Незадолго до старта шестого матча финала Кубка Харламова стало ясно, что всю ставку питерский СКА сделал именно на молодёжку. Не сумев пробиться в финал КХЛ, и уже похоже попрощавшись с шансами на золото в ВХЛ (там СКА-Нева сейчас уступает землякам из «Динамо» 1-3 — прим.авт.), «армейцы» максимально усилили состав команды Михаила Милёхина. В отчетной встрече свитера СКА-1946 одели защитники Егор Рыков, хорошо знакомый нам по выступлениям за основу клуба из Санкт-Петербурга, и Владислав Сёмин, а также форварды Михаил Мальцев, Данила Евартальнов и Андрей Алтыбармакян. Резервным голкипером был заявлен Алексей Мельничук. Что касается сочетаний «железнодорожников», то Дмитрий Красоткин отчаасти вынуждено, а отчасти планово поменял двух форвардов — Слепца и Юртайкина сменили Полунин и Каюмов.

Старт игры прошел в достаточно аккуратном режиме, но стоило ярославцам прибавить в скорости, а тут же преимущество перешло к гостям. Следствием этого и стало сначала удаление Рыкова, а затем и первая заброшенная шайба. На волне упущенного большинства четвертая тройка «Локо» закрутила карусель у ворот Лысенкова, в конце-концов шайба пришла на периметр к Александру Калинину. Саша мощно щелкнул в ближний угол, а перед вратарем очень вовремя проехал Денисенко — 0:1! «Армейцы» также попытались активизироваться и наконец-то потревожили Коновалова опасным броском, но дальше дело у хозяев не пошло. Напротив, они допустили ещё одно нарушение правил, и хотя «Локо» опять же не смог реализовать лишнего, но прямо на финише большинства опытные по меркам МХЛ Алексеев, Полунин и Кудрявцев организовали втрой гол. Первым бросил Александр, а притаившийся на пятаке под многострадальным Рыковым Кудрявцев первым оказался на добивании — 0:2!


И вот тут-то действительно пошел жесткий кубковый хоккей. Прямо в центральном круге после вбравывания после второй шайбы Басистый едва не нанес тяжелую травму Гизатуллину, силовых приемов стало в разы больше. И вот ведь странная «закономерность» - в этом контактном хоккее судьи видели нарушения правил только со стороны волжан. Ну а хозяевам, с учетом опытных игроков в составе, powerplay и послужил той спасительной соломинкой, которая могла вытащить команду из болота. Первый же штраф «Локо» в гол превратил капитан СКА-1946 Владислав Курбатов. Его наши парни забыли перед своими воротами, и форвард первым оказался на добивании — 1:2.


Далее следует странное обоюдное удаление, когда защитника «Локо» Ивана Ковалёва арбитры отправили отдыхать за задержку руками, а форварда «армейцев» Данилу Квартальнова за «рыбку». Но так или иначе, а здесь уже свою «птицу счастья» за хвост ухватил Александр Полунин. Нападающий нашей команды навязал прессинг в чужой зоне, отобрал шайбу у борта и точно бросил мимо Лысенкова в верхний угол — 1:3! «Локо» вернул себе преимущество в две шайбы, а СКА поменял вратаря — на последнем рубеже появился Мельничук.

До перерыва счёт так и не изменился, хотя «железнодорожники» имели преимущество и могли увеличивать отрыв. Ровно так же, под диктовку наших парней, началась и вторая двадцатиминутка. Однако, стройные действия «Локо» вновь сломали удаления. Насколько они были оправданы и справедливы вы сами можете судить, если посмотрите запись видеотрансляции. До середины отрезка ярославцы дважды играли в формате 4-на-5, и то что пропустили лишь однажды можно считать большой удачей. При штрафе Бондырева Михаил Мальцев технично разобрался с обороняющимися игроками «Локо», а затем точно бросил в дальний угол под рукой у Коновалова.


За эту маленькую оплошность наш голкипер сполна исправился за 4 минуты до окончания этого периода. Теперь уже гости играли в большинстве, но упустили на рандеву со своим голкипером из средней зоны Владислава Цицюру. Форвард «армейцев» проиграл свою дуэль вратарю, а одновременно с этим у него за спиной появился пятый полевой. Казалось, что острота у ворот питерцев миновала, но тут на смену появился свежий Гизатуллин, которого точной передачей снабдил Калинин, и вот теперь уже нападающий «Локо» свой шанс использовал по максимуму — выход 1-в-0 и точный бросок над щитком Мельничука — 2:4!

Эта шайба словно раскрепостила парней Дмитрия Красоткина, а СКА напротив провалился в психологическую яму. За три минуты, что оставались до сирены забить могли Денисенко, Полунин и Кудрявцев. Мельничук отбивался уже находясь без клюшки, но счёт тем не менее устоял. Впрочем, стало понятно, что инициатива уже целиком и полностью за гостями. Выйдя на третий период, наша команда прижала «армейцев» к их воротам, и в конце-концов нервы не выдержали даже у лидеров СКА. За опасную игру высоко поднятой клюшкой против Иванова двойной малый штраф схлопотал Мальцев. И тут наказание не заставило себя ждать. В первую «двухминутку» удачно на добивании сыграл Денисенко, добивший шайбу под перекладину после отскока от вратаря. Этот гол, правда, вызвал резкую реакцию Мельничука и Милёхина, вратарь и тренер посчитали, что за мгновения до шайбы была блокировка голкипера, но судьи своего решения не изменили. А под занавес большинства сам Георгий Иванов ещё раз наказал своего обидчика и весь СКА. Комбинация получилась на загляденье — в три передачи форварды «Локо» разорвали всю оборону хозяев, а Иванов забивал уже в пустой угол, оставив за спиной Егора Рыкова — 2:6!

