Лучший бомбардир и снайпер "Локомотива" образца прошлого сезона на первый взгляд в этом году не радует поклонников результативностью. Но это только на первый. Сегодня в активе Бута уже 9 голов. А это, между прочим, уже почти 65 % всех забитых им шайб в регулярном сезоне минувшего года (14). И передач - 6: столько, сколько за всю прошлую "регулярку". И это при том, что впереди - еще как минимум 20 игр в чемпионате. Разве плохо?

Форвард, сам поставив себе в недалеком прошлом высокую планку, теперь вынужден выслушивать немало критики в свой адрес от окружающих. Дескать, редко забивает и не показывает всего того, что умеет.

Но так ли та критика справедлива? Собственно, неудачным или провальным (что уж вовсе не соответствует истине!) сезоном нынешний год для Бута считают исключительно максималисты. Те, кому всегда и всего мало, и всегда и всего надо побольше. С 9 голами, 6 передачами и + 12 по полезности в клубе Антон к тому же является игроком сборной России. И далеко не "средненьким", судя по положительным отзывам главного тренера национальной команды Бориса Михайлова.

В прошлом году Бут по-настоящему блистал, не имея очень серьезных конкурентов (его ближайшие преследователи в рейтинге лучших бомбардиров - Литвиненко и Скугарев - забили в "регулярке" по 10 шайб) Вполне естественно, что в этом сезоне форвард слегка затерялся в тени раззабивавшихся "новичков": Коваленко, Петерека, Ткаченко. Может, где-то его игра и оставляет желать лучшего, но при всем этом по количеству забитых голов нападающий уступает только трем (!) вышеупомянутым игрокам "Локомотива".

Честно говоря, поначалу подходить к форварду я слегка побаивалась. Во-первых, уже имелся опыт несостоявшегося общения, когда после Матча Всех Звезд, Антон, сославшись на срочные дела, беседовать отказался. Во-вторых, по невесть откуда взявшимся слухам у Бута после блистательного минувшего сезона якобы прогрессировала одна нехорошая болезнь. Та, что иногда посещает особо одаренных удачливых спортсменов.

Но, как это всегда и бывает: чем больше волнений, тем легче все проходит. Уже потом стало даже как-то совестно перед нападающим, что позволила всяким нелепым разговорам прочно укорениться в подсознании.

Абсолютно никаких следов "звездной болезни" я у железнодорожника не заметила. Мало того, что Антон был доброжелателен и приветлив, так он еще и любезно согласился побеседовать со мной в свой "законный" выходной! А уж их у хоккеистов - сами знаете - можно пересчитать по пальцам.

- ""Звездняк"? - задумчиво переспрашивает Антон, - Не знаю, мне кажется, что все это - глупости. Хотя, конечно, со стороны кому-то может и показаться… Но сам я всегда считал, что остаюсь абсолютно таким же и не подвержен "звездной" болезни..

- С чем же, на твой взгляд, связана твоя игра "всплесками": ты то куражишься на льду, демонстрируя соперникам всю силу, ловкость и хитрость, то напоминаешь свою же собственную "бледную тень"…

- Сложно сказать. Сначала долго не мог забить, и от этого нервничал, торопился, поскольку хотел побыстрее начать набирать очки. Потом вроде бы игра пошла, а вот сейчас опять - уже три матча снова не могу отличиться. Но еще пол-сезона впереди, я надеюсь, все наверстать. Должен потихоньку вернуть былую результативность.

- Некоторые, когда у них что-то не получается, игра "не идет", стараются измениться: поменять номер, например, перекрасить волосы… Не хочешь попробовать?

- Нет. На самом деле не в номере же кроется маленькая результативность. И не в цвете волос дело. Не в этом надо искать причины.

- Стало быть, ты не суеверный? А в чем тогда ищешь эти самые причины?

- Можно, сказать, что я не суеверный. Хотя все же иногда, очень редко, но бывает… А причины стараюсь искать в собственной подготовке, в ошибках в конкретных эпизодах, в неправильно принятых решениях в игровых моментах…

- Что является для тебя стимулом к работе, совершенствованию? Честолюбие, например?

- Цель. Ставишь ее перед собой и стремишься к достижению. Бросаешь на ее выполнение все силы.

- Значит, ты из тех людей, которые ставят серьезные задачи, а не "отдают" себя воле случая?

- Конечно. Я считаю, что таких игроков, которые предпочитают, чтобы все шло, как идет, вообще не может быть. Любой человек, даже в обычной жизни, а уж в спорте - тем более, должен ставить перед собой цели, а иначе - зачем вообще играть?

- И какие цели ставит перед собой Антон Бут в нынешнем сезоне?

- Самое главное - успешно завершить его с "Локомотивом", приложить максимум усилий для выполнения серьезных задач, которые стоят перед командой. Конечно, очень хочется закрепиться в сборной, попасть на чемпионат мира и завоевать там медали. Доказать, что российский хоккей далеко не в упадке. А уж что будет после - посмотрим. НХЛ, например, - мечта любого, я думаю, хоккеиста. Но это - потом. Не время пока об этом рассуждать и что-то загадывать.

