Личность Антона Бута, несмотря на то, что он уже давно живет и играет в Ярославле, до сих пор по большому счету остается неизвестной широкой аудитории. Даже в блестящем для себя сезоне 2000/2001 годов, когда форвард стал лучшим снайпером "Локомотива", средства массовой информации не очень-то баловали болельщиков большими материалами и интервью с молодым нападающим.

Нет-нет, только не подумайте, что Бут не любил общаться с представителями печатных изданий и ТВ. Впрочем, даже если действительно не любил, это никак не отражалось на его отношениях с ними. Он редко отказывал журналистам в беседе. Кроме того (и в этом мне удалось убедиться лично в прошлом году), в экстремальных ситуациях он был готов подстроить свое свободное время под возможности репортера. Поэтому-то никакой такой "звездной болезни", о которой нередко писали злопыхатели и недоброжелатели, в реальности не существовало и в помине. Дело было в другом.

Каюсь, когда-то очень давно я и сама думала, что Бут замкнутый, необщительный и даже, может быть, где-то чуть-чуть заносчив. Все оказалось совсем не так. Просто личная жизнь на то и называется личной, чтобы не выносить ее на всеобщее обозрение, а про хоккей Антон разговаривать не очень-то любит. Да, честно говоря, и не хочет. Его традиционное "А зачем говорить? Играть надо!" я помню еще с минувшего чемпионата.

Не отступил от своих правил Бут и на сей раз. "Только не спрашивай о том, почему я забиваю в каждой игре", - попросил нападающий перед тем, как я включила диктофон, - "Во-первых, просто не надо. А, во-вторых, рано еще делать выводы. Прошло лишь пять матчей (к моменту нашего разговора - А.К.), а их будет в чемпионате еще как минимум 50. Вот где-нибудь к середине сезона посмотрим. Все может измениться".

Замечу при этом, что Антон в принципе не суеверный. На мои собственные тревоги и опасения, что вдруг именно после интервью по всем злополучным законам подлости его удачно складывающаяся голевая традиция прервется, пожал плечами: "Не бойся. Я не вижу здесь связи. Забью - не забью, зависит только от меня. Просто я вообще не очень люблю говорить на такие темы. Ты же понимаешь…"

- Антон, спортсмены, в данном случае - хоккеисты, обычно делятся на тех, кто здорово начинает сезон, а к его концу по физическим особенностям сбавляет темп и снижает результативность, и тех, кто, напротив, тяжело вкатывается в чемпионат, а форму набирает к решающим играм плей-офф. К какой категории относишься ты сам?

- Ни к какой. По крайней мере, я так думаю. Хотя со стороны, может быть, кажется по-другому. Вкатываться в сезон всегда тяжело, в оптимальной ты форме или нет, а держать эту свою форму необходимо на протяжении всего чемпионата. Не всегда получается, спады бывают у всех, но надо стараться.

- Что помогает любому игроку, я не имею в виду только тебя, сохранять оптимальные кондиции и показывать стабильный результат? Расставь по важности: хорошая подготовка, индивидуальное мастерство, везение, стечение обстоятельств, взаимодействие с партнерами.

- Все важно. Я бы ничего не стал выделять, разве что стечение обстоятельств выбросил бы. Что это значит "стечение обстоятельств"? Везение где-то, конечно, должно присутствовать, без него в спорте никуда. Но везет, сама знаешь, кому (улыбается), так что это только часть общего успеха. Думаю, что главное для любого спортсмена - это собственная правильная подготовка к каждой игре, настрой. И, естественно, партнеры. Без хороших партнеров нечего делать. В одиночку матч не сыграешь. Раз, два, три можно "выстрелить", но постоянно не получится.

- Тебе быстро удалось адаптироваться в новой пятерке практически со всеми новыми партнерами?

- Да. Мне нравится наше звено. И защитники у нас хорошие. С Яном очень даже неплохо получается взаимодействовать, а с Пашей Воробьевым мы уже играли вместе два года назад.

- Вам с ним приходится заново открывать друг друга на льду, или вы восстанавливаете старые наигранные связи?

- Верно и то, и другое. Мы вспоминаем все прежнее, ведь наша игра в то время давала хороший результат. И, конечно, заново налаживаем взаимопонимание и связи, комбинируем, - все-таки мы целый год не играли вместе, а это сказывается. Но в принципе, я его знаю, он меня тоже, так что все равно это нам помогает.

- В прошлом году ты говорил, что не думаешь об отъезде за океан. А на прошедшей перед началом сезона встрече "Локомотива" с болельщиками твой друг Владимир Антипов сказал такую фразу: "Плохо, что есть хоккеисты, не мечтающие играть в НХЛ". Как ты оцениваешь его слова?

- Конечно, я полностью согласен. НХЛ - это сильнейшая лига мира, лучшая, туда надо стремиться. Или, во всяком случае, мечтать о ней. Расти, совершенствоваться, чтобы попытаться туда пробиться.

- И ты тоже мечтаешь?

