Узнать о «Локомотиве» если не все, то многое Чернквист мог еще на «Карьяла Кап». В матче против России - от Ивана Непряева, в матче против Чехии - от Збынека Иргла. Сегодня, спустя два дня после первого этапа Евротура они по одну сторону баррикад, а Иргл вообще теперь партнер по «пятерке». Кари Хейккиля, не успев еще увидеть Даниэля в действии - а приехал Чернквист только вчера вечером, авансом отрядил шведа в номинально первое звено. Его состав по именам звучит достаточно грозно - Яшин в центре, по краям Иргл и Сальмелайнен, а напарник по оборонительным редутам Игорь Уланов. С Улановым Чернквист знаком еще по «Эдмонтону» и именно Игорь помогает олимпийскому чемпиону освоиться в «Локомотиве»:

Даниэль Чернквист, защитник ХК «Локомотив»: «С Игорем я играл за «Ойлерз», он прекрасно говорит по - английски, помогает мне в общении и много рассказывает о стиле игры моей новой команды. Что касается пятерки, в которой я сегодня тренировался, то здесь есть ребята из НХЛ. Ребята опытные, и вряд ли стоит просить о чем - то большем. У меня будут все шансы проявить себя».

Впрочем, после «Эдмонтона» Чернквит и Уланов не виделись достаточно давно. После прошлого Нового года у шведа в канадском клубе возникли некоторые проблемы, и концовка сезона получилась скомканной. Летом он усиленно тренировался - хотел вернуться в состав «Нефтяников». И даже сыграл три выставочных матча, после чего получил травму и уехал лечиться на Родину. В итоге начал сезон без клуба - команды российской Суперлиги, по словам Даниэля, ни с каким серьезным предложением на него не выходили.

Даниэль Чернквист, защитник ХК «Локомотив»: «Вы знаете, это все придумали средства массовой информации. На самом деле, никаких серьезных предложений от «Ак Барса» не поступало. Я оставался все это время в Швеции. Но после Кубка Карьяла надо было определяться. И мой выбор остановился на «Локомотиве»».

На выбор в пользу Ярославля повлияли мнения Нильса Экмана и Андреаса Юханссона - шведов, выступающих за мытищинский «Химик» и питерский «СКА». Именно они посоветовали Чернквисту попробовать свои силы в России. Много рассказывали о хоккее Суперлиги, о культуре нашей страны. И Даниэль решился подписать контракт до конца этого сезона. Габаритный швед, без сомнения, добавит мощи обороне ярославцев, а при необходимости, готов поддержать и атаку. Кстати, вопреки мнению о том, что обычно Чернквист предпочитает отсиживаться «дома».

Даниэль Чернквист, защитник ХК «Локомотив»: «Защитник - домосед, это наверное, все - таки, не совсем правильно. Я могу подключаться к атакам, но делаю это только тогда, когда чувствую себя спокойно. Если в этом нет необходимости, я буду выполнять только свою работу. Так я играл и в Швеции и в Финляндии. В НХЛ, правда, немного по - другому».

Немного по - другому, по - новому, будет играть Даниэль и в Суперлиге. Судя по всему, белокурые кудри нового ярославского викинга ярославские поклонники хоккея смогут лицезреть уже завтра, в мачте против нижегородского «Торпедо». Среди одной из самых интернациональных «пятерок» российского хоккея его можно будет узнать по номеру «92».