Были на поединке и гости из разряда VIP. Из Москвы специально на этот матч приехал с сыном Матвеем известный защитник Александр Гуськов, ныне выступающий за ЦСКА. А до этого семь сезонов отыгравший в «Локомотиве» и ставший вместе с ярославский командой двукратным чемпионом страны…

– Я специально подгадывал, чтоб 12 декабря обязательно быть в Ярославле, – рассказал Александр. – И билеты заранее заказал – и себе, и Матвею. Такой матч пропустить не мог.

– И как вам дебют ярославцев?

– Не ожидал от ребят таких скоростей! Честно говоря, не могу судить об уровне ВХЛ. Но «Локомотив» в понедельник был на голову выше «Нефтяника». Как будто ребятам сверху кто-то помогал. В каждом словно сидел еще один игрок, билось два сердца… И поэтому каждый за двоих старался. Такая душевная атмосфера весь матч была, что… Я сам хотел на лед выпрыгнуть! Душа просилась туда, на площадку…

– Так вы там побывали во время игры – на видеокубе.

– Огромное спасибо ярославским болельщикам. Я не ожидал, что меня так встретят. За аплодисменты спасибо, за то, что помнят, просят автограф. Да многие даже просто так подходили – руку пожать, пожелать удачи, всего самого лучшего. Просили возвращаться… Я хочу им сейчас сказать, что тоже их люблю. И их внимание для меня очень важно.

– После трагедии вы одним из первых заявили, что готовы вернуться в «Локомотив».

– Я всегда готов идти туда, где я нужен. А уж «Локомотив» для меня – особый случай. Я этого не скрываю. Когда перед матчем на табло арены стали появляться лица погибших ребят… Я такого не испытывал никогда. Наверное, в этот момент все и сплотились. И та команда, и нынешняя, и болельщики…