- И я, естественно. Как там Антипов сказал? "Плох, тот хоккеист, который не мечтает…" (улыбается). Если я туда не еду, это совсем не говорит о том, что я не хочу туда ехать и что мне этого не надо. Это говорит лишь о том, что меня туда сейчас никто не зовет.

- Но получается, что ты все-таки лукавил, говоря год назад, что совсем не думаешь об НХЛ?

- Почему же? Я не обманывал. Я и сейчас об этом не думаю. У меня есть, над чем и о чем думать сегодня - это "Локомотив". Мы начали сезон, трудный сезон, надо работать, а не мечтать о чем-то далеком. Думать можно, когда в конце чемпионата у тебя есть приглашения, возможные варианты, причем конкретные предложения, а не просто на словах. А мне никто ничего не предлагал. У меня есть агент, мы с ним обсуждаем, решаем разные хоккейные вопросы, но никаких планов насчет НХЛ пока нет.

- Но вообще-то ты считаешь себя человеком амбициозным? Многого хочешь добиться в своей карьере?

- Чем больше достигает спортсмен, тем лучше (улыбается). Я не исключение из данного правила.

- А когда что-то не получается, злишься?

- Это всегда бесит, конечно. Просто не надо зацикливаться на неудачах, трагедию из этого делать. И тем более обращать внимания на всякие там разговоры. Надо преодолевать трудности. Все же в конечном итоге все равно зависит только от тебя, твоего желания и настроя работать.

- Тебя, бывает, ругают за то, что ты стараешься избегать игры в защите. Ты отрицаешь подобные "обвинениями" или признаешь, что не любишь обороняться?

- Нельзя так ставить вопрос: любишь - не любишь. Надо. Это "черновая работа", ее необходимо выполнять. Без хорошей обороны невозможно претендовать на серьезные успехи. А отрицать что-то, специально доказывать, я считаю, бессмысленно... Надо играть.

- То есть ты на критику со стороны ты совсем не реагируешь? Или все-таки стараешься не реагировать?

- Не реагирую совсем. Пусть все говорят, что хотят, пишут, что хотят. Это работа журналистов, их хлеб. Конечно, обидно, когда ни за что грязью обливают, но меня, тьфу-тьфу, пока такое миновало. Никаких гадостей о себе не читал.

- За публикациями о тебе, скорей всего, больше следят родственники?

- Не спрашивал. Хотя, вероятно. Потому что бывает, отец скажет: "Вот, Антон, это про тебя написали, вот это…"

- Кстати, о нем. Очень часто, когда начинают о тебе говорить, в разговоре сразу всплывает имя твоего отца: старший Бут постоянно ходит на тренировки, старший Бут внимательно следит за игрой и работой своего сына… Он, наверное, и был твоим самым первым тренером?

- Нет. Просто он сам спортсмен, бывший футболист, в спорте достаточно поварился. Несмотря на то, что в жизни был связан не с хоккеем, а с футболом, он же все равно многое понимает, чувствует, видит то, что не всегда будет заметно неспортивному человеку.

- А где он играл?

- Играл в Харькове. Но не на очень высоком уровне. По-моему, на область. Честно говоря, я уж и не помню точно, где именно. Это не главное. Главное, что он - спортсмен, поэтому всегда может разобраться в конкретных ситуациях, помочь.

- Он тебя привел тебя в хоккей и поставил на коньки?

- Нет. У меня все произошло по-другому. Когда я еще учился в харьковской школе, мы с ребятами-одноклассниками играли в футбол на физкультуре. В каком же классе это было… в пятом… или в третьем? В третьем, по-моему. Кажется, что уже так давно (улыбается). Так вот к нам на игру пришел Леонид Дмитриевич Гладченко, сейчас он тоже работает в Ярославле, тренером в СДЮШОР "Локомотив". Он посмотрел на нас, понаблюдал, а потом зашел после уроков в класс и назвал несколько фамилий, мою в том числе: "Если хотите, то приходите, попробуете себя в хоккее". Я сначала вроде бы не пошел, в тот момент не захотелось, а потом отец говорит: "Может, сходишь, Антон, посмотришь? Не понравится - не будешь заниматься".

- Сходил. Посмотрел. Понравилось?

- Как видишь (улыбается).

- Значит, все-таки именно твоему отцу ярославские болельщики обязаны тем, что в российском хоккее сегодня играет нападающий Антон Бут. Получается, ты относительно поздно начал заниматься хоккеем, по сравнению, например, с нынешними мальчишками. Это не сказывалось на процессе обучения?

- Почему поздно? Мне было 9 лет. Нормально. Как раз, по-моему, самое время. Сейчас, конечно, многие рано начинают, в 6 или даже в 5 лет. Но, мне кажется, в маленьком возрасте все равно еще ничего не понятно, вырастет из тебя хоккеист или нет, будешь ты играть или не стоит и пытаться. Возраст при желании работать вообще не имеет значения. Бывает, люди в 13 лет уже себя в НХЛ пробуют (улыбается).

- Твой отец постоянно посещает тренировки?

- Довольно регулярно, но не всегда.

- Критикует потом сына или предпочитает не вмешиваться в его тренировочный процесс?

