Когда впервые приезжаешь в Лас-Вегас и неуверенно проходишь мимо первого из сотен роскошных казино, зазывалы останавливают тебя возгласом: "Заходите! Вы разве не знаете, что новичкам везет?!"

В верности этого постулата на днях убедился 20-летний форвард "Локомотива" Антон Бут - дебютант сборной России, в первых двух своих матчах на чемпионате мира забросивший две отличные шайбы.

Еще пару месяцев назад его никто не рассматривал как кандидата на поездку в Германию. Потом он стал лучшим бомбардиром клуба и вместе со своими партнерами по звену Александром Скугаревым и Павлом Воробьевым был вызван на сбор в Новогорск. Первая ярославская тройка брала своей сыгранностью - но когда Воробьев получил травму, подумалось, что Буту и Скугареву путь на чемпионат мира заказан.

С последним так и произошло. А Бут, хоть и прошел все круги новогорского отсева, даже после прилета в Германию пребывал в состоянии ожидания. Уже было известно, что в день открытия чемпионата к сборной должен присоединиться форвард "Сан-Хосе" Александр Королюк - а это означало, что кому-то придется потесниться. Именно Бута журналисты считали первым кандидатом на эту незавидную роль.

- Конечно, я знал обо всех этих разговорах - и о том, что без партнеров по тройке мне будет сложнее пробиться в сборную, и о том, что меня могут "отцепить" уже в Германии, - признается Бут. - Конечно, были грустные мысли. Но я отгонял их воспоминанием о том, что еще совсем недавно вообще не мечтал ни о каком чемпионате мира. Первый раз попасть на сбор накануне такого турнира и сразу же туда поехать - это казалось для меня чем-то невероятным. Тем более что с Борисом Михайловым я раньше никогда не работал. Ясности не было до последнего момента. А когда она появилась, подумал: теперь все зависит только от меня. Раз взяли - надо доказать, что не зря.

Еще за сутки до матча Михайлов сообщил журналистам, что вне заявки собирается оставить не Бута, а Дениса Архипова. Так и произошло. И уже в первом периоде первого матча тренер, наверное, в душе похвалил себя за интуицию. Новичок открыл счет своим шайбам - да как! На мастерской, совсем не свойственной 20-летнему хоккеисту паузе уложил вратаря итальянцев и издевательски легко поразил цель. А голкипер этот, Майк Розати, между прочим, несколько лет назад сыграл за "Вашингтон Кэпиталз", и в Европе считается одним из надежнейших стражей ворот.

Но еще более важный гол Бут забил на следующий день. Во встречах с такими вязкими командами, как норвежцы, главное - первый гол. Он-то нашим никак и не давался - до тех пор, пока Бут в конце первого периода не сделал кистевой бросок из-под защитника.

Вторая его шайба стала для сборной России победной, но сам форвард не склонен переоценивать своих заслуг.

- Бросаю, и она (шайба. - И.Р.) залетает в ворота, - даже как-то удивленно констатирует Бут. - За две игры два раза попал в створ - и забил два гола. Честно говоря, где-то мне везет - взять ту же шайбу норвежцам, когда вратарь то ли не видел броска, то ли не ожидал его. Конечно, помогает, что в команде есть еще несколько ярославцев - Жуков, Евстафьев, Красоткин, играющий сейчас в "Анахайме" Вишневский. Рядом с ними мне легче освоиться в сборной - тем более что с защитниками Жуковым и Евстафьевым играю здесь в одной пятерке.

Оказалось, что с одним из лидеров НХЛ по силовым приемам Виталием Вишневским Бут знаком с 9 лет. Вместе начали заниматься хоккеем в родном Харькове, потом оказались в ярославском спортинтернате, затем - в "Локомотиве". Теперь бесстрашный Вишневский размазывает по бортам заокеанских авторитетов. Не на тему ли воссоединения в Америке они беседуют, когда вечерами вместе прогуливаются в окрестностях резиденции сборной - гостиницы Park Hotel?

- Я задрафтован "Нью-Джерси" в пятом раунде, но об отъезде пока не думаю. Рановато еще, - сказал мне Бут после матча с Норвегией.

- Когда вы впервые увидели Яшина или Твердовского, не страшно было заговорить с такими звездами?

- Нет, боязни не было. Наоборот, приезд ведущих НХЛовцев подхлестнул - очень интересно узнать, что ты можешь на их фоне. Поэтому с нетерпением жду матча с канадцами. Скажем, Лекавалье был первым номером того драфта, на котором я стал собственностью "Дэвилз". Ничего страшного, будем бороться за честь России! А что касается тех же Яшина с Твердовским, то они меня поздравили с голами и удачным дебютом. Конечно, было приятно.

- Михайлов бережно относится к самому юному игроку сборной?

- Он ко всем относится строго - почему я должен быть исключением? Но, может, после какой-то из ошибок главный тренер меня действительно не покритиковал, а подбодрил. Одно могу сказать точно он знает, как надо делать. А я слушаю и выполняю.

Голы на чемпионатах мира не даются малой кровью. Один из итальянцев (кстати, Бут говорит, что начиная со второго периода соперники стремились не играть, а наносить травмы) едва не угодил ему клюшкой в глаз - пришлось швы накладывать. А во встрече с норвежцами после неудачного столкновения у Антона на мгновение онемела рука.

Но когда отпустило, он опять вышел на лед. Бороться за честь России.