Плохо скрывавшаяся неприязнь московских журналистов, специалистов и хоккеистов к успехам ярославского "Торпедо" 14 января вырвалась наружу самым неприличным образом. Газета "Московский комсомолец" опубликовала статью, посвященную итогам новогоднего чемпионата мира среди молодежных команд, названную "Чайковским из Ярославля".

Под статьей стоит подпись мало известной в хоккейных кругах журналистки Инны Рассказовой. Она берется доказывать, что причиной неудачного выступления (под этим понимается единственное поражение сборной России в полуфинале от будущих чемпионов мира - канадцев) нашей команды было то, что ею руководил главный тренер Петр Ильич (ну как не воспользоваться таким сочетанием) Воробьев.

Любопытно, что бывший до Воробьева главным тренером сборной Валентин Гуреев в этой же статье говорит о том, что у нового главного, назначенного всего за две недели до чемпионата, практически не было времени для просмотра всех кандидатов в команду. А вот автор статьи для подтверждения своей "гениальной" догадки о виновности Воробьева использует типичный дурно пахнущий прием. Безымянный игрок сборной России, названный "N", сообщает о драконовских порядках, царивших в команде во время чемпионата.

Журналистка не удосужилась проверить высказывание "игрока N" о перенагрузках, навязанных Воробьевым молодым хоккеистам. Дескать, даже после тяжелых матчей главный тренер заставлял игроков поднимать тяжести! Какой ужас! А ведь так делается во всех командах и всеми спортсменами для снятия мышечного напряжения перед отдыхом.

Но самое подленькое в статье Рассказовой не дилетантство, а обвинения в адрес ярославских торпедовцев, участников чемпионата мира. Они, по заявлениям автора, во-первых, абсолютно не соответствовали уровню чемпионата, а во-вторых, "работали в команде стукачами", докладывая главному тренеру обо всех высказываниях игроков.

Вообще-то лучшим ответом на этот пасквиль "Торпедо" и его набирающей сил молодежи должна быть игра. В спорте самым лучшим аргументом всегда была победа, а не деготь, пусть даже "МК" - овского разлива.