- Нечасто, но критикует. Хотя больше советует. Если видит, например, что у меня что-то не выходит, или что я где-то могу прибавить, то говорит, конечно. Бывает, какой-то конкретный эпизод разбирает. Иногда просто скажет: "Над катанием, мол, поразмысли" или что-нибудь еще, а я уж потом сам думаю.

- Признайся честно, а случалось так, что отец что-то тебе выговаривает, а ты ему в ответ: "Не надо папа, я сам и без тебя все знаю!"?

- Было такое, но очень редко. Честно. Просто, знаешь, когда постоянно твердят об одном и том же, иногда начинаешь раздражаться. Хочется, чтобы ничего не говорили - сам разберусь. Но в принципе я всегда стараюсь прислушиваться к его словам. Он же - отец, а значит, плохого сыну не посоветует.

- А ты лично ΀º отцу часто за советами обращаешься?

- Нет, не очень. Обычно он сам мне сразу говорит, что считает нужным, или если ему что-то в моей игре не понравится. Когда надо, он меня опережает: я только подумаю, что можно бы у отца спросить, а он уже сам все начинает растолковывать.

- Но это все относительно хоккея. А в жизни как часто приходится просить у отца помощи или совета?

- По мере необходимости. Если что-то случается и мне понадобится его совет - спрашиваю всегда.

- А дома у вас часто хоккейные темы затрагиваются: на семейных обедах-ужинах, например?

- У меня вся жизнь - хоккей. Поэтому, конечно, мы часто его затрагиваем. Ну не то чтобы постоянно, у нас и других тем для разговоров хватает (улыбается), но все-таки без этого не обходится. Говорим иногда обо мне, о моей игре, о команде, иногда просто в целом о хоккее: кто, как сыграл, что происходит в мире в этом виде спорта. Да по всякому бывает.

- Наряду с некоторыми известными фигурами в "Локомотиве", ты сегодня один из самых завидных холостяков в ярославской команде…

- Начинается… (улыбается). Вовсе нет. Это формальность. У меня есть любимая девушка, с которой мы вместе живем.

- Интересно, а вот с ней вы о хоккее разговариваете, или стараетесь не касаться "рабочей темы"?

- Конечно, разговариваем, а как же иначе? Жить с хоккеистом и не говорить о хоккее - по-моему, это невозможно по определению. Естественно, мы не на абстрактные хоккейные темы с ней говорим: "Как там, например, "Северсталь" сыграла, или кто забил в "Динамо"?" Нет, естественно. Обо мне, о моей игре, о нашей команде и ее выступлении.

- Подруга хоккеиста, на твой взгляд, должна хорошо разбираться в данном виде спорта?

- Думаю, да. Может быть, это, конечно, не главное, но она, по крайней мере, должна хорошо понимать тебя и специфику твоей работы. Жить с хоккеистом - столько надо терпения (улыбается). Сборы, постоянные игры…

- Я тебя вот почему об этом спрашиваю. Недавно на одном из телеканалов проходило ток-шоу, посвященное теме женщин на хоккее, где затрагивались самые разные вопросы: может ли представительницам прекрасного пола нравиться этот вид спорта, зачем они ходят на хоккей и т.д. Интересно, как считаешь ты, женщины и хоккей - понятия совместимые?

- Многим женщинам нравятся определенные виды спорта. Кому-то фигурное катание, а кому-то хоккей. Каждому свое, как говорится. В этом нет, по-моему, ничего страшного и удивительного. Нормальное явление. А что, есть те, кто считает, что женщинам не может нравиться хоккей?

- Конечно. Некоторые полагают, что сама игра женщин не интересует, а на хоккей они ходят посмотреть исключительно на хоккеистов.

- …Что, в общем-то, тоже неплохо (улыбается). В любом случае, они же приходят и поддерживают команду.

- Говорят, для того, чтобы новый сезон прошел удачно, нужно хорошенько отдохнуть от прошлого, чтобы избавиться от груза старых проблем и начать работать "с чистого листа". Тебе удалось хорошо отдохнуть перед предсезонной подготовкой?

- Да. Отдохнул хорошо. В Испанию съездил, на Украине побывал, в родном Харькове, и у бабушки в деревне.

- Почему выбрал Испанию?

- Захотелось поехать туда. Я там никогда раньше не был. До этого, в мае, мы ездили вместе с командой в Турцию, где был больше такой пассивный отдых - пляж, море, солнце. А в Испании мы в гостинице только ночевали. Гуляли, по экскурсиям ездили, в общем, активно отдыхали.

- И что тебе больше понравилось - активный или пассивный отдых?

- Да лучше поваляться, конечно, поспать, кино посмотреть… (улыбается).

- Любишь кино?

- Да, очень, особенно если фильм хороший. По возможности, стараюсь в кинотеатр выбраться. Только возможностей этих сейчас практически нет. Отдых кончился еще летом, времени теперь свободного мало.

- А что для тебя "хороший фильм"?

- Конкретный фильм назвать не смогу. Их много, мне нравятся кино разных направлений. Триллеры люблю.