Судьба матча была уже фактически решена, но некоторые игроки СКА, похоже, решили оставить о себе «яркое» впечатление. В первую очередь это касается Михаила Мальцева. Уже после возвращения на площадку он решил сначала предельно жестко сыграть в центре льда против не владевшего шайбой Романова, а уже получив еще один штраф на «русском народном» выяснил отношения с арбитром. Как следствие — 12 минут штрафа нападающему хозяев в одном эпизоде. И это численное преимущество «Локо» также превратил в гол, вот только шайба Егором Фатеевым была заброшена после атаки на вратаря. Судьи этот гол не засчитали, а за последовавшую далее стычку Фатеева и Алтыбармакяна малым штрафом наказали обоих. Размен игроками пошел на пользу хозяевам льда — они сумели сократить отставание в счёте. Кирилл Петьков здорово прошел по флангу и из-под Глеба Штайгера умудрился точно бросить в ближний угол ворот Коновалова — 3:6.


Счет 6:3 полностью повторял результат победной игры «Локо» в Кубке Харламова-2016. Однако, останавливаться на достигнутом в этот вечер парни Красоткина не собирались. За 4 минуты до финальной сирены Алексеев и Калинин разыграли еще одну классную комбинацию: перехват в чужой зоне на синей линии, центрфорвард на паузе уложил защитника на лёд, сам уехал за ворота и отдал своевременный пас на накатывавшегося защитника — бросок в касание в дальний угол и 7:3 в пользу «Локо»!

Финальная сирена, несмотря на еще одну волну удалений и попытки Ска сделать хоть что-то в атаке, утонула в эмоциях ярославских игроков, тренеров и нашего фан-сектора. «Локо» - двукратный обладатель Кубка Харламова! Самый престижный трофей молодёжного хоккея возвращается в наш город и клуб спустя всего год! Браво, парни! Вы заслужили этот триумф!


Самым ценным игроком плей-офф признан вратарь «Локо» Илья Коновалов.


СТАТИСТИКА МАТЧА

СКА-1946 (Санкт-Петербург) - «Локо» (Ярославль) — 3:7 (1:3; 1:1; 1:3)

24 апреля 2018 года. С.-Петербург, СК «Хоккейный город», 1298 зрителей

Судейская бригада: С.Раминг, А.Самарин; Д.Богомолов, В.Бельгесов

Шайбы забросили: 0:1 — Калинин — 1 (Афанасьев, 05:11); 0:2 — Кудрявцев — 6 (Алексеев, Полунин, 11:39); 1:2 — Курбатов — 6 (Ожгихин, Петьков, 13:30, бол); 1:3 — Полунин — 2 (Фатеев, 14:43); 2:3 — Мальцев — 1 (Алтыбармакян, 25:11, бол); 2:4 — Гизатуллин — 2 (Калинин, Афанасьев, 37:05); 2:5 — Денисенко — 5 (Фатеев, 44:38, бол); 2:6 — Иванов — 3 (Каюмов, Гизатуллин, 46:16, бол); 3:6 — Петьков — 5 (51:43); 3:7 — Калинин — 2 (Алексеев, 56:00)

Удаления: Рыков (СКА-46, 02:12); Цицюра (СКА-46, 09:34); Коваленко (Локо, 12:44); Ковалёв (Локо, 14:00); Квартальнов (СКА-46, 14:00); Бондырев (Локо, 24:23); Фатеев (Локо, 28:52); Калабушкин (СКА-46, 34:53); Мальцев (СКА-46, 43:01, 2+2 мин); Мальцев (СКА-46, 48:34, 2+10 мин); Фатеев (Локо, 50:29); Алтыбармакян (СКА-46, 50:29); Штайгер («Локо», 59:24); Сёмин (СКА-46, 59:38)

Броски по воротам: 32 (12+8+12) — 28 (10+12+6); Вбрасывания: 32 (13+9+10) — 32 (10+12+10); Штраф: 28 — 12; Большинство: 2/4 — 2/5

Счёт в серии: 2 - 4

Лучшие игроки матча: игроки, тренеры, персонал, руководство и все болельщики команды «Локо»!

СКА-1946: Лысенков (Мельничук, 14:43 — 60:00); Сультеев — Рыков, Петьков — Курбатов — Ожгихин; Сёмин — Басистый, Алтыбармакян — Мальцев — Квартальнов; Холоденин — Калабушкин, Полодян — Кукштель — Володин; Баринов, Цицюра — Николаев — Огирчук; Васильев.

«Локо»: Коновалов; Калинин — Афанасьев, Полунин — Алексеев — Кудрявцев; Ковалёв — Громов, Каюмов — Иванов — Романов; Гловацкий — Лукичёв, Коваленко — Бондырев — Рыбаков; Штайгер, Зенчиков — Фатеев — Денисенко; Гизатуллин.