- Почему? Многие хоккеисты, в том числе и ярославские, будучи даже моложе, чем ты, уезжали "за океан".

- Не то чтобы я совсем не думаю об отъезде. Естественно, я хочу поехать, попробовать свои силы, и дай Бог, закрепиться в каком-либо клубе. Конечно, можно уехать сейчас, а куда? Чтобы показывать там что-то стоящее надо и здесь демонстрировать отличный хоккей. Там ведь совсем другая политика, ты никому не будешь нужен: тебя легко могут пнуть в одну низшую лигу, в другую. Надо иметь высокий уровень, чтобы не "сломаться".

- Не так давно из "Нью-Джерси девилз" тебя поменяли в "Тампу Бэй". Как ты относишься к этому обмену? Или тебе все равно, куда потом ехать?

- Мне, конечно, не все равно куда ехать. В каждом из этих клубов есть свои плюсы и минусы, но мне бы не хотелось сейчас о них говорить.

- Но ты, по крайней мере, раньше следил за выступлениями "дьяволов", а сейчас - за новую возможную команду?

- Нет, особенно не следил и не слежу. Так, знаю, конечно, что к чему, но не конкретно.

- Поддерживаешь ли связь с ярославцами, выступающими в Северной Америке?

- Да, в основном, с Виталием Вишневским.

- О хоккее разговариваете, или все больше просто о жизни?

- Обо всем. Я ему свои новости, он мне - свои. И спортивные, и личные.

- Виталий в свое время очень много говорил о трудностях, которые выпадают на долю игрока НХЛ. Не останавливают тебя эти "страсти", не заставляют тщательнее задумываться о перспективах отъезда?

- Тяжело, это понятно. А кому сейчас легко? (улыбается) Можно подумать, у нас в российской суперлиге все очень легко и просто. У них свои проблемы и трудности, у нас - свои. И не факт, что там однозначно - сложнее.

- Понятно, что ты не хочешь заранее раскрывать все свои планы относительно будущего. И все-таки чего ты ждешь: хорошего контракта или момента, когда почувствуешь, что уже "готов" туда ехать?

- Я думаю, что важно и то, и другое. Но готовность - серьезнее, потому что иначе вряд ли там можно на что-то рассчитывать.

Я - не жадный!

- Вернемся к чемпионату российскому. Почему, на твой взгляд, у вашего звена такой низкий КПД? Вроде стараетесь, очень много бегаете, но так мало забиваете… Казалось бы, уж с Володей Антиповым вы должны понимать друг друга, не глядя, ведь точно в таком же сочетании вы наигрываетесь и в сборной.

- Понимать-то мы друг друга, может, и понимаем. А вот забивать так часто, как хотелось бы, не получается. Во всяком случае - пока. То везения не хватает, то внимательности.

- Вообще, что значат для тебя партнеры: когда они постоянные, и когда меняются?

- Я готов играть где угодно, и с кем угодно. Выбор партнеров - это компетенция тренера. Я же не сам их себе выбираю. Если меня переводят в другое звено, я же не могу говорить: "Нет, мне не нравится, с этими - хочу играть, с этими - не хочу". Куда поставит тренер, там и буду. Я думаю, что могу успешно взаимодействовать абсолютно с любыми партнерами. Это дело привычки. Сейчас у меня - очень хорошие партнеры.

- Может быть, на твоей игре сказываются изменения в стиле "Локомотива"? Где лично тебе лучше играть: у Воробьева или у Вуйтека?

- Я не делаю такого разделения: лучше или хуже. Игра - она при любом тренере - игра! Разными бывают системы подготовки, тактические схемы на матчи, но суть при этом не меняется - надо выходить на лед и играть. Я не хочу говорить, что при ком-то из наставников хуже или лучше, просто - по-другому. Надо уметь приспосабливаться, привыкать и работать в любых обстоятельствах.

- Болельщики после игры не подходят, не подгоняют типа: "Когда забивать-то будешь?

- Нет, особо не замечал. Знакомые бывает, говорят: "Забивай, давай, надо!". Или наоборот: "Зачем забил?" Шучу (улыбается).

- Давит на вас общественность, что надо забивать, забивать, забивать…? В частности - на тебя, как лучшего бомбардира минувшего сезона?

- Больше не общественность давит, а сам себя накручиваешь. Любой нападающий должен постоянно забивать, и если не получается, то всегда волнуешься, нервничаешь. Но с другой стороны сам понимаешь, что - это спорт. Сегодня - ты забил, завтра - кто-то другой. Постоянно забивать невозможно.

- Не обижаешься, когда в СМИ критикуют?

- Нет. Ради Бога, пусть пишут что угодно и сколько угодно. У нас - своя работа, у них - своя.

- Тебя часто обвиняют в чрезмерном индивидуализме: мол, даже в выгодной ситуации ты часто "жадничаешь", не отдаешь пас партнеру и стараешься сам использовать момент.

