Нападающий «Локомотива» Микелис Редлихс в эксклюзивном интервью Sportbox.ru выразил надежду, что обновленный состав железнодорожников сумеет завоевать любовь ярославских болельщиков и рассказал, как проходит адаптация в новой команде.

- Как отдохнули? 

- В основном все время был дома. Ненадолго съездил к морю во Францию. 


- На какой срок заключен новый контракт? 

- На три года. Условия договора я не комментирую. 


- Уже обустроились в Ярославле? 

- Конечно. Клуб нашел мне квартиру в центре города. Очень удобно. И до катка ехать недалеко. Мне уже показали, где можно вкусно покушать, в каких магазинах лучше покупать продукты и т.д. Есть ли любимые места? Особых нет. Но в одном ресторане готовят очень вкусное мясо. Теперь всем советую туда ходить. 


- Уже успели познакомиться с коллективом? 

- Все ребята классные. До этого никого не знал, но уже успел со всеми сдружиться. Чаще всего общаемся с Романом Людучином. Так что все здорово. Работаем в хорошей атмосфере. 


- Вы стали неограниченно свободным агентом. Почему выбрали «Локомотив»? 

- Скажу честно, и другие клубы хотели видеть меня в своем составе. Но железнодорожники вышли с предложением первыми. И сразу показали свою заинтересованность. Ярославская команда традиционно борется за самые высокие места. Плюс мне очень хотелось стать частью обновленного коллектива. Очень рад, что смогу что-то сделать для возрождения клуба. Для меня это большая честь. Надеюсь, болельщики, пускай и не сразу, но примут новую команду. 


- Почему не захотели остаться в рижском «Динамо»? 

- До 28 лет у меня не было ни желания, ни возможности что-то поменять в своей жизни. Ведь я был связан контрактом. Но всегда наступает такой момент, когда хочется бросить вызов самому себе. Просто пришло время что-то изменить в своей судьбе. Хотя в Риге меня все устраивало. 


- Постепенно из «Динамо» уезжают опытные игроки латвийской сборной. С чем это связано? 

- Мы хорошо провели прошлый сезон, и другие клубы обратили на нас внимание. Появилась возможность попробовать свои силы в других командах. Не думаю, что мой отъезд, и уход того же Яниса Спруктса ослабит «Динамо». В клубе очень много хороших молодых хоккеистов, которые при нас получали не так много игрового времени. Теперь у них появился шанс. Думаю, в этом сезоне они себя проявят и помогут рижскому клубу достойно провести следующий чемпионат. 


- Что за человек главный тренер команды Том Роу? 

- Очень позитивный и общительный. Но в то же время он требует выполнять все его задания без пререканий. Если надо может и прикрикнуть на игрока. Мне он нравится. 


- Почему в команде вас называют Зоханом? 

- Я очень часто говорю «да-да-да» или «нет-нет-нет». И Роман Людучин постоянно подшучивал по этому поводу надо мной. И он же назвал меня Зоханом, потому что главный герой фильма «Не шутите с Зоханом» все время повторял слова (улыбается). Сейчас эта шутка уже устарела. 


- Вы избавились от привычки дублировать фразы? 

- Пока нет (смеется). Но Рома уже меня так не называет. 


- В Западной конференции теперь будет играть больше команд? Это плюс для КХЛ? 

- Безусловно. Возрастет конкуренция. Теперь не так просто попасть в плей-офф. Чтобы закончить «регулярку» в восьмерке придется биться за победу в каждом матче. Борьба за очки будет жестче, а значит, болельщикам станет интереснее смотреть хоккей. 


- Сожалеете, что разбилась прошлогодняя тройка Редлихс-Спруктс-Карсумс? 

- Я раньше играл с Лаурисом Дарзиньшем три года. И, когда он перешел в «Ак Барс» тяжело было привыкнуть выходить на лед без него. В прошлом сезоне у нас сложилась классная тройка, и конечно жалко, что опять заново придется находить взаимопонимание с партнерами. Но ничего, думаю, это не самая большая проблема в жизни. С кем из коллег буду взаимодействовать в следующем сезоне, не знаю. Главный тренер тасует составы. 


- Тяжело, что в команде кроме вас нет ни одного латыша? 

- Поначалу, честно говоря, было не так легко. Думал, как было бы здорово, если бы хоть один мой соотечественник был в коллективе. Но в «Локомотиве» и без этого складывается отличная компания. Все парни классные. И сейчас уже чувствую себя комфортно.