Нападающий «Локо» Олег Яшин поведал, почему не оказался в Ярославле ещё перед началом сезона, и рассказал о первых впечатлениях в новой команде.

 

- Ярославский «Локомотив» активно интересовался Вами и ранее. Почему нынешним летом не стали железнодорожником?

- В конце сезона-2010/11 у меня закончился контракт с «Атлантом», и я стал ограниченно свободным игроком. Руководство «Локомотива» предложило мне хороший контракт, который я был готов подписать. Однако на следующий день «Атлант» повторил контракт ярославцев, и я остался в системе подмосковного клуба.

- Кто с вашей стороны занимался соглашением с «Локомотивом»?

- Все переговоры по поводу моего контракта вёл мой агент, которому я доверяю. Мне позвонили и спросили, хочу ли я оказаться в этой команде.

- Долго думали над предложением трехкратных чемпионов России?

- Нет. Сразу ответил согласием. «Локомотив» есть «Локомотив», от таких предложений не отказываются. В этой команде у меня есть все возможности, чтобы расти как хоккеисту и совершенствовать свое мастерство. Тем более, рядом с Петром Ильичом Воробьевым, который начал меня привлекать к тренировкам «Атланта», когда мне было всего 14 лет.

- Олег Яшин, ваш отец, известный хоккеист по выступлениям за воскресенский «Химик», поддержал решение перейти в «Локомотив»?

- Несомненно. Родные всегда меня поддерживают. Вот и на это раз сказали: давай езжай, дерзай, добивайся.

- О чём подумали, когда только приехали в Ярославль?

- Радость и осознание того, что нужно восстанавливать ярославский хоккей.

- Почему не удалось закрепиться в составе «Атланта»?

- Не мне об этом говорить. Это решение тренеров «Атланта», посчитавших, что выступать в КХЛ я ещё не готов.

 


- В прошлом сезоне «Атлант» вышел в финал Кубка Гагарина, что стало высшим достижением в истории клуба. Нет досады, что с приходом в клуб Милоша Ржиги места в составе команды вам не нашлось?

- Обидно, что конец сезона-2010/11 я провёл в Рязани и не выиграл серебряные медали. Но что делать, жизнь продолжается – остаётся ещё больше работать над собой.

- Как вам организация и атмосфера в новом коллективе?

- В Ярославле всё организовано на самом высоком уровне. Микроклимат в команде отличный, ребята все дружелюбные.

- Ожидали, что уже в первом матче за «Локо» — в гостевом поединке с «Реактором» наберете 4 очка? В чем секрет подобного успеха? 

- И мечтать об этом не мог. Такая результативность вряд ли была возможна без помощи моих партнеров по звену. Ребята во время отдают пас – остается только подставить клюшку.

- В «Локо» вас поначалу наигрывали в звене с Мальцевым и Капустиным, но уже третьем периоде первого матча с «Белыми тиграми» перевели к новичкам команды Картаеву и Галимову. Как проходит процесс нахождения игровых связей внутри звена?

- В столь частых изменениях не вижу никаких проблем. У нас выстроенная система игры, которой придерживаются все звенья команды. Выходя на площадку, каждый знает, что делать.

 



- Считаете себя нападающим таранного типа или больше склонны к комбинационному стилю?

- Я не располагаю большими габаритами, мне ближе все-таки комбинационная игра. Но если нужно и потолкаться могу, хоккей не может быть без силовой борьбы.

- Главный тренер команды Пётр Ильич Воробьёв требует от нападающих в обороне отрабатывать по полной программе. Игровая модель «Локо» позволяет вам раскрыть свои лучшие качества?

- Но Пётр Ильич не запрещает же нападающим ходить вперёд. Каждый форвард любит атаковать и делать погоду в нападении. Что касается игры нападающих в обороне, то это спрашивают все тренеры.

- Последнее время вы играли в ВХЛ. В чем видите главные отличия ВХЛ от МХЛ?

- В ВХЛ играют взрослые мужики, опытные ребята. На первый план зачастую выходит быстрота мышления. А в молодежной лиге много движения и меньше игры в пас.

- В Ярославле вы взяли свитер с 91-м номером. Чем обусловлен такой выбор?

- Я всегда в последние годы под ним играю. Эта комбинация цифр приносит мне удачу.

- Впереди «Локо» ждёт длительная домашняя серия. Что можете пожелать ярославским болельщикам?

- Чтобы они стали свидетелями хорошей игры своей любимой команды. Приходите на наши игры, приятно играть, когда на трибунах много зрителей.

Алексей Тараканов, championat.com