уже шестеро наших прошлогодних чемпионов мира сыграли хотя бы по одному матчу в НХЛ. Пожалуй, это закономерность, как считаете?

- Пожалуй. Все-таки звание чемпиона мира говорит само за себя, тем более при том внимании, которое оказывается этому турниру в НХЛ.

САМ ВСЕХ ПРОВЕРЯЮ!

- Вы впервые побывали в тренировочном лагере?

- Да.

- К чему себя готовили? К мясорубке в борьбе за место в составе?

- Не стоит называть это мясорубкой. Обыкновенный силовой хоккей. Каждый пытался доказать, что он лучше других. Это нормальное явление для любой предсезонки.

- Вы с детского возраста играете в столь жесткой манере?

- С юношеского. Никто меня не заставлял - сам таким рос. Понимал, что таков сейчас хоккей: если ты не будешь бить, будут бить тебя. К тому же я не нападающий и не атакующий защитник, как Олег Твердовский. Так что обязан играть жестко.

- Новичков в Америке зачастую провоцируют, играют против них предельно зло. Что называется, проверяют. Вы это на себе почувствовали?

- Кто меня проверяет? Это я их всех проверяю! Ничего особенного я по отношению к себе не почувствовал.

- С английским уже лучше, чем в начале сезона?

- Конечно. По крайней мере тренера уже понимаю.

- Во время игры за фарм-клуб вас часто обнадеживали: мол, вот-вот вызовут в основную команду?

- А зачем обнадеживать? Если ты нормально играть не будешь, тебя все равно не поднимут Так что я просто должен был в каждой игре показывать, на что способен. Неважно, в "Анахайме" или в фарм-клубе. В конечном счете все зависит от того, как ты играешь.

- Вас вызвали в "Майти Дакс" запланированно или из-за чьей-то травмы?

- Если честно, мне это не очень интересно. Главное - дали возможность закрепиться в основной команде. И я должен сделать все, чтобы этой возможностью воспользоваться.

- Каковы первые впечатления об НХЛ? Нелегко, наверное, дается ее ритм?

- Конечно, тяжело. Но было бы странно, если бы все стало получаться с самого начала.

- Когда вы приехали из Цинциннати, Хартсбург, наверное, провел с вами индивидуальную беседу?

- Да, поговорили насчет тактики. Он объяснил мне, что я должен делать на площадке.

- Заходила ли речь о сроках вашего пребывания в основной команде?

- Нет. Все будет зависеть от тренера и от меня самого. Постараюсь сделать все, чтобы остаться в "Анахайме".