Защитник "Локомотива" Сергей только в чемпионатах России провел уже более 700 матчей! Это рекорд в новейшей истории ярославского хоккея. По числу сыгранных матчей за «Торпедо» и «Локомотив» Сергей Жуков обогнал многолетнего капитана «Локомотива» Дмитрия Красоткина, который уже завершил выступления в «Локомотиве».

Свой юбилейный 700-ый матч Сергею Жукову выпало играть вне Ярославля. Матч в Омске против «Авангарда» стал той самой отметиной в богатейшей хоккейной биографии ветерана ярославского хоккея. В преддверии этого события удалось побеседовать с обладателем рекордной серии выступлений в составе «Торпедо»-«Локомотива».

Но прежде о появлении Сергея Жукова в составе ярославской команды. Его, воспитанника новосибирского хоккея вполне могло не быть сейчас в «Локомотиве», если бы…

- В Ярославль я попал, можно сказать, через Рыбинск, - вспоминает нынешний ветеран «Локомотива». - Там в 1993 году проходил региональный турнир юношеского чемпионата России. После этого турнира нашему тренеру, моему первому тренеру Валерию Дмитриевичу Студенкову поступило предложение от ярославского «Торпедо» - шесть игроков нашей команды Сибирского региона приглашали в Ярославль. Но одновременно было приглашение и от московского «Динамо», куда, правда, были готовы принять только троих: меня, Евгения Шалдыбина и Евгения Тарасова. После обсуждения с нами было решено принять приглашение Ярославля, так как сюда нас брали всей группой, вместе. В феврале 93-го мы переехали в Ярославль из Новосибирска. Год я отыграл за вторую команду клуба, которая тогда называлась «Яринтерком», а летом 94-го прошел предсезонку с основной командой и осенью провел первые матчи.

Тут небольшое отступление. Первый матч Сергей Жуков провел в Питере против СКА, но вот следующий у него получился историческим. Дело в том, что в том 94-м в НХЛ был локаут, все российские звезды остались без работы, потому решили провести несколько игр на родине командой «Российские звезды НХЛ». Эту команду звезд 6 ноября 1994 года принимал Ярославль. В тот вечер была добыта первая и самая громкая победа ярославского хоккея. Скромное «Торпедо», в отсутствие главного тренера Сергея Николаева и ряда ведущих игроков, обыграло команду, составленную из лучших игроков Национальной хоккейной лиги – 5:4! Это была такая сенсация, что тряхнуло даже заокеанский хоккей. Так вот, в той игре участвовал и Сергей Жуков, для которого это был всего второй матч за «Торпедо»! Попал, можно сказать, сразу в пекло!

- Мне, правда, довелось не так много выходить на лед, - скромничает Сергей. – Звезды нас поначалу всерьез не восприняли. И в счете они быстро повели в первом периоде 3:1. Но тут же расслабились. Тут и пропустили сами. В третьем звезды, проигрывая, завелись и повели настоящий штурм, нас, молодых игроков, выпускали очень редко, на несколько секунд, чтобы ветераны хоть чуть-чуть отдышались. Но мы все же выиграли, что, конечно, очень запомнилось.

С того 94-го Сергей Жуков выступает за Ярославль, неизменно оказываясь в заявке команды, хотя тренеры здесь теперь стали меняться чуть ли не ежегодно. Но каждый новый наставник, приходя на капитанский мостик, неизменно включал Сергея в число ведущих игроков, хотя мнения многих болельщиков здесь бывали диаметральны. Причиной тому внешне незаметная игра Сергея. Многие хоккейные защитники очень ярки в игре, часто подключаясь к атакам и забивая голы. Результативность не может не привлекать внимания. Совершенно другой стиль игры у так называемых «чистых» защитников, задача которых ограничивается исключительно обороной, без кавалерийских налетов в чужую зону. Сергей Жуков как раз из таких «чистых», которые крайне нужны в сериях на вылет. В том же 94-м приехавший из-за океана в «Торпедо» Дмитрий Юшкевич четко это обрисовал: «Когда начинается плейофф, резко возрастает значение защитников, которые умеют держать оборону, держать удар. Тут уже не нужны защитники, которые регулярно ходят в атаку. Оборона - прежде всего!»

Очень наглядно прокомментировал действия Сергея Жукова еще в 1995 году Валерий Шапошников, помощник главного тренера «Торпедо» Сергея Николаева. Показывая мне видеозапись одного из матчей, он не скрывал восхищения: «Посмотри, как грамотно действует! Встретил соперника с шайбой на синей линии, без силового приема оттеснил в угол, лишил пространства и сковал действия. Молодец!»

Похоже, аналогичные оценки Жуков получал и от других тренеров. Особенно высокой была оценка от Владимира Юрзинова-старшего. Именно на базе ее Сергей Жуков получил рекомендацию на включение в состав олимпийской сборной России на игры в Турине в 2006 году.

- Сергей, ну не может быть такого, чтобы за столько лет вам ни разу не было предложений от других клубов! Ведь были?

- Конечно, были. Но об этом не стоит говорить.

(Сейчас не нужно говорить о клубах, мечтавших заполучить Сергея в свою команду. Разве трехкратного чемпиона России будут звать в команду без чемпионских амбиций? Только в команду, каждый год претендующую на медали. – В.П.)

Меня здесь в Ярославле все устраивало и устраивает. Не люблю что-то менять, когда все нормально. Если я в команде, которая каждый год ведет борьбу за медали, нет смысла ее менять. Тем более, в Ярославле у меня семья. Здесь я познакомился со своей будущей женой Еленой.

- Есть ли планы на то, чем займетесь по завершению карьеры игрока?

- Об этом, полагаю, рановато думать. Каждый сезон надо доиграть, а потом думать о будущем.

- Вы – максималист?

- Я просто стараюсь хорошо делать свою работу.

- А заветная мечта?

- Играя в такой команде, как «Локомотив», мечтать можно только об одном - еще раз выиграть и поднять над головой Кубок. Пока стремлюсь только к этому.