"РУБИН" (Тюмень) - "ТОРПЕДО" (Ярославль) - 1:3 (1:1, 0:0, 0:2). 11 января, городской ледовый Дворец спорта, 3700 зрителей. Судьи: А.Мархасин, К.Бруевич, И.Галиахматов (все - Екатеринбург).

"РУБИН": Василевский, Плотников - Нигматуллин, Латышев - Елаков Дякив, Саенко - Архипов, Бабенко - Хаев - Валиуллин, Галимжанов - Кирик, Иванов - Толоконцев - Шайдуллин, Капуловский - Качесов, Зоркин - Щелкунов - Галынский.

"ТОРПЕДО": Подомацкий, Соболев - Савенков, Литвиненко - Самылин - Ардашев, Жуков - Амелин, Скабелка - Горшков - Ниживий, Доника - Копать, Ковешников - Трасеух - Чернявский, Васильев - Горохов, Антипов - Ляшенко - Швидкий.

Шайбы забросили: Латышев (4) - "Рубин", Чернявский (15), Скабелка (57), Соболев (60) - "Торпедо"

Штрафное время: "Торпедо" - 8 минут (Чернявский - 2, Самылин - 2, Копать - 2, Ардашев -2).

По заряженности, настрою на победу соперники не уступали друг другу, - рассказывает по телефону корреспондент газеты "Тюменский курьер" Владимир Тонков. - С первой до последней минуты шла захватывающая борьба. Судьба этого интересного матча решилась только в последние минуты. И все же ярославцы продемонстрировали более высокие скорости, благодаря чему получили игровое преимущество, действовали разнообразнее соперников.

Большинство угроз исходило от звена Горшкова, где выделялся капитан ярославцев Скабелка. И четвертая пятерка ярославских "масочников" (Васильев - Горохов, Антипов - Ляшенко - Швидкий) полностью переиграла четвертое звено хозяев. Хотя ярославские юноши и не забили ни одной шайбы, но доставили немало хлопот опытнейшему стражу ворот "Рубина" Василевскому.

Первыми успеха добились хозяева, когда ярославцы находились на площадке в численном меньшинстве: за грубую игру на скамеечке штрафников отдыхал Чернявский. А отличился у хозяев капитан команды Латышев, сделавший прекрасный бросок по воротам с ходу. Не ожидавший броска голкипер "Торпедо" Подомацкий выручить команду не смог.

Но это была, пожалуй, единственная ошибка ярославского вратаря. В дальнейшем он не единожды спасал свои ворота от, казалось бы, неминуемых голов после бросков новобранца тюменцев Дякива (на первом этапе чемпионата РХЛ играл за омский "Авангард"), а также Валиуллина, Латышева, Плотникова, Бабенко. Под стать ему работал на льду и его коллега из Тюмени Василевский.

За пять минут до окончания первой двадцатиминутки Чернявский реабилитировал себя: после его броска голкиперу "Рубина" пришлось выгребать шайбу из своих ворот.

Второй период хозяева начали с яростного штурма. Но торпедовцы, дисциплинированно играя в обороне, не дали сибирякам шансов на успех.

А в третьей двадцатиминутке более старшие по возрасту и заметно подуставшие тюменцы не удержали мощного Скабелку, сумевшего после взбрасывания подхватить шайбу, обвести двух защитников вратаря и хладнокровно забить уже в пустые ворота. Пытаясь перевести игру в овертайм, хозяева снимают вратаря. Но за семнадцать секунд до финального свистка шайба после прицельного броска защитника "Торпедо" Соболева из своей зоны медленно вползла в пустые ворота "Рубина".




газета "Золотое кольцо" от 15.01.97

Лучшее нападение - защита

В полночь 13 января вблизи Рыбинска приземлился самолет, чартерным рейсом доставивший хоккейную дружину ярославского "Торпедо" с выездной сибирской серии. Из-за сильной метели самолет не мог быть принят на аэродроме в Туношне, и потому торпедовцам пришлось делать заход в Рыбинск. Но это не испортило настроения ярославцам, которые возвращались из Омска после тяжелейшего матча с одним из сильнейших клубов "Востока", с "Авангардом". В декабре тольяттинская "Лада", завершая I-й этап, в аналогичном турне в Тюмень и Омск потерпела два поражения, а вот "Торпедо" выиграло в Тюмени и не проиграло в Омске.

Все решилось во втором периоде. Омичи сумели открыть счет, но торпедовский защитник Андрей Соболев показал, что у Ярославля защита неплохо забивает, и сравнял счет - 1:1. (Напомним, что Соболев отличился и в Тюмени). Затем его недавний партнер по сборной России Алексей Горшков вывел "Торпедо" вперед - 2:1. Но хозяева до перерыва забросили ответную шайбу в ворота Олега Браташа.

Виктор Поляк