«ЛОКОМОТИВ» – «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» – 1:0. ПОСЛЕСЛОВИЕ

…Последние две минуты зрители не могут усидеть на месте. Их любимцы впятером сопротивляются порыву ураганной шестерки юлаевцев. Ворота уфимцев пусты, а на трибунах нет свободного места. Все ждут сирены. И вот он, победный гудок.

Тысячи белых надувных палочек бьются в руках людей. Сумасшедший рев способен заглушить все вокруг. Но только не эмоции на льду. Вся скамейка «Локомотива» несется к своим воротам, чтобы обнять своего вратаря Варламова.

Болельщики вываливают на улицу. Фейерверки, выкрики, песни, поднятые вверх ладоши – город сегодня точно не уснет. Часть фанатов перемещается к служебному входу, где выстраивается огромная очередь. Народ записывается в поездку в Уфу на пятый матч. Два автобуса отбывают в четверг в десять утра…

С допинг-контроля спешит скорее скрыться в раздевалке защитник «Салавата» Виталий Прошкин.

– Почему про΀¸грали? Одна глупая ошибка в обороне решила исход матча. Теперь надеюсь, что родные стены наконец-то помогут кому-нибудь выиграть плей-офф. А то я не припомню случая, чтобы команда брала чемпионский кубок у себя дома. Так что традицию будем эту рушить у себя в Уфе.

– Говорят, вы шампанское заранее приготовили на случай победы?

— Мы точно не готовили. Не знаю, как там руководство, а хоккеисты настраивались на тяжелую игру. Какое там, к черту, шампанское…

«ЭТО ЖЕ НЕ МОЙ РЕБЕНОК!»

Проход к раздевалке «Локомотива» закрыт на засов. Магнитный. И муха не пролетит. Но вот дверь приоткрывается. Из-за нее показывается голова форварда Алексея Кудашова.

– Где же там мой ребенок? – спрашивает сам себя Кудашов и смотрит в конец коридора.

Через пару минут вдалеке показывается маленькая белокурая девчушка. Под ручку с женщиной администратором ангелочек идет к папе.

– Это же не мой ребенок! – восклицает Кудашов. – Это Збынека дочка. Позовите моего.

– Что же мне делать с ней? – в растерянности спрашивает женщина.

– Давайте мне! – отвечает Кудашов. – Передам герою матча.

А вот и сам герой.

– Ноу интервью! – сразу огорчает журналистов Иргл и вместе с дочуркой направляется к своим родителям.

– Збынек, только один вопрос. Как вы гол забили: сами клюшку подставили или шайба вам случайно в крюк попала?

— Попала, попала, — в стиле героев «Нашей Russia» Равшана и Джумшута отвечает Иргл. – Я на «пятак» биль, шайба в клюшку удариль – гол…

«ВЫИГРАЛИ ПО ДЕЛУ»

– Считаю, по делу победили, – уверен нападающий «Локо» Геннадий Чурилов. – Если брать финал в целом, это был самый тяжелый поединок. Тренер просил нас меньше удаляться, цепляться за каждый сантиметр поля, и мы не подвели. Ждали своего шанса всю игру и дождались.

– Вы начинали игру в четвертом звене, а закончили в первом. Благодаря этому переводу ваша тройка с Яшиным и Ирглом и забила единственный гол.

– Тренер часто применял этот трюк на протяжении всего сезона, не только в плей-офф. Я уже привык. Поэтому не удивился, когда после второго периода Хейккиля мне сказал: «Будешь выходить с Яшиным и Ирглом». И вообще, Кари частенько тасует игроков. Я сегодня в трех пятерках успел сыграть.

– За счет чего «Локо» так прибавил в конце матча? Все уже овертайма с буллитами ждали…

– За счет болельщиков. Как они орали! Это что-то! Ноги сами вперед бежали.

– Накануне матча был разбор полетов, руководство не накручивало?

– Нет. Мы только в зале тренировались. Никаких собраний, никакого давления. И никто нам не твердил ежесекундно, напоминая, что у нас последний шанс.