«О, вот, кажется, и до меня пресса добралась! Это по какому же поводу праздник?» - Антон Бут осветил холл Дворца Спорта в Сетуни широкой улыбкой. Минуту назад армейцы Санкт-Петербурга оформили выездную победу над «Крыльями Советов», а сам нападающий «вложился» в общий успех голевой передачей. Мог и забить: был ведь неплохой момент во втором периоде! Но московский кипер Ячанов ближний угол прикрыл наглухо…

Вообще, огорчать чужих вратарей Бут любит и умеет: общее количество шайб, заброшенных им в Суперлиге, перевалило за сотню. Голевой юбилей форвард справил, уже будучи игроком СКА – но до этого были 94 результативных броска за «Торпедо» и «Локомотив». И восемь сезонов в ярославском клубе, где Антон из просто талантливого юниора превратился в профессионала уровня национальной сборной.

… За пару дней до игры с «Крыльями» армейцы встречались как раз с «Локомотивом». Бут начал резво – и был одной из самых заметных фигур на площадке. На пятой минуте удалился за подножку, на девятой – открыл счет, буквально расстреляв Подомацкого убойным щелчком со среднего пятачка. СКА в итоге победил 5:2, проведя едва ли не лучший свой матч в сезоне.

— Правильнее сказать — один из лучших, — уточняет Антон. Все-таки, если повспоминать как следует, были у нас за четыре месяца и другие очень даже приличные по качеству и по результату игры.

— Лично для вас гол и победа во встрече с Ярославлем стали чем-то особенным?

— Что скрывать: было очень приятно обыграть «Локомотив». Но лишь потому, что это крепкая, сильная, солидная команда — и ни в коем случае не потому, что я пытался свести какие-то счеты. Гол опять же получился симпатичным: мне вовремя отпасовали, освободился, щелкнул сильно, попал в угол…

— Сами ожидали, что победа над железнодорожниками получится такой убедительной?

— Если просто сидеть сложа руки и ждать, что победа сама на тебя свалится — толку не будет никакого. Надо готовиться, настраиваться, выходить на площадку и играть так, как мы можем. В свою истинную силу. Хорошо, что против «Локомотива» это удалось.

— Итоговый счет 5:2 — по игре?

— Как сказать? С одной стороны, будь «Локомотив» поточнее в концовках атак, мы могли пропустить и больше двух шайб. С другой стороны — вспомните, сколько раз ярославцев выручал Егор! По-моему, он сыграл очень хороший матч. А в целом, думаю, наша победа была вполне закономерной: СКА все 60 минут провел собранно и уверенно.

— От обновленного СКА в этом сезоне ждали многого — но, во всяком случае, никак уж не «-надцатых» мест. Смена главного тренера встряхнула команду?

— Пока еще рано делать какие-то глобальные выводы. Ясно одно: нам всем нужно как следует потрудиться, чтобы исправить осенние ошибки. Ребята это понимают. Главное для СКА сейчас — результат. Если каждый будет честно выполнять свою работу, этот результат должен придти.

Естественно, хотим занять место в первой восьмерке. Еще летом, как только команда собралась на предсезонку, руководство клуба озвучило это как задачу-минимум на регулярный чемпионат. Сезон складывается непросто, но мы сделаем все, чтобы начать плей-офф на своем льду.

— Уверенно разобравшись с «Локомотивом», вы буквально вымучили победу в игре против «Крыльев Советов»: до последних минут перевес в счете был минимальным, а ваш вратарь Прусек крутился, как белка в колесе…

— Матчи действительно выдались неодинаковыми по качеству — но этому можно найти объяснение. Во-первых, в гостях играть всегда сложнее, чем дома. Во-вторых, слишком уж разнился уровень соперников. Надо называть вещи своими именами: как следует настроиться на москвичей нам не удалось. Отчасти это объяснимо: при всем уважении к «Крылышкам», эта команда — не чета «Локомотиву». Прошу прощения, если кого обидел (улыбаясь, оглядывается вокруг — прим. авт.) К тому же мы провели два матча в течение трех дней — а ведь в эти 72 часа уместился еще и переезд из Санкт-Петербурга в Москву…

А «Крылья» — молодцы. Видно, что ребята не опускают руки: во всяком случае, сегодня против нас они бились изо всех сил, играли с большим желанием, много двигались, атаковали. Когда команда оказывается на грани вылета и терять ей нечего, она может превратиться в крайне опасного соперника. Что и получилось.

— Прошло полгода с тех пор, как вы стали игроком СКА. Антона Бута уже можно назвать петербуржцем?

— Не знаю, не знаю (улыбается). Но на новом месте адаптировался довольно быстро. Жаловаться абсолютно не на что. Клуб предоставил квартиру в центре города — это удобно во всех отношениях. И чисто по-житейски: все необходимые магазины рядом. Да и в профессиональном плане тоже: мы ведь постоянно тренируемся в одном дворце, а играем в другом — так вот, обе арены рядом, и по времени до них добираться из дома примерно одинаково. Супруге Санкт-Петербург тоже приглянулся.

— Почувствовали, что оказались в культурной столице?

— Для того, чтобы ощутить это в полной мере, нужно свободное время. А его маловато. И, как правило, хочется просто побыть дома, с семьей. Стараемся, конечно, по мере возможности выбираться в город — или просто прогуляться по красивым улицам, или в кино сходить. А вот в знаменитом Мариинском театре пока ни разу не были…

— Санкт-Петербург — весьма специфический город в смысле климата. Многие годами не могут привыкнуть к ветреной и промозглой погоде…

— Да человек и не к такому привыкает. Ничего, жить можно. Хотя — что правда, то правда — поначалу постоянная сырость и слякоть оптимизма не добавляли.

— Бывшие лидеры «Локомотива» и в своих новых командах на виду. Владимир Антипов успел превратиться в любимца уфимских болельщиков, Петр Счастливый — тот и вовсе кумир хоккейных Мытищ. Как складываются ваши отношения с поклонниками СКА?

— Ну, я не кумир… Просто стараюсь играть как можно лучше, чтобы команда набирала очки, а у зрителей было хорошее настроение. В Питере одинаково болеют за всех своих игроков. А суперзвезда у нас одна — это Макс Сушинский (улыбается).

— Хотели бы задержаться в СКА?

— У меня контракт на два года. Ну, и, разумеется, я же не просто так оказался в этой команде. Санкт-Петербург, СКА, двухлетний контракт — это мой осознанный выбор, и пока я о нем не пожалел. Выигрывать бы только почаще…

— А если позовут обратно в Ярославль — что ответите?

— Знаете, «если» — оно и есть «если». Позовут — будем думать. По крайней мере, мостов за собой не сжигал. Но на сегодняшний день я игрок СКА.