"ТОРПЕДО" (Ярославль) - "Кристалл" (Саратов) - 6:0 (4:0, 1:0, 1:0). 18 января, Дворец спорта АО "Автодизель", 4100 зрителей. Судьи: М.Галиновский, А.Калинин (оба - Санкт-Петербург), А.Зайцев (Нижний Новгород).

"ТОРПЕДО": Браташ (Подомацкий с 37-й минуты), Васильев - Соболев, Литвиненко - Самылин - Ардашев, Жуков - Амелин, Скабелка - Горшков - Ниживий, Доника - Копать, Ковешников - Трасеух - Чернявский, Полковников - Горохов, Антипов - Ляшенко - Власенков

"КРИСТАЛЛ": Егоров, Васильев - Леонтьев, Седов - Степанов - Жебровский, Думнов - Кривоножкин, Молотилов - Двуреченский - Яковлев, Марков - Филин, Бурханов - Толстых - А.Королев, М.Королев - Чикин, Самошкин - Сироткин - Минаев.

Шайбы забросили: Чернявский (Трасеух, 1.37), Самылин (Соболев, Ардашев, 8.54), Трасеух (Ковешников, Чернявский, 10.29), Ниживий (Скабелка, 13.26), Самылин (Литвиненко, Соболев, 24.23), Антипов (Васильев, 43.29) - все "Торпедо"

Штрафное время: "Торпедо" - 8 минут (Ляшенко - 2(15.55), Доника - 2(26.24), Соболев - 4(43.43, 47.02)); "Кристалл" - 12 минут (М.Королев - 2(2.13), Бурханов - 2(26.34), Васильев - 2(44.22), Степанов - 2(47.02), Думнов - 4(29.25, 58.59)).

Несмотря на то, что хоккеисты саратовского "Кристалла" находятся в нижней части турнирной таблицы, ярославские болельщики практически до отказа заполнили трибуны ледового Дворца спорта. И практически все 60 минут игры у них не было повода для огорчений. Игра шла под диктовку "Торпедо", и саратовцам очень редко удавалось пробиться в зону хозяев. А если это и случалось, то вратари - Браташ, а затем Подомацкий - стояли стеной, уверенно отбивая шайбы.

А вот гости не смогли уберечь свои ворота от яростных атак хозяев льда. И уже на исходе первой минуты левый крайний третьего звена "Торпедо", использовав прекрасный пас тонко чувствующего игру Трасеуха, открывает счет.

Надо заметить, что все звенья "Торпедо" были в этой встрече весьма активны. Голова у защитников саратовцев закружилась, и они начали ошибаться даже в безобидных ситуациях. У ярославских же нападающих, наоборот все получалось: и коллективная игра, и индивидуальные проходы. В середине первого периода в течение пяти минут Самылин, Трасеух и Ниживий забили еще три шайбы в ворота вратаря сборной России, саратовского голкипера Егорова.

Обеспечив столь внушительный задел, торпедовцы спокойно довели игру до победы, забросив по одной шайбе во втором и третьем периодах.

 


газета "Золотое кольцо" от 21.01.97

Блестки на "Кристалле"

Только первая минута матча вызвала у ярославских болельщиков какую-то тревогу за исход игры. Два броска Степанова и Молотилова вынудили нашего вратаря вступить в дело. Оба раза Браташ был на высоте, как, впрочем, и в дальнейшем, вплоть до замены его на Егора Подомацкого, которому тренеры в конце второго периода предоставили возможность подготовиться к матчу с лидером чемпионата "Ладой". Но и Егор вышел из игры "сухим". А вот самая первая атака "Торпедо" и первый бросок оказались результативными, поставили все на место. Ковешников и Трасеух укатали защиту гостей. Трасеух, подставив клюшку под отбойный бросок защитника, отправил шайбу в воздух, а Чернявский ее ловко перехватил рукой и, чуть отъехав от ворот, с разворота неожиданно бросил. Закрытый игроками Егоров сначала увидел красный свет за своими воротами и только затем шайбу в сетке.

Гол стал сигналом для мощных атак торпедовцев. Особенно старалось молодежное звено, усиленное опытным новобранцем Олегом Полковниковым. Но и остальные торпедовские звенья действовали великолепно. "Кристалл" стал своеобразной витриной для демонстрации красоты и силы ярославского хоккея. Торпедовцы просто блистали, полностью переигрывая гостей во всех эпизодах. Лишь в отдельные минуты, когда ярославцы ослабляли натиск, полагаясь на капитуляцию соперников, те неожиданно огрызались острыми выпадами. Но не более.

И все же у ярославцев был неудачник, которым оказался лидер торпедовских атак Андрей Скабелка. Партнеры дважды выводили его на "разговор" с вратарем, но оба раза Андрею не удавалось переиграть Егорова. Не удалось и его партнеру Ниживию, но Александр свой гол забил, направив шайбу в пустые ворота после неудачи Скабелки.

Самый красивый гол в матче получился у звена Трасеуха в результате блестяще разыгранной комбинации, когда Чернявский поймал шикарный пас Ковешникова, убежал по левому краю и из-под защитника выложил шайбу на крюк налетавшему центрфорварду. Бросок Трасеуха с ходу в "девятину" вызвал бурю восторга на трибунах.

Виктор Поляк