Заявляя о том, что в качественном отношении "Локомотив" по сравнению с прошлым сезоном не потерял, руководство клуба прежде всего имеет в виду решение большинства ведущих хоккеистов, определявших игру и результаты команды в последнее время, остаться в Ярославле. К таковым, безусловно, относится Антон БУТ: в минувшем чемпионате "золотой мальчик" ярославского хоккея наконец по-настоящему проявил себя на "взрослом" уровне. Во всяком случае ворота соперников он поражал чаще, чем кто-либо другой в составе нашей команды.

Амплуа Антона Бута в "Локомотиве"-2001 можно было бы обозначить как "незаметный лидер". По ходу сезона на слуху постоянно были фамилии: Литвиненко, Воробьев, Красоткин, Скугарев. Регулярно забивая, Бут тем не менее оставался как бы в тени. Закончилось все... приглашением Антона в сборную России для подготовки к чемпионату мира. Правда, многие были уверены, что ярославец станет первым кандидатом на "отсев". Но вопреки мнению скептиков Борис Михайлов не отказался от услуг молодого форварда, и по ходу чемпионата Бут был далеко не худшим в составе российской сборной. А сегодня он отвечает на наши вопросы.

- Сезон получился для вас долгим. Наверное, и отдохнуть-то как следует не успели?

- Руководство "Локомотива" пошло "сборникам" навстречу: для нас первый сбор начался на неделю позже, чем для остальных ребят. Поэтому времени на восстановление сил хватило.

- Где провели отпуск?

- Съездил домой, в Харьков. На заморские курорты меня не тянуло: до этого мы всей командой были в Турции, и я решил: довольно экзотики. Лучший отдых - в родных местах.

- Несколько лет вы ходили в "подающих надежды". Прошлый сезон - однозначно самый удачный в вашей пока недолгой карьере?

- Никогда не забивал себе голову мыслями о собственном таланте. Мое дело - тренироваться и играть. Тогда, может быть, у меня в биографии будут и более яркие сезоны, чем прошедший.

- В последнее время по Ярославлю ходили слухи: Бут вот-вот покинет "Локомотив". Какова вероятность того, что вы уже в этом сезоне отправитесь за океан?

- Вероятность равна нулю - я на год продлил контракт с "Локомотивом". Понимаю, что для НХЛ я пока не готов, и еще как минимум один сезон в России пойдет мне только на пользу. За это говорит и опыт многих моих сверстников, чьи попытки покорить Северную Америку кавалерийским наскоком потерпели неудачу.

- Конкуренты "Локомотива" из российской суперлиги в межсезонье не проявляли к вам интереса?

- Может, и были контакты на уровне клубного руководства, но лично ко мне никто с предложением о переходе не обращался.

- Каковы первые впечатления от работы с новым главным тренером?

- Мне сейчас трудно сказать что-то определенное: ведь с начала занятий прошло немногим более недели. Чтобы делать выводы, нужно время. Впечатления, наверное, оформятся ближе к началу чемпионата. Пока отметил для себя одно: мы работаем практически по той же схеме, что и год назад. Появились, правда, некоторые новые упражнения, касающиеся отработки бросков по воротам и игры в неравных составах.

- Вы уже беседовали с Владимиром Вуйтеком один на один?

- Как таковой беседы не было: по приезде он поинтересовался моим самочувствием, спросил, как я отдохнул. Потом у нас состоялось общекомандное собрание. Вуйтек выступил, напомнил о серьезной конкуренции за место в состав и подчеркнул, что выходить на лед будут сильнейшие - вне зависимости от имен и титулов.

- Что можете сказать о двух чешских новобранцах - форварде Петереке и голкипере Трвае?

- Об их игровых достоинствах судить еще слишком рано. А так, по-моему, ребята они неплохие, в коллектив вписались без особых проблем. Ян Петерек - тот вообще уже довольно бегло говорит по-русски.

- Каким-нибудь выражениям на чешском он вас еще не успел обучить?

- Пока нет (смеется). Хотя... Сезон-то ведь впереди длинный, успеем пополнить свой словарный запас.

- По сравнению с другими претендентами на высокие места приобретения "Локомотива" пока выглядят скромными - по крайней мере количественно. Вас лично это не смущает?

- Нет, ведь костяк команды сохранился. К тому же еще в конце прошлого сезона руководство объявило, что пойдет по пути качественного усиления: это наверняка принесет больше пользы, чем массовый набор игроков средней руки.