- Я считаю, что это не так. Ну, или не совсем так. Может быть, бывают такие эпизоды, когда я не отдаю пас партнеру, но только в том случае, если не заметил его. А вообще-то я не жадный! Если я вижу, что кто-то находится в более выгодной ситуации, чем я, то всегда отдам передачу. Просто, на мой взгляд, бессмысленно отдавать шайбу партнеру только ради того, чтобы "отдать", когда он располагается вовсе не в лучшей позиции. Тогда я стараюсь идти до конца, и сам пробую забивать. Конечно, решения иногда бывают ошибочными… Потом думаешь, что, может, лучше было бы и отдать...

- Кое-кто считает, что твой "фирменный" проход по флангу с крутым виражом уже "раскусили" многие голкиперы, оттого и забивать им стало труднее. Может, пора попробовать что-то "новенькое"?

- Во-первых, это только со стороны кажется, что я всегда действую по одному принципу. По-моему, абсолютно одинаковых ситуаций на льду не бывает, они всегда чем-то отличаются. В зависимости от этого я и стараюсь действовать. Поэтому и "раскусывать"-то нечего. У меня нет каких-то специальных приемов. А во-вторых, если нападающий все-таки имеет такие приемы и идеально их выполняет, то никакой голкипер ему не помешает (улыбается)!

- Иногда складывается ощущение, что тебе важно не просто забить, завести, затолкать шайбу в ворота соперника, а сделать это красиво. Это так?

- Абсолютно нет. Я думаю, что ни один хоккеист не думает о красоте своих голов. Конечно, хочется, забивать классно, но главное - забивать вообще. В протоколах ведь не указывают, какой гол забил игрок: красивый или не очень. Там есть только фамилия. Статистика ведется по голам и передачам, а не по зрелищности.

- А статистика - это важно?

- Конечно! По ней и оценивается нападающий.

Перед Михайловым - "не выделываюсь"!

- Студент факультета физической культуры ЯРПУ Антон Бут часто появляется в университете?

- По мере возможности стараюсь заглядывать в университет. Другое дело, что с нашим плотным графиком работы, часто появляться на факультете не получается. Но с учебой у меня все отлично (улыбается). Через год получу диплом.

- Образование это что - уже наметки на будущую тренерскую работу?

- Нет, я не заглядываю так далеко. Просто хочу иметь высшее образование: оно никогда лишним не будет

- На недавно прошедшем в Ярославле "Мастер-шоу" ты показал лучший результат в беге по периметру площадки. Скорость - это твой главный "плюс"?

- Нет. Я вообще был удивлен, когда оказалось, что мой результат лучший. Даже не ожидал, что так будет. Никогда не считал скорость - своей самой сильной стороной.

- Что же является твоими сильными и слабыми сторонами? Может, все тоже "Мастер-шоу" выявило их у тебя?

- Я их и сам раньше знал. А "Мастер-шоу" их выявить не могло. Оно потому и называется "шоу", что все происходящее было вроде спектакля, а не серьезные соревнования.

- И все-таки не расскажешь о них?

- А может не надо? (улыбается) Не мне судить о своих слабостях и силе. Для себя я знаю, над чем мне необходимо работать, а зачем раскрывать все тайны соперникам?

- Несмотря на то, что блестящая игра в последнее время чередуется у тебя с несколько блеклым выступлением, ты стабильно приглашаешься в сборную России. С чем, по-твоему, это связано? Борису Михайлову импонирует конкретно твоя игра или это общий "курс на омоложение"?

- Честно скажу: я не знаю. Не могу ответить на этот вопрос.

- А что ты можешь ответить на существующее мнение: будто бы игра Антона Бута улучшается прямо пропорционально приближению каких-либо турниров сборной и при непосредственном присутствии главного тренера национальной команды на матчах "Локомотива"?

- Полный бред! Даже не знаю, кому в голову приходят такие мысли! Получается, что если Борис Петрович на матче, значит, я из кожи лезу, чтобы сыграть, а в другое время - нет? Глупости. Присутствие наставника сборной страны внутренне, я уверен, подстегивает каждого хоккеиста, а не только меня. Но так, чтобы при нем играть, а без него нет - такого быть не может. Так не бывает. И потом, у любого игрока есть свой определенный уровень на данный момент, и выше головы ты все равно не прыгнешь, кто бы не сидел на трибуне. В общем, специально перед тренером сборной я "не выделываюсь".

- Но сборная, как ты сам сказал, - одна из главных целей…

- Да, мне твердо хочется попасть в ее состав, закрепиться, достойно вместе с командой сыграть на чемпионате мира. Но это не значит, что я ставлю свой клуб ниже.

- А какую роль тебе хочется играть в нынешнем "Локомотиве": снова стать лучшим бомбардиром команды или просто вносить свой вклад в общий результат?

- Коварный вопрос (улыбается). Конечно, что скрывать, хочется снова стать лучшим бомбардиром - это естественно. Но в первую очередь надо работать на команду. Потому, что если есть общий результат, то ты и сам не затеряешься. А какая радость от того, что ты будешь лучшим, если команда ничего